Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Земляной погреб

Земляной погреб наиболее прост по конструкции. Прежде чем приступить к его постройке, следует заготовить весь необходимый строительный материал, чтобы по возможности быстрее закончить работу и не допустить намокания открытого котлована в случае дождей. Земляные работы рекомендуется начинать в июне—июле, когда грунтовая вода уйдёт на глубину и установится ясная погода. Котлован на погреб копают вручную, с небольшим наклоном стенок, чтобы грунт имел меньше возможности осыпаться. Глубина котлована должна быть около 1,8 м, ширина по днищу — 2,2-2,4 м, вверху — 2,8 м. Стенки котлована обшивают любым подручным материалом: горбылем, досками, плетнем. Если погреб выкопан в песчаном грунте, обшивка тем более обязательна, она делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей благоприятными. Можно сделать обшивку стен разборной, чтобы легче было сушить и проветривать погреб летом.
Пол земляного погреба обычно глинобитный — из хорошо размятой глины с добавлением в нее мелкого кирпичного щебня; толщина пола — 8-10 см. Для заполнения образовавшихся после высыхания глины трещин глинобитный пол заливают жидким известковым раствором. Под глинобитным полом нужно предварительно уложить слой утрамбованного щебня толщиной 5 см, пролив его горячим битумом — для того, чтобы воспрепятствовать капиллярному подъёму воды, а также появлению различных грызунов.
Потолочная часть перекрытия погреба представляет собой горизонтальный накат из жердей, обмазанный смесью глины с соломенной сечкой и засыпанный землёй. Толщина потолка должна быть 30—40 см. Крышка земляного погреба делается двускатной, доходящей до самой поверхности земли, и должна перекрывать котлован не менее чем на 50 см с каждой стороны для того, чтобы предохранять погреб от попадания в него дождевой воды. Конёк делают из толстых обрезных досок, параллельно ему прибивают притёсанные горбылины, подкладывая под них полоски толя или рубероида. Вместо горбыля можно использовать и другие материалы, например, глиносолому, камыш или ветки. Высота крыши по коньку должна быть около 1,5 м.
В середине погреба обязательно оставляют узкий проход. С одной стороны прохода размещают закром для картофеля высотой около метра, с другой устанавливают полки, расстояние между которыми 50—60 см. Необходимый температурно-влажностный режим в погребе обеспечивается вентиляцией. Для этого в земляном погребе устанавливают вентиляционные трубы — вытяжную и приточную, для лучшего воздухообмена их размещают внутри погреба на разных уровнях. Выходное отверстие вытяжной трубы должно находиться вверху, под самым потолком, а приточной — внизу, не доходя до пола на 50—60 см.

Рис. Вентиляционная труба на два канала:
1 - канал; 2 - перегородка.

Перемещение воздуха по трубам происходит за счёт разности удельных весов холодного наружного и тёплого внутреннего воздуха. Можно установить вместо двух и одну двухканальную трубу с ветроулавливанием и регулировочными задвижками. По одному из каналов воздух поступает в погреб, а по другому выходит наружу. Сечение вентиляционных труб подбирают в зависимости от площади (объёма) погреба. Для погреба площадью 6-8 кв. м при высоте 1,5 м (по коньку) достаточно иметь две вентиляционные трубы сечением 12х12 см или одну сечением не менее 15х15 см. Вентиляционные трубы делают из толстых досок (3—4 см), хорошо подогнанных друг к другу и плотно сколоченных. Зимой, во время сильных морозов, вентиляционные каналы забивают сверху соломой или мешковиной, а перекрытие погреба дополнительно утепляют сухими листьями, торфом и т.п. В погребе желательно повесить термометр и психрометр, это даёт возможность контролировать температуру и относительную влажность воздуха.
Вокруг земляного погреба выкапывают специальную дренажную канаву, глубиной 50—60 см, а землю разравнивают так, чтобы обеспечить быстрый отвод воды во время дождя. Если погреб устроен на косогоре, то на расстоянии 3—5 м от него дополнительно роют нагорную водоотводную (перехватывающую) канаву глубиной не менее 70—80 см. Копают канаву не поперек склона, а наискось — для отвода верховой воды.

По материалам Интернета.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится