Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(11), 2008 г.

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

АИР БОЛОТНЫЙ, или АИРНЫЙ КОРЕНЬ

(Acorus calamus L.)

Многолетнее растение из семейства ароидных высотой до 120 см с трёхгранным стеблем, длинными мечевидными листьями и толстым, как у хрена корневищем. Соцветие - желтовато-зелёный початок длиной до 8 см, несколько отклонено от стебля. Зацветает в начале лета, семян не образует. Размножается вегетативно.
Растёт по илистым берегам, в полосе мелководья, заводей и стариц, часто образуя большие заросли. Северная граница ареала проходит по 60° с. ш.
Во времена завоеваний Золотой Орды татаро-монгольские конники с помощью аира определяли качество воды, считая, что там, где это растение приживается и хорошо растёт, она пригодна для питья.
Для лечебных целей и в кулинарии используются преимущественно корневища, иногда в свежем виде в пищу употребляют нижнюю белую часть листьев. В ЧСФР молотый аир применяют как приправу вместо перца.
Заготавливают корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоёмах и их можно легко извлечь вилами или лопатой. Урожайность свежих корневищ с 1 кв. м водоёма составляет 1,2 кг.
В корневищах содержится крахмал, камедь, дубильные вещества, горький гликозид акорин, эфирное масло, камфора и др.
Для лечебных целей используют главным образом отвары и настои. Они полезны при лечении почечнокаменной болезни, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению зрения (1)* (Здесь и далее цифрами обозначены номера лекарственных форм дикорастущих растений, сведения о приготовлении которых, а также об особенностях их приема приводятся в приложении). Обладают антимикробным действием (2). Применяются для укрепления и роста волос (3). Наряду с отварами и настоями можно использовать настойку на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Чай из аира возбуждает аппетит, уменьшает изжогу и улучшает деятельность желчного пузыря.
Применение аира в кулинарии сходно с использованием ревеня.

Кулинарное использование
(При подборе рецептов использовались материалы кафедры гигиены питания Пермского мед. ин-та [7], пособия, написанные в дни блокады Ленинграда [4], советы старинной кухни [11] и экспедиционные записки автора)
Компот из аира с яблоками.
Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корни аира (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.
Варенье из аира. Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.
Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на четыре части), довести до кипения, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную разделочную доску. После того как сироп на корнях подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
(Heracleum sibiricum L.)

Крупное, высотой до 2 м, двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Опушенный полый стебель имеет вид мелкоребристой трубки, разветвлённой в верхней части. Прикорневые трижды перисторассечённые листья крупные (длиной до 90 см и шириной до 80 см), на длинных (до 100 см) черешках. Множественные желтовато-зелёные цветки с лепестками до 1 см обоеполые, собраны в большие многолучевые соцветия - зонтики. Цветёт в середине лета. В первый год жизни образует мощную розетку из крупных листьев, а на второй даёт высокий стебель, плодоносит и отмирает.
Растёт в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах. Северная граница ареала доходит до 70° с. ш.
В борщевике содержится до 10% сахара, до 27% протеина, до 16% клетчатки, а также витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, глютамин, соединения кумаринового ряда и др.
Рекомендуется при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитика при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, для повышения аппетита и при кожных заболеваниях (4). Может использоваться как лечебный продукт в салатах, борщах и других блюдах в качестве успокаивающего средства.
В сибирской народной медицине корни и семена борщевика применяются как желчегонное средство, при заболевании почек, различных воспалительных и гнойных процессах, желчнокаменной болезни. Отвар из корней рекомендуют при эпилепсии.
В свежем виде в пищу используют черешки и молодые стебли растения без кожицы, а также листья (приготовленный из них отвар имеет грибной вкус и применяется для супов). При заготовке растения впрок черешков листьев снимают кожицу и маринуют их, а зимой употребляют как гарнир.

Кулинарное использование
Салат из листьев борщевика. Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зелёным луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.
Салат из стеблей и черешков борщевика. Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зелёный или репчатый лук (50 г) и тёртый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г).
Щи зелёные с листьями борщевика. В кипящую воду (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельчённые листья борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить ещё 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу) и сливочное масло (20 г). При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10 г), добавить измельчённые листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком и специями.
Суповая заправка. Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к овощным блюдам.
Порошок из борщевика и сельдерея. Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Стебли борщевика жареные. Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на сливочном масле (20 г).
Засахаренные стебли борщевика. Очистить стебли (1 кг) от кожицы, нарезать кусочками в 1-3 см и варить 10 минут в густом сахарном сиропе (2 стакана песка на 2 стакана воды). Вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре. Подавать к чаю.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

Аир болотный

1. Отвар: 1 столовую ложку измельчённых, сухих корней и корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
2. Настой: 1 столовую ложку измельчённых сухих корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Можно использовать наружно.
3. Отвар: 2 столовые ложки измельчённых сухих корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20-30 минут, процедить. Наружно.

Борщевик сибирский
4. Настой: 5 чайных ложек измельчённых сухих корней залить 2 стаканами кипяченой воды, имеющей комнатную температуру, настаивать в течение 24 часов, процедить (суточная доза).

Список литературы
4. Голлербах М. М., Корякина В. Ф., Никитин А. А. и др. Главнейшие дикорастущие растения Ленинградской области.- Ленингр. газ.-журн. и кн. изд-во, 1942.
7. Кащеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980.
11. Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам, или средство уменьшения расходов в домашнем хозяйстве.- С.-Пб, 1912.

Берсон Гарри Залманович.
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top


Продолжение в следующем номере.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится