Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Сажаем сеянцы или «Волшебная» неделя в году

 
Расскажу один секрет, который хорошо знают «поселенцы», но часто не знают «горожане-дачники».
Если рядом с вами есть лес, то многие, наверняка, в нём наблюдали большое количество маленьких сеянцев под соснами, елями (дубами), большинство из которых, увы, не выживает.
Замечательная неделя начинается весной, когда оттаивают верхние 15 сантиметров почвы в лесу, причём, глубже всё ещё мёрзлое. При этом кругом стоит вода, и верхний слой почвы мягкий-мягкий и квакающий под сапогами.
Примечательна эта неделя тем, что можно маленькие деревья в лесу выкапывать без лопаты и оно быстрее и аккуратнее получается. Буквально рукой у корней землю раздвигаешь и аккуратно деревце вытаскиваешь. И сажать также просто: лопату воткнул, наклонил, чтобы щель образовалась, и можно опускать (хотя подготовить ямку тоже не помешает — быстрее расти будет). При этом, влаги много, поливать не надо, и приживаемость на редкость хорошая.  Т. е. можно за день пересадить столько маленьких саженцев, сколько в другое время и за неделю не посадишь. Да ещё и приживётся больший процент.
Во время такой недели можно за 3-4 дня пересадить пару-тройку тысяч деревьев. Молодые ёлочки и дубки при этом выдёргиваются из земли буквально как морковка, складируется в короба (в идеале — сблокированные со станковым рюкзаком), корни укрываются мокрыми тряпками и как можно быстрее всё переносится и высаживается на участке.
Какие плюсы:
* Никаких ям в лесу не остаётся.
* Очень высокая приживаемость.
* Очень быстро можно много посадить.
Какие минусы: во-первых, когда наступят эти дни заранее — не предсказать. Вчера, вроде, погода позволяла, а сегодня ударит заморозок, верхний слой почвы обледенеет, и, привет, — ждём погоды.
Во-вторых, в эти дни (когда верхний слой почвы растаял, а глубже — ещё нет, и всё пересыщено водой, чавкает) — это САМАЯ худшая неделя в году в смысле состояния дороги в поселение. Если в поселение ведёт грунтовка, то лучше по ней не ездить, чтобы не разбивать (если по ней вообще можно проехать).
В итоге, получается такая картина: в середине лета у постоянно живущей семьи в траве радуют глаз сотни маленьких аккуратных замульчированных, бодро давших новые побеги ёлочкек, а на участке горожанина вдоль границы выстраиваются высыхающие и обсыпающиеся на глазах более высокие саженцы. Почему-то горожане часто стараюся наверстать время за счёт крупномеров, что просаживает, конечно, и процент приживаемости, и скорость роста в следующие 2-3 года после пересадки, и количество посаженных деревьев… Все эти минусы становятся очевидны на третий год, когда маленькие посадки начинают догонять крупномеры, при том, что количественно они превосходят в разы.
 
Март, 2014 г., http://svetvmir.ru/sazhaem-seyantsy-ili-volshebnaya-nedelya-v-godu#ixzz3IrhUzRwO

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится