Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Живой забор своими руками. Создание

 
Наверно, одна из самых первых вещей, которую делают в родовом поместье — живой забор. Она защитит ваш участок от ветров и непрошенных гостей, от шума, требует минимум ухода (или вообще не требует), в нём гнездятся птицы, да и просто красива (если посадить с умом)!
Сажать лучше, отступив от границы участка на 1 метр для невысоких (до 1,5 м высотой) кустарников и на 2 метра — для высоких кустарников (до 2,5 м). Деревья сажайте лучше на бóльшем расстоянии от границы участка, чтобы они не загораживали межу и не затеняли участок соседей, а вообще, живую изгородь создают из кустарников или невысоких деревьев.
Живой забор может создаваться как весной, так и летом или осенью. Каких-либо особых рекомендаций здесь нет.
С северной стороны участка целесообразен высокий забор, который защитит ваш сад и огород от холодных ветров.
 
Перечень деревьев и кустарников для живого забора
Живые заборы высотой до 0,5 м: барбарис Тунберга, самшит, зверобой чашечковый, магония падуболистная, лапчатка кустарниковая, смородина альпийская, низкорослые спиреи, крыжовник.
Живые заборы высотой до 3 м: жёлтая акация, облепиха, калина чёрная, граб обыкновенный, дёрен белый, кизильник, трескун, жимолость лесная и татарская, смородина альпийская, тис, туя западная, шиповник, жасмин, сирень обыкновенная, кедровый стланник, сосна горная (кустарниковая форма), можжевельник казацкий.
Живые заборы свыше 3 м: клён, ирга, граб обыкновенный, кизил съедобный, боярышник колючий, бук, некоторые виды вишни (например, вишня магалебская), падубы остролистный и морщинистый, черёмуха, липа сердцевидная, лиственница, жимолость, бересклет, ель, берёза, тис, туя западная, туя восточная.
 
Создание живого забора поэтапно
Натяните привязанную к двум колышкам верёвку, вдоль которой необходимо будет выкопать траншею. Ширина её может варьироваться в пределах от шестидесяти до девяноста сантиметров. Глубина должна соответствовать штыку лопаты (или больше, в зависимости от длины корней саженцев). Можно пройтись плугом по периметру — так быстрее. Тщательно разрыхлите дно. Насыпьте перегнивший компост в траншею. Также можно использовать навоз или верхний плодородный слой почвы (удобрения можно и не применять вовсе, зависит от почвы — прим. СветВМир.ру). Полейте землю в яме. Удалите повреждённые корни с помощью секатора и на подготовленную почву высадите выбранные вами растения. Расстояние между растениями строго индивидуально и зависит напрямую от породы.
 
А вот что пишет В. Мегре о живом заборе, книга «Сотворение»:
«Представь, какой забор прекрасный может получиться. У всех немножко разным будет он. И каждым любоваться станет взор. И вспоминать в веках творца прекрасного забора потомки будут, и на ремонт их времени не будет отвлекать забор и пользу принесёт. Не только как ограда будет функция его. У одного забор составить нужно из берёзок в ряд растущих. Другой — из дуба. А кто-то в творческом порыве цветной, как в сказке, сделает забор: деревья разноцветные посадит. Берёзки, клён, и дуб, и кедр. Вплетёт рябину с гроздьями, красным горящими цветом, между ними ещё посадят и калину. Черёмухе, сирени место предоставит. Ведь всё продумать можно изначально. Понаблюдать каждому необходимо, как что растёт по высоте, как расцветает по весне, как пахнет и каких к себе влечёт пернатых. И твой забор поющим будет, благоухающим, и взгляд твой никогда не утомит, днём каждым изменяя полутона своих картин. То весны цветом расцветёт, то осени окраской запылает. А вырастет когда большим, ещё и на дрова использовать, а взамен новые сажать деревья, менять картину, будто рисовать.
Можно плугом по периметру участка борозду прорыть, и саженцы в неё поставить. Сразу все саженцы и семена кустарника посеять, что ты решил между деревьев посадить. Потом плугом снова рядышком пройтись и завалить землёй. Когда ещё не утрамбованной будет земля, поправить, выровнять в линеечку каждый из саженцев. Так за два дня или три и одному можно целый забор воздвигнуть.
— Вот только жалко, что такой забор пока не вырастет, преградой для воров служить не будет. А ждать, пока он вырастет, придётся долго. Кедр, дуб — они ведь медленно растут.
— Но быстро подрастёт берёзка и осина, меж ними быстро вырастет кустарник. Если торопишься, то саженцы деревьев и двухметровыми можно сразу посадить. Когда берёзка вырастет и можно спилить её и для хозяйства применить, взрослеющие кедр и дуб заменят спиленные».
 
Февраль 2014 г, http://svetvmir.ru/zhivaya-izgorod-svoimi-rukami-sozdanie#ixzz3IrffTZon

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится