Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 2009 г.

Кровохлёбка лекарственная
(Sanguisorba officinalis L.)
 
Многолетнее растение из семейства розоцветных с прямым слабо разветвлённым в верхней части стеблем высотой 50-70 см и толстым сильно развитым корневищем. Листья непарноперистые, длиной 10-15 см, с многочисленными продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки мелкие, тёмно-красные, обоеполые, собраны в густое соцветие - продолговатую головку длиной до 2 см. Цветёт все лето.
Растёт в разреженных лесах, по берегам рек и озёр, на заливных лугах, среди кустарников. Местами образует сплошные заросли. В изобилии распространена даже в лишайниково-мшистой тундре, вплоть до 71° с.ш.
В корневищах содержатся крахмал, дубильные вещества сапонины, эфирное масло. В листьях обнаружены витамин С и каротин.
В медицине используются корни и корневища. Препараты кровохлёбки оказывают кровоостанавливающее действие, применяются при обильных менструациях, желудочных и лёгочных кровотечениях, поносах, дизентерии и кишечных катарах с кровянистыми испражнениями, а также воспалении вен нижних конечностей (16).
Молодые листья кровохлёбки (свежие и сухие) употребляют в салаты и для заваривания чая. Свежие листья по запаху и вкусу напоминают огурцы.
 
Кулинарное использование
Салат из кровохлёбки и картофеля. Нарезать ломтиками варёный картофель (50 г). Молодые листья кровохлёбки (40 г) выдержать в кипятке 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зелёным луком (20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и украсить зеленью.
Чай из кровохлёбки и зверобоя. Перемешать равные части высушенной травы кровохлёбки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай.
Напиток из кровохлёбки и мяты. Сухие цветочные головки кровохлёбки (60 г) залить кипящей водой (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить её через 5-10 минут. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном или горячем виде.
 
Лапчатка гусиная или гусиная лапка
(Potentilla anserina L.)
Многолетник из семейства розоцветных с толстым корневищем и ползучими укореняющимися в узлах красноватыми побегами. Листья прикорневые, раздельно не парноперистые, сверху зелёные, снизу с белесоватым пушком. Цветки одиночные, с пятью жёлтыми лепестками, диаметром 1-2 см, на длинных цветоножках, обладают тонким ароматом. Цветёт всё лето.
Эту травку очень любят щипать гуси. Она растёт на влажных лугах, лесных полянах, по берегам рек, озёр и прудов, на выгонах, возле жилья. Интенсивный выпас скота способствует укоренению ползучих побегов этого растения и его распространению. Северная граница ареала доходит до 64° с.ш.
Лапчатка гусиная содержит большое количество дубильных веществ, витамин С, крахмал, флавоноиды, органические и жирные кислоты, неизвестное вещество спазмолитического действия и другие биологически активные соединения.
Согласно данным исследований [6], по химическому составу лапчатка гусиная аналогична лапчатке прямостоячей или калгану. В отличие от лапчатки гусиной, лапчатка прямостоячая имеет вертикальный стебель с сидячими бесчерешковыми пятилопастными листьями и цветки с четырьмя лепестками.
В терапии используются трава лапчатки гусиной, собранная в фазу цветения, и корни, заготавливаемые осенью. Применение лапчатки показано при катарах желудка и кишечника, язвенной болезни желудка, поносе, дизентерии, желтухе, заболеваниях печени, подагре и ревматизме (17). Кроме того, она употребляется для компрессов при ранах, контузиях, геморрое, мокнущих экземах, растрескивании кожи, ушибах с кровоподтёками и для спринцевания при белях (18).
Молодые листья идут в пищу для салатов и супов, листья и корни - для приготовления пюре и как приправа к различным блюдам.
 
Кулинарное использование
Салат из лапчатки и щавеля. Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зелёный лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.
Щи зелёные из лапчатки. Готовить так же, как щи из крапивы.
Жареные корни лапчатки. Промытые корни (200 г) варить в подсоленной воде 20 минут, затем жарить на масле (120 г) 20 минут вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.
Пюре из лапчатки. Листья и корни (можно одни листья) тщательно промыть, промолоть в траворубке, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Кровохлёбка лекарственная
16. Настой: Половину чайной ложки измельчённого корня залить одним (сильная доза) или двумя стаканами (умеренная доза) воды, настаивать 8 часов, до вести до кипения и процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки в день после еды.
 
Лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая
17. Отвар: 1 столовую ложку сухих корневищ залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать 6-8 столовых ложек в день.
18. Отвар: 5 столовых ложек сухого измельчённого сырья (трава или корни, можно смесь) залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Наружно.
 
Список литературы
17. Шапиро Д. К., Манцевидо Н. И., Михайловская В. Д. Дикорастущие плоды и ягоды.- Минск: Ураджай, 1988.
 
Берсон Гарри Залманович.
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится