Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Как мы строили домик из мешков с землёй

 
Однажды мы попали на лекцию по экостроительству, которую проводил Андрей Бобровицкий. И одной из тем была технология строительства из мешков с землёй. Мне очень понравился этот вид сооружений своей простотой, скоростью возведения стен, красотой, а главное, дешевизной и экологичностью. Потому что материал для дома берётся прямо под ногами. Причём, абсолютно не важно какой у вас грунт: песок, глина или чернозём.
Как раз перед этим мы думали о том, что нужно купить какой-нибудь вагончик или построить небольшой сарайчик для инструментов. И здесь пришла такая замечательная идея! В Киеве, на Дарнице, Андрей с бригадой уже построили небольшой экспериментальный домик для детей по этой технологии. Увидев его вживую, мы окончательно убедились, что это наш вариант.
Итак, решили – начали. Через пару дней мы уже купили в Эпицентре два десятка строительных мешков и приступили к строительству.
В процессе мы поняли, что лучше всего мешки сшивать на швейной машинке в длинный рукав. У нас этот рукав был из 7 мешков – этого как раз хватало на периметр стены. Преимущество сшитых мешков в том, что стена выходит прочнее, а мешков расходуется меньше.
Через пять дней работы у нас уже были готовы стены (диаметр внутри 2,5 метра, снаружи где-то 3,5).
Теперь осталось сделать крышу. Вообще, в Африке по этой технологии делают купольную крышу, т. е. получается 

полусфера. В нашем же климате не совсем понятно, как защитить такую крышу от дождя, и ещё мне было немного страшновато, что над головой будет несколько сотен килограмм земли. Тем более, строю я такое строение первый раз.
Итак, крыша. Я пошёл в лес и понаходил сваленные сухостойные дубки и несколько акаций, которые засохли, но ещё не сгнили. Живые деревья мы принципиально не хотели пилить. Уложив их вдоль и поперёк, я посвязывал их верёвками. Потом, когда мы были в Киеве, недалеко от дома я заметил старые паркетные доски. Видимо, кто-то заменил паркет на ламинат. Не долго думая, я загрузил всё это добро в машину. И теперь у нас на крыше лежит паркет.
На паркет мы постелили ПВХ баннер – это использованный рекламный плакат. И засыпали сеном и землёй – получилась дерновая крыша.
Стены поштукатурили смесью глины с песком. Вместо окон вставили стеклоблоки, а дверь сделали из досок.
Теперь этот домик прекрасно выполняет своё предназначение. В нём, хранится куча полезных в хозяйстве вещей. И хоть он и кажется маленьким, внутри достаточно просторно и уютно – в этом одно из преимуществ круглых строений.
А на крыше растёт трава, мох и каменные розы!
Итог: затраты – примерно 2000 грн. на все материалы; время строительства – 8 дней стены и крыша, плюс 4 дня штукатурка.
А ещё – бесценный опыт, который пригодился в постройке основного дома (по этой технологии мы делали фундамент, но об этом позже...).
Игорь Петько, 2014 г., Киевская обл., http://vk.com/wall-82234437_5

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится