Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Посев по мёрзло-талой земле

 
Мои наблюдения последних двух лет говорят о том, что подзимний посев семенами очень сложно делать сейчас. Почему? Потому что семена хоть и хорошо пройдут стратификацию, но мы не знаем, какая будет зима и какой будет снежный покров. Последние два года выпадало такое большое количество снега, что не всходило то, что мы сеяли под зиму. Дело в том, что под снегом земля не замёрзшая, сеянцам тёпленько, они поднимают «головку», а поднять такую массу снега они не в состоянии.
И если раньше у меня помидоры всходили даже сами по себе (самосейки), то в прошлом году я не нашла такого их количества. Они взошли, но очень поздно, даже позже, чем те, которые я пересевала. Пересевала я, на всякий случай, по мёрзло-талой земле (в февральские «окна»): догадалась, что семена могут не взойти из-за такого количества снега. И результат был намного лучше, чем предзимний посев.
Сейчас желательно (если успеете до промерзания почвы) поехать на участок, хорошо продумать, что и где вы будете сажать (или сеять), и подготовить землю.
Что значит подготовить землю? Мы видим, что сейчас выпадает большое количество осадков. А осадки кислые, поэтому, во-первых, нам почву нужно раскислять; во-вторых, из-за такого большого количества осадков вымываются микроэлементы из нашего грунта (особенно, если песчаная почва), и нужно восполнять то, что уходит в более низкие слои. Для этих целей нужно сделать канавки, их удобрить и раскислить. Очень хорошо работает раскислителем доломитовая мука.
У меня вот, например, глинистая почва. Она должна быть ближе к щелочной, но на тех участках, где я измерила кислотность, оказалось, что почва подкислённая. Поэтому я стала вносить в свои канавочки доломитовую муку или яичный порошок (он также даёт остатки белка, много микроэлементов, кальция). Можно внести золу, в ней находится до 70 микроэлементов по таблице Менделеева. Золу в период посадок вносить нежелательно. Потому что зола, это, считайте, соль, и она вбирает в себя очень много влаги. Если вносить сейчас, за зиму зола напитается влагой, питательные вещества частично растворятся, и будут наши растения легко их усваивать.
Когда разметите канавки, напишите бирочки. Я, например, беру плотненькую бумажку, пишу, какую культуру буду сеять или сажать в этом месте, скотчем заворачиваю и прикрепляю к палочке возле рядочка.
Чтобы вам посеять весной семена в ваши канавки, желательно (опять-таки если успеете) заготовить несколько мешков земли (так как ранней весной на участке будет только грязь со снегом, и нечем будет прикрыть посевы). Очень хорошо, если есть у вас компостная куча, у неё консистенция хорошая, рыхлая. Компост заодно будет и хорошей подкормкой. На зиму полейте компостную кучу Фитоспорином, он работает от -20 град. Цельсия до +40 град. Это единственный биопрепарат, который действует при таких температурах. Если у вас нет компоста или торфа, вы можете поехать в лиственный лес и где-то в низинке, где больше лиственный слой (и, соответственно, больше плодородной почвы), набрать себе землю в мешки, потом добавить туда ЭМочки и Фитоспорин.
Они переработают все листья и другие остатки, и весной земля будет как пух. Можно также взять огородную землю, добавить в неё ЭМ-бокашики, поставить в погреб, и за зиму это будет тоже отличная почва.
В феврале может и не быть тёплых деньков, и снег может лежать долго. В таком случае, вам нужно заранее на местах, где у вас запланированы посадки, прямо по снегу посыпать золу или положить чёрный спанбонд, чтоб скорее снег растаял, и вы могли бы посеять то, что вы наметили.
Сейчас до морозов можно сажать лук диаметром до 1 см. Почему? Потому что он всё равно у вас высохнет до весны. Если вы посадите сейчас луковичку и укроете земелькой на 1,5-2 см, она не пойдёт в стрелку, и мы получим средних размеров лук, который будет хорошо храниться, не будет прорастать и, самое главное, не будет гнить. Если сажать лук диаметром 2-3 см, то он пойдёт в стрелку, а луковички не получится.
По мёрзло-талой земле можно сеять практически все холодостойкие культуры, они так же, как и при подзимнем посеве, успеют пройти стратификацию.
Итак, можно сеять морковку, только очень мало — для летнего использования, так как её нужно в июле месяце уже выкапывать (для хранения мы сеем морковку в июне и выкапываем в сентябре), шпинат, все разновидности салатов, укроп, пастернак, скорцонеру, редис, пекинскую капусту, петрушку, лук на зелень, чернушку на севок, чернушку на луковичку. Чернушку на севок сеем густо, а чернушку на луковичку — очень редко.
Можно ещё посеять по мёрзло-талой земле лук-порей на рассаду. Для него делаются канавочки глубиной примерно 2 см. Но лучше лук-порей на рассаду посеять дома в коробочки. В конце апреля рассаду (которую вы вырастили дома или на грядке) вы сажаете в канавочки глубиной 10-15 см, предварительно их удобрив. Лук-порей растёт веером, поэтому при посадке поверните каждый росточек так, чтобы в будущем они не мешали друг другу.
Это очень ценная культура, и вы будете его употреблять в пищу всю осень, зиму (я выкапывала из-под снега в прошлом году, так как почва была не замёрзшая) и даже следующую весну. Но весной вы должны наблюдать за ним: чуть только появится маленькая стрелочка на каком-то луке (пробуйте листик — он мягкий, а стрелочка уже жёсткая) — сразу выкапывайте весь, кладите его в погреб и пользуйтесь им до нового лука.
Ещё я сажаю под зиму картошку (ранний сорт). Всю осень шли дожди, и у нас взошло так много сорняков, что получился дёрн. Поэтому я прокопала небольшие канавки (10-15 см), весь дёрн перевернула корнями вверх и уложила его на низ канавки. Посыпала золой, ЭМ-бокашиками, перемешала плоскорезом немножко с землёй, положила картошку и накрыла той почвой, которую выкопала. Сверху положила опавшие листья, веточки, ботву, стебли от цветов и немножко накрыла земелькой, чтоб листва не разлеталась. Только перед этим я обозначила палочками, где у меня мои рядочки.
Весной весь этот слой органики нужно будет убрать, чтоб земля скорее прогрелась и в конце мая мы смогли бы подковырнуть свою картошечку. Убрав слой органики, нужно ещё посыпать грядочки золой (паслёновые очень любят золу).
Конечно, если будет бесснежная зима и сильные морозы, картошка может подмёрзнуть, но, по наблюдениям последних 5 лет, она сохраняется в земле и хорошо прорастает весной.
 
По материалам семинара Герты Анатольевны Рыхлёвской, микробиолога, активного члена Клуба ОЗ, г. Киев, http://cluboz.net

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится