Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Опыт использования печей медленного горения

Заканчивается очередная зима, проведённая в родовом поселении. И каждую зиму приходилось обогревать дом, в котором мы жили. За это время накопился опыт эксплуатации печей разной системы.

Речь пойдёт о печах медленного горения Синель и Булерьян. Разновидностей печей с этими названиями много. Расскажу о самых распространённых (см. рисунок).

  Синель

Булерьян

Это печки-сёстры. 
Принцип работы у них очень похож: в печку закладываются дрова, разжигаются и потом регулируется интенсивность горения. Дрова должны гореть медленно, что обеспечивается регулировкой притока воздуха и тяги, а также организованным процессом дожигания газов. Благодаря этому достигается высокий КПД печи при сравнительно небольшом расходе дров.
Основное отличие печей в организации циркуляции тепла в помещении. В Синели циркуляция происходит за счёт наличия просвета между камерой сгорания и внешним кожухом, а у Булерьяна за счёт вваренных в корпус труб. Кроме того, у Синели есть решётка, располагаемая сверху камеры сгорания. Благодаря этому Синель можно использовать для согрева воды и даже приготовления пищи, тогда как Булерьян рассчитан только на отопление.
Дожигание газов происходит следующим образом: камера сгорания разбита на две части. В верхнюю камеру организован дополнительный подсос воздуха, который и участвует в дожигании газов. Непременное условие для этого - наличие золы в топке, которая гасит огонь и способствует образованию газов.

В самом начале эти печи были очень популярны. Преимущества очевидны: быстро устанавливается, помещение быстро прогревается, работает практически на любом древесном топливе (дрова, кора, опилки...). Полной закладки в печку среднего размера реально хватает на 12 часов горения при маленькой интенсивности горения.
После зимовки с этими печками обнаружилось ряд тонкостей и деталей, которые многим, и мне в том числе, показались непривлекательными.
1.1 Критичность к утеплению трубы. Это издержки высокого КПД печки. Из-за того, что горение происходит медленно, в трубе низкая температура выходных газов. Если в кирпичной и банной печке температура на выходе трубы должна быть не ниже 110 градусов, то в печи медленного горения это может быть 18-20 градусов. Понятно, что при плохом утеплении трубы в ней образуется конденсат, который стекает в специальный стакан и, при большом его количестве, может вытекать на пол. В результате на полу образуется пятно, которое очень сложно отмыть, а если его после помывки закрашивать, то краска не сохнет по 2 недели.
Кроме того конденсат очень едкий. Если вы ставите трубу из обыкновенного металла, а не из нержавейки, всего лишь за сезон в трубе может образоваться дыра.
1.2. Образование в трубе массы из конденсата, напоминающей шлак, но горючей, которая горит с высокой температурой. Она имеет свойство нарастать (скорость зависит от качества утепления трубы, режима горения и качества дров). Опасность её заключается в том, что при возгорании её практически невозможно потушить, кроме как залив воду через трубу. Закрывание заслонок не помогает, т.к. подсос воздуха идёт через трубки, подведённые к камере сгорания. Её горение может быть очень эффектным, напоминающим новогодний фонтан, который выбивается из трубы и падает на крышу. Открытая часть трубы быстро раскаляется докрасна.
1.3. Если вовремя не закрыть заслонки и не отрегулировать режим горения (все мы люди - такое бывает), печка очень сильно раскаляется, иногда докрасна, что, понятное дело, небезопасно.
1.4. Качество тепла и ощущения. Как любая металлическая печка, эти модели на корпусе сжигают довольно много кислорода. При недостаточной вентиляции ощущения некомфортные, становится душно. Тепло от них довольно агрессивное (познаётся в сравнении), явно ощущается, что исходит оно из одного места.

1.5. Ещё один момент, связанный с режимом горения. Иногда происходят сильные выбросы дыма из трубок подсоса воздуха и через отверстие для забора воздуха. Не уверен, что до конца его осознал, но, видимо, происходит следующее: в камере дожигания не хватает температуры для сгорания газов и они накапливаются. В какой-то момент появляется или уголёк, или искорка, которая воспламеняет газы, получается микровзрыв, газы не успевают сгореть полностью, расширяются за счёт резкого повышения температуры и их избыток выбрасывается в помещение.

Что касается готовки. На Синели наши хозяйки пекут лепёшки, на ней можно приготовить кашу, согреть воду для внутренних нужд.
При должной сноровке можно готовить еду и внутри печки (касается и Булерьяна). Если завернуть подготовленное блюдо в фольгу и положить в печку, присыпав золой, или поставить глиняный горшочек с необходимыми продуктами, получается очень даже неплохо.
Несмотря на всё вышеперечисленное, эти печки с успехом эксплуатируются в мастерских, в больших помещениях общественного назначения и во временных домиках, где нет возможности поставить фундамент для большой печки, а тепла хочется.

И, наконец, несколько советов по эксплуатации, если вы всё-таки решили воспользоваться какой-то из этих печек:
- ТЩАТЕЛЬНО УТЕПЛЯЙТЕ ТРУБУ!
- используйте, по возможности, сухие дрова. Их расходуется меньше, образуется меньше конденсата и легче создать необходимый режим горения;
- не уходите из комнаты, пока не отрегулируете режим горения;
- через 2-3 месяца эксплуатации (особенно в первый год) контролируйте состояние трубы! При необходимости - чистите её;
- топите печку, как написано в инструкции - крупными поленьями. Так горение длится дольше.

Хороших вам зимовок, хорошего настроения и много тепла - печного и душевного!

Сергей Ивченко.

http://eco-kovcheg.ru/think_o_pechkah.html


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится