Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Сидераты: сорняки и корнеплоды

 
Пахотное земледелие в наше время уступает свои позиции органическому земледелию. Но беда в том, что очень мало знаний по обустройству этого органического земледелия. Сейчас появились авторы, пишушие по этой теме. Очень рекомендую тем, кто только начинает свою деятельность в этой отрасли, прочитать книгу Н. И. Курдюмова «Мастерство плодородия». Лично меня эта книга заставила многое переосмыслить. Появилась решимость внедрять свои технологии.
После покупки домика в деревне поняла, что почва на участке отравлена химией и практически мёртвая. Черви отсутствовали. Вода в скважине горько-солёная. Извечный вопрос – что делать?
Бывшие пахотные почвы очень уплотнены. Как можно их разрыхлить без перекопки? Только с помощью самих же растений. В агрономии эти растения принято называть сидератами. К таковым относятся злаки – пшеница, рожь, овёс, ячмень; бобовые – бобы, вика, горохи всех видов, донник, клевер, люпин, люцерна, сараделла, эспарцет; крестоцветные – горчица, рапс, редька масличная, сурепица; а также гречиха, окопник и фацелия. Вот, пожалуй, весь ассортимент растений, которые рекомендует официальная агрономия. Проблема только в том, что не всегда есть под рукой достаточное количество семян этих растений, да и многие из них плохо растут на уплотнённых, истощённых и отравленных почвах.
Я рассудила так: покупать семена – дорого, да и не знаю, какая культура на моей земле будет хорошо расти. Климат засушливый, вода для полива в дефиците, почва частично засолена, и от неё летом искры летят, такая корка. Задачка со многими неизвестными. Ответ пришёл как-то сам собой. Я решила не усложнять себе жизнь и идти по пути наименьшей трудоёмкости: сделать сидератами однолетние сорняки. И что вы думаете? Эксперимент удался!
Где-то 3,5 сотки оставила зарастать бурьяном и назвала всё это «сидератами». Основными сидеральными культурами получились лебеда, щирица (амарант), пастушья сумка и овсяница. В конце лета секатором под корень срезала всю траву, уже огрубевшую, и накрыла (замульчировала) ею будущие дорожки. Дорожки я сделала широкие – 60 см, а грядки – узкие – по 45 см. Грядки сразу же засеяла корнеплодами – пастернаком, петрушкой, морковью и лопухом. Семена у меня уже были свои. Сеяла так – семенами «присолила» грядку и сверху слегка прикрыла травкой, чтобы семена легко взошли. Все эти культуры прекрасно всходят осенью, и если их посеять густо, то они забивают сорняки. Проверено. На следующий год частично эти растения зацветут. Эти цветоносы срезаю и в мульчу. Всходящие «сидераты» уже регулярно подрезаю и тоже в мульчу.
Корнеплоды у меня получились тоже сидератами, только с этих грядок я уже в этом году щипала зелень и корешки к столу. А на следующий год корнеплоды отцвели и дали уже свои семена. Получается трёхлетний цикл, но он того стоит. Корнеплоды после цветения отмирают и создают в почве губчатые пустоты. Эти пустоты наполнены воздухом и впитывают влагу, как губка.
Можно на второй год засеять грядки редиской и дать ей отцвести. Результат будет тот же самый, только на год короче.
Процесс со стороны может показаться трудоёмким, но давайте подсчитаем дивиденды:
1 – решилась проблема сорняков. Они теперь очень востребованы и, естественно, их сразу же стало мало;
2 – участок весь получается замульчированным. А это значит, что почва защищена от ветра и солнца и не так быстро сохнет. Требуется меньше воды для поливов. Под мульчёй начинает активно размножаться почвенная живность, и плодородие постепенно восстанавливается;
3 – исчезла весенняя и осенняя распутица. В любую грязь можно спокойно ходить по дорожкам, благодаря этому весенний сев можно начать сразу после таяния снега, чем я на данный момент и занимаюсь, и получить более ранний урожай;
4 – во время цветения корнеплоды привлекают на участок уйму полезных насекомых, которые в мульче сразу же находят себе приют;
5 – когда одним действием решаешь сразу несколько дел, то настроение очень сильно поднимается и обостряется творческий процесс. Круг замкнулся.
 
http://vk.com/wall-2185925_5126

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится