Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Создание образа поместья

Хочу поделиться со всеми единомышленниками своими размышлениями (Вера Фиженко)
В течение этого года я не меньше 20-ти раз перечитала все книги В. Мегре. И привело это меня к очень интересным выводам. По образованию я архитектор и привыкла сначала создавать эскизный проект в целом, а уж потом переходить к деталям.
Читая Альманах и сборник «Возврат к первоистокам», вышедший в Харькове, я обратила внимание, что во многих письмах звучит фраза: «Абстрактно как-то не думается. Вот когда будет земля, тогда и буду всё представлять». Но Анастасия вполне конкретно говорит, что образ должен сложиться до получения земли. И самой главной наукой называет науку образности. Как же быть нам, людям, у которых с детства развивали левое полушарие мозга и заставляли мыслить логически? Мы действительно не умеем мыслить образами. В книгах я нашла указание, которое может помочь многим.

Анастасия говорит, что страны востока меньше, чем мы пострадали от оккультизма и у них гораздо больше сохранились остатки ведических знаний. И прямо указывает на Японию. Действительно, религия японцев синтоизм основана на единении человека и природы. Конечно, технократический мир наложил на них отпечаток в не меньшей степени, чем на всех остальных. Плохого хватает и там. Но мы, почему-то, часто склонны замечать у соседей только плохое. Наверное, это даёт какое-то чувство мелкого удовлетворения: «Не только у нас всё плохо!» А давайте посмотрим на хорошее и поучимся. Соберём по крупицам знания, которые сохранились с ведических времён у разных народов. Сложим в общую копилку, осмыслим, а потом раздадим всем людям.

Что же там происходит в Японии?

1) Японцы очень бережно и трепетно относятся к красоте во всех её проявлениях. Существуют общенациональные праздники любования цветущей сакурой, или горой Фудзияма. В эти дни принято всей семьёй выезжать за город, чтобы любоваться красотой. И детей с детства приучают ценить прекрасное творение природы. И японская икебана - искусство составления букетов - это целая философия.

2) В ЯПОНСКИХ ШКОЛАХ УРОКИ РИСОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ 12 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ НА ПРОТЯЖЕНИИ 12 ЛЕТ! А в наших – 1 час в неделю до 6-го класса. У нас это вообще уроком не считается. В начальных классах учителя часто заменяют рисование чтением или математикой. Потому, что сами рисовать не умеют и не любят. А главными предметами в школе считаются физика и математика. Я сама учитель рисования и знаю, как это бывает.
Что же рисуют японские дети и что это даёт? Они рисуют струи бегущей горной реки. Они рисуют полёт птиц, цветение садов, звуки музыки. ОНИ РИСУЮТ СВОИ ЧУВСТВА! Они учатся отображать на бумаге ОБРАЗЫ, которые возникают в их душе. И именно это умение вывело Японию на первое место в мире в разных технических областях. Потому, что всё начинается с образа. Ведь не случайно Анастасия так часто повторяет слово «рисовать». Она рисует палочкой на песке планировку поместий. Рисует прекрасный Петербург мальчик из будущего. Рисует прекрасные поместья маленький Костя – брат Дашеньки. Даже врач – сексопатолог вместе со своей беременной женой рисуют своё поместье. И нам, прежде чем заняться поиском земли, надо нарисовать на бумаге, как это должно выглядеть. И типовой проект посёлка создаётся абстрактно, не привязываясь вначале к какой-то местности. А что же делать человеку, который считает, что он рисовать не умеет? Я, как учитель рисования, хочу вас успокоить. Даже зайца можно научить танцевать. Это всё в голове с детства взрослыми программа заложена – «Не умею!». Надо просто взять и попробовать. Конечно, как Рубенс рисовать не будете. Но элементарно посмотреть на ёлочку или берёзку под своим окном и попробовать повторить их форму и линии может каждый. И получить от этого огромное удовольствие. Моя подруга в 50 лет пошла на курсы рисования. Никогда не поздно учиться, если знаешь, зачем это.

3) Японские стихи – танка. Ведь это тоже не просто рифмованные строчки. Это, прежде всего, чувства, образы, возникшие в душе. А что говорит об этом Анастасия? Все её отцы были поэтами. И создавали ОБРАЗЫ, которые вели за собой людей. Вспомним Пушкина:

Восстань, поэт! И виждь, и внемли! Исполнись Волею моей!
И обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей!


А как мы относимся к словам? Я уже не говорю о нецензурных выражениях, которыми так и «сыпят» молодые и не очень молодые люди. Сколько раз в жизни вы произносили слова «Не могу!», «Не умею!», «Не получается!», «Нет денег!». Какие образы творили в своей жизни и что сделали с ней? Не случайно сейчас так много стихов появляется о прекрасном будущем. Люди пробуют творить образы. Даже я, не любившая современную поэзию, начала писать стихи. Не любила поэзию потому, что там или критика существующего положения, (а плохое и так видно, нечего о нём ещё и стихи писать), или лирическая грусть. А грусть тоже не хочу в свою жизнь впускать. Наши предки знали, какая огромная сила заключена в словах. В Киеве, в Софиевском соборе, сохранилась древняя надпись, сделанная старославянской вязью: «Слово – дело есмь!». А собор – то посвящен Софии – Премудрости Божией. Так что есть над чем задуматься.
Японская танка обращена к душе и чувствам человека. Каждое слово в ней взвешено и на своём месте. И этому с детства учат маленьких японцев.

4) Молодые люди ведической культуры при сотворении своего пространства учитывали многое, в том числе и расположение планет.

5) Древние знания об энергии растений хранили друиды. Остатки, обрывки этих знаний дошли до наших дней – календарь друидов – этим тоже не стоит пренебрегать. Надо по крупицам собирать эти знания и использовать их на своём участке.

6) И, конечно, надо использовать огромный опыт человечества в создании садово-парковых ансамблей. Это же целая наука! Есть свои законы создания ландшафта. Всё должно быть продумано, особенно на такой маленькой территории, как 1 гектар. Есть прекрасный учебник для техникумов «Проектирование садов и парков». Автор Л. И. Рубцов. Стройиздат. 1973 г. Всё, что надо знать о проектировании ландшафта. (От ред.: полянка Анастасии от других отличается разве что большей ухоженностью и цветами, а ведь на ней сохранилась живая книга Творца с Первоистоков.)

Так что, дорогие друзья, нам есть чему учиться, есть о чем думать, есть что рисовать до того момента, когда встанем мы на своей родовой земле. А уж потом, вторым этапом, будем привязывать все свои мысли к конкретной территории. И гораздо легче будет сделать это, если уже будет сформирован, прорисован, наполнен любовью Образ вашего Пространства.

Удачи Вам и светлых мыслей!
Вера Фиженко. 11.05.2004 г., г. Харьков.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится