Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Дикорастущие съедобные растения. Заячья кислица. Кипрей узколистный или иван-чай

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(10), 5(11)-6(12) 2008 г.
 
ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.)
Травянистый многолетник из семейства кисличных высотой до 10см с тонкими стеблями и ползучим корневищем. Листья с длинными черенками, тройчатораздельные, как у клевера. На ночь, в дождливую погоду и в жару складываются и опускаются вниз, а рано утром расправляются. Цветки одиночные, белые с розовыми жилками, размером с листик.
Растёт в тени деревьев в елово-пихтовых и смешанных лесах, по берегам лесных ручьёв, иногда образует сплошной ковёр. Северная граница ареала доходит до 64° с.ш.
В листьях кислицы содержится большое количество щавелевой кислоты, оксалатов, рутина и витамина С. Масса одного растения составляет примерно 0,3г.
При выпасе скота в тех местах, где обильно произрастает кислица, наблюдаются отравления животных. Их молоко легко свёртывается, и масло из такого молока сбивается плохо.
Кислица рекомендуется при заболеваниях печени и почек, нарушении пищеварения (нормализует кислотность желудочного сока), желтухе, цинге, а также для выведения глистов. Сок кислицы принимают при атеросклерозе и предраковом состоянии желудка. В лечебных целях употребляются цветки и листья свежих растений.
Из травы приготовляют чай и напитки, листья используют на салаты и супы, как щавель. Это растение можно собирать в течение всего лета и даже зимой из-под снега, под которым оно сохраняет свои полезные свойства и цвет. Длительное употребление кислицы из-за наличия в ней оксалатов не рекомендуется.
Кулинарное использование
Напиток освежающий из кислицы.
Измельчить зелень (200г), залить её холодной кипячёной водой (1л) и настаивать 2 часа.
Щи зелёные с кислицей. В кипящую воду положить нарезанный картофель (150г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (100г), затем зелень кислицы (100 г) и варить ещё 15 минут. За 5-10 минут до готовности положить пшеничную муку (20 г), сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист (по вкусу). Разливая в тарелки, добавить дольки варёного яйца (1/2 штуки) и сметану (20г).
Пюре из кислицы. Пропустить зелень через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать как гарнир, а также для заправки супов и салатов.
Паста из кислицы. Промолоть зелень (50г) на мясорубке, добавить сливочное масло (100г), столовую горчицу (10г) и соль (по вкусу), всё перемешать. Использовать для бутербродов.
 
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ) (Chamaenerion angustifolium L.)
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных с высоким (до 1,5м) прямостоячим стеблем и очередными ланцетовидными листьями, заканчивающимися кистью крупных розово-лиловых обоеполых четырёх-лепестковых цветков. Цветёт во второй половине лета. Плод - коробочка с большим количеством крохотных семян в мягком белом опушении, благодаря которому они легко перемещаются по воздуху. Под пологом леса кипрей незацветает.
Растёт в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях и лесных вырубках, где образует сплошные заросли на значительном пространстве.
В кипрее содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 50,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов.
Благотворное воздействие кипрея на организм человека при головной боли и бессоннице известно с давних пор. В старину он был популярен под названиями "иван-чай" и "копорский чай" и использовался для заварки вместо чая.
Стимулирует кроветворение и повышает защитные функции организма. В современной фитотерапии используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, средство дополнительной терапии злокачественных опухолей и успокаивающее (8). Применяется как вяжущее антимикробное и противовоспалительное средство при глазных заболеваниях (9), а также при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе полости рта (10).
Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями - вместо чая.
Кулинарное использование
Салат с кипреем. Молодые побеги и листья (50-100г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельчённым зелёным луком (50 г) и тёртым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20г). Соль и перец - по вкусу.
Щи зелёные с кипреем. Молодые побеги и листья (100г), а также листья крапивы (100г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20г). В кипящий бульон или воду (0,5-0,7л) положить нарезанный картофель (200г), морковь (10г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану (20г).
Суповая заправка с кипреем. Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Кипрей узколистный
8. Отваро-настой: 2 столовые ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
9. То же. Наружно.
10. Настой: 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Наружно.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Берсон Гарри Залманович.
 
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top
 
 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится