Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами

 
Каждую осень хватаюсь за голову, когда вижу бесконечные костры, сжигающие кучи с листвой. Драгоценное удобрение просто улетает в воздух. Не верю своим глазам, когда в мусорных контейнерах вижу уйму свежескошенной травы из газонокосилок. И не перестаю удивляться людям, которые из года в год покупают химические удобрения в супермаркетах.
Всё же устроено так просто! Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами. Всё нужное – это мульча. Свежескошенная трава, опад, пищевые отходы с кухни – вот ключ к ошеломительному плодородию. Более того, внося мульчу (в больших количествах) можно восстановить даже очень истощённую («убитую») землю. На своём участке я это опробовал на практике. Мульчировал всё, что можно, беспощадно, неутомимо и целеустремлённо. Мульчировал год за годом, фанатично веря в успех. Мульчировал, заваливая грядки 30-ти сантиметровым слоем по три раза за лето. Если бы вы видели количество червей приползающих съесть это лакомство! И это здорово, ведь более ценного удобрения, чем гумус, не существует. И урожайность при помощи тружеников червей растёт на моём участке каждый год. Особенно великолепно отзываются на мульчу плодовые деревья и кустарники.
Второе применяемое мной удобрение на нашем участке – это зола. Благо что печек много, баня топится часто и золы скапливается навалом.
Мне неинтересна теория. Теория учёных о том, что с каждым урожаем почва неминуемо истощается и из неё уходят азоты, калии и фосфоры. Мне непонятен священный ритуал глубокой вспашки осенью и весной. Я знаю из практики, что мульчируя, я лишь повышаю плодородие нашего огорода. Пять лет назад на нашем участке не росла даже картошка, да что картошка, даже трава еле росла. Теперь же землю не узнать. Картошка не помещается в руке, свёкла выглядит неприлично большой, а от огурцов не знаю куда деваться. Я знаю, что весной убрав мульчу, я получу прекрасную рыхлую землю (в которую картошку приятно посадить руками) без всякой перекопки.
Всё устроено просто! Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами. Для ошеломительного урожая нужна просто мульча. Ну, и конечно, любовь к земле.
Володар Иванов, 23 октября 2015 г., родовое поселение Милёнки, https://vk.com/wall-63013642_1426

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится