Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Мастерская для всех

Как-то год назад возникла у нас с Дамиром мысль сделать мастерскую на участке, где стоит общий дом. К нам присоединился Олег, и мысль заработала. 
Была придумана наипростейшая конструкция, опробованная на моём доме (где проходит уже вторая зимовка. И морозы в 30 градусов были перенесены с лёгкостью. Вот только ночью долго спим, и за эти 8 часов дом несколько остывал, однажды – до 14 градусов. Но я быстро и активно вставал и начинал растопку). Она состояла из ДВП, пенопласта 50 мм и брусков 50 на 100 мм. Стоимость, в которую мы планировали уложиться, была вскладчину собрана с каждого из участников. Получилось около 40 тысяч рублей. Причём это были последние наши деньги. Но не пожалели. А решили делать. 
Мастерскую спланировали просторную, чтобы было удобно работать сразу нескольким поселенцам. Размер 5 на 6 метров (30 кв. метров).
Материал закуплен. И строительство началось. Строили, в основном, я и Дамир. Олег подключался, когда было время (у него была своя стройка в поместье). Вначале сделали фундамент из песчанно-цементных блоков. На него установили пол из досок 30 мм в два слоя крест на крест. Получился очень прочный пол. Потом из ДВП и бруса сделали боковые стены. Размер: 2 стены 6 на 2,5 метра, и 2 – 5 на 2,5 метра.
Собирали каркасы стен прямо на полу, относили в сторону и собирали другие. Работа по установке стен – заняла минут 30. Скрепляли их между собой саморезами.
На следующий день установили крышу и покрыли её рубероидом. Сделали потолок из того же ДВП. Поставили дверь, утеплили стены пенопластом и прикрепили внутри ещё листы ДВП. Основная деталь – листы ДВП с внутренней стороны надо обязательно красить олифой и с внешней – краской. Иначе лист начинает идти волнами при изменении влажности воздуха.
Внутри мастерскую покрасили светлыми оттенками водоэмульсионной краски, а снаружи – зелёной, поверх которой, организованные Ирой, дети стали рисовать свои картинки. Другие дети занимались покраской олифой ДВП, предназначенной для укладки на пол.
Пол был также покрашен в светло-коричневый цвет. Оставалось сделать электропроводку, чем я и занялся. Свет к вечеру горел, розетки источали киловатты мощности. А сама мастерская была готова принять в своё чрево необходимые для деятельности инструменты и материалы. Чем мы не замедлили заняться.
Да, мастерская стояла и даже ждала принять, но всё-таки не была доделана до конца. Оставалось забить фронтоны, утеплить потолок, установить отопление. Но денег не хватило, и было принято решение заняться этим по поступлении средств.
Наполнение мастерской инструментами началось с объявления, что все желающие могут принять участие в создании мастерской удобным для каждого способом. И средства, и материалы пошли. Кто-то дал денег, на которые были куплены деревообрабатывающий и сверлильный станки, точило и прочий электрический ручной инструмент. Кто-то отдал немецкий бензогенератор, кто­-то бетономешалку. И к концу лета мастерская стояла, наполненная всяким инструментом и людьми, которые в ней что­либо делали. 
Сейчас мастерская не скучает, её часто посещают поселенцы, чтобы зарядить аккумуляторы, что­-то распилить и другие мелкие дела сделать. Собираюсь мастерить здесь ульи, мебель и прочие изделия, необходимые поселенцам. Думаю, что этим летом мастерская будет ещё более востребована поселенцами не только Заветного, но и нашими соседями из Родного, Ладного, Солнечного. 
А сама конструкция мастерской позволит многим самим собирать себе дом. А то люди всё думают, откуда взять деньги на строительство. Постройте простой дом, спокойно живите и продумывайте вариант основного дома. На природе гораздо лучше думается, нежели в городе.

Андрей ЯКИМОВ.
Родовое поселение Заветное, Владимирская обл.

Материал прислан газетой «Родовая Земля» № 5 (46), 2008 г., http://book@orel.ru
Подписной индекс газеты «Родовая Земля» по каталогу «Почта России» - 60041.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится