Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Планирование и порядок

 
 У земли много даров, но и трудиться приходится много, пока это так. Можно весь день прокрутиться, словно заводной паровозик, не имея возможности остановиться.
Надо как-то учиться по возможности меньше работать физически, продумывая и организовывая дела так, чтобы оставалось время посмотреть вокруг и увидеть удивительную благодать, окружающую нас.
Преображение внешнего пространства, безусловно, важно, но надо помнить, что ещё важнее преображение собственного сознания. «Ежели людей по работе ценить, – заметил М. Горький, – тогда лошадь лучше всякого человека».
Есть хороший совет о том, что дела необходимо планировать. Да, но не жёстко.
Иногда стоит совсем отбросить планы, а заняться тем, чем душа пожелает, позволить себе просто плыть в потоке.
Как-то с утра я наткнулась взглядом на негармоничное расположение цветов и потом неожиданно для себя полдня их пересаживала. Тут можно заметить, что эта работа не может быть сделана раз и навсегда, цветники – это процесс.
В другой раз помогавший мне сосед достал чурбачок и оставил его на виду. Это стало для меня пусковой кнопкой, и я с энтузиазмом занялась сооружением скамеек на чурбачках и на пнях от спиленных деревьев.
Мысль о скамейках давно зрела, но как-то вяло, без реальных деталей. В такие дни текущие дела бывают заброшены, планы нарушены, но дни эти приносят радость спонтанного творчества.
Когда мы живём среди природы, чётко планировать день вряд ли получится. Живые-то не только мы, но и наши питомцы. Жизнь в живом мире полна неожиданностей. Можно выйти с утра из дома, имея мысль сделать определённое дело, но так до вечера до этого дела и не дойти. Просто все вокруг – живые, мало предсказуемые, делают, что надо им, растут, как считают нужным.
Запрограммировать жёстко можно технику и тот мир, что сделан из жёстких элементов. Здесь же можно встраиваться в процесс.
Мы ещё только учимся владеть своим участком.
«Владеть» означает «в ладе деять», а такое умение приходит не сразу. Это не просто действие с нашей стороны, а гармоничное взаимодействие с другими существами.
Перед нами стоит сложная задача – сделать труд не механическим, а созидательным, т. е. направленным на эволюционное развитие. Вся наша текущая жизнь складывается из маленьких деталей, продвижение – из отдельных шагов. Постепенно появляются какие-то наработки.
Для себя я чётко уяснила, что мелкие дела, задумки надо осуществлять сразу. Мысли типа «надо бы сделать… когда ж я соберусь…» незаметно, капля за каплей, забирают энергию, отвлекают от более важного.
Уменьшает механистичность работы смена видов деятельности в течение дня.
Можно, например, позаниматься каким-нибудь одним небольшим участком поместья, привести его в порядок: что-то пересадить, убрать мусор, поставить новые колышки, прокосить и сделать всё то, что просит творческий взгляд.
В результате деятельность получается разнообразной, усталости намного меньше, труд не механический, и мы имеем красивый, ухоженный уголок и радость от созерцания его.
Для сохранения внутреннего равновесия мне кажется важным организовать места, где будут храниться, складываться инструменты, стройматериалы, кастрюльки и всяческие другие вещи. Конечно, на всё это упорядочивание уходит время, силы, но это в дальнейшем время и силы экономит, а также даёт чувство покоя, завершённости, основательности.
Однако, сколько бы мы ни устроили полочек и ящичков для инструментов, во время строительных работ удивительно быстро наступает беспорядок, причём, во всех помещениях сразу.
Интересно, что при работе с землёй – своего рода зелёном строительстве – такого нет.
 
Галина Александровна, Карелия, Залесие, родовое поместье, https://vk.com/zalesie_karelia

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится