Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке. Истории садоводов (ч. 1)

 
Народная мудрость гласит: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь» – это про меня, или: «Жизнь – это учёба, пока я учусь – я живу» – это тоже про меня.
Я, девица «третьего» возраста (далеко за 70), «простая русская баба» (по Вере Марецкой).
Позади трудный жизненный путь:
– 55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
– 40 лет занимаюсь серьёзно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
– 40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием. Вырастила одна двух «золотых» деток и считаю: родить, кормить и учить их – это мартышкин труд, а вот дать профессию, дом и в дом – это человеческий труд, что я и выполнила с честью.
А впереди что же? Да впереди самый «интересный в кавычках» жизненный путь – хочу и не работаю, хочу – лежу, хочу – ем (и только здоровую пищу). Сплошные «хочу», но хочется ещё и могу.
Как говорил великий Михаил Танич:
В 50 лет – много хочется, много можется и всё получается.
В 60 лет – много хочется, пока ещё можется, но мало получается.
В 70 лет – пока ещё хочется, чуть-чуть можется, и пока чуть-чуть получается.
В 80 лет – ничего уже не хочется, ничего уже не можется и ничего не получается.
Последняя строчка – это моя, но я своим отношением к жизни её ежедневно опровергаю (и хотелось бы подольше).
У нас в Сибири тысячи гектаров земли оказались загубленными после нашествия китайских овощеводов: продукция их токсична – сами они свою продукцию не едят, а травят нас.
Проверяя покупную продукцию (и в лавках, и на рынке) экотестером – результат в 90 случаях из 100 – «опасно для жизни». И приходится быть в своей стране и Агафьей Лыковой, и Асей Бякиной, и Васей Букиным, и бабкой Ёжкой:  т. е. бороться с этим злом самостоятельно, выискивая эко-продукцию и проростки в магазинах здорового питания.
По этой причине я уже семь лет занимаюсь «живой едой», т.е. не покупаю и не выкушиваю ни овощей, ни фруктов, а теперь пришёл черёд заняться «живой землёй» – хочу кушать только свою (экологически чистую) продукцию растениеводства, но не хочу работать рабыней-изаурой на своей земельке.
Изучив по интернету материалы по «живой земле», а именно авторитетные источники информации по Природному ЗемлеДелию, я серьёзнейшим образом занялась, а точнее подружилась с ЗемлеДелием по природному принципу.
Научные труды авторитетных источников – учёных органистов: К.А. Тимирязева, И.Е. Овсинского, Н.И. Курдюмова, Ю.И. Слащинина, З. Хольцера, Б.А. Бублика, П.А. Шаблина, Н.М. Жирмунской, Д.В. Иванцова, А.М. Искимжи, Д.Миттлайдера, Т.Ю. Угаровой, А. Кузнецова, В.В. Фокина и многих других – стали настольными книгами моего 8-го «юношеского» десятка.
А видеофильмы учёных-биологов – Л.Н. Климцевой (северо-западный район), Н. Петровой и И. Ханнанова (г. Уфа, клуб органического земледелия), Ю.И. Слащинина (сообщество «народный опыт»), И.П. Замяткина (с. Шушенское, Красноярский край), и др. вооружили мою головушку ЗемлеДеланием.
Не руководствуясь принципом «Одна бабушка сказала» и болтологией на различных форумах (да ещё с массой орфографических и стилистических ошибок), я придерживаюсь слов великого К.А.Тимирязева: «Наука, теория не может, не должна давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий приём для своего случая всегда остаётся делом личной находчивости, личного искусства».
Тем более, что живу я в сибирской ссылке (г. Красноярск), климат суровый – не хочется зря «гнуть спину на земельке», но выезжая ежегодно из грязного города на загородную усадьбу – приходится заниматься ЗемлеГимнастикой. И применяя природное земледелие, я повысила ПлодоРодие почвы (если раньше урожай исчислялся вёдрами и при рабском труде, то теперь исчисляется мешками).
И если «Люби себя в огороде и он будет любить тебя» – это метод «ничего-не-делания» (по Б.А. Бублику), то я назвала свой метод «Дурака-Валяния». В результате 4-5 часов ежедневного утомительного труда я заменила на 4-5 часов еженедельного «Дурака-Валяния» и это не красивые слова, а действительно выгул себя «любимой» на участок на срок прокручивания одного музыкального диска любимых исполнителей (1,5-2 часа в день).
Бывают, конечно, и авралы (неотложные дела – как то: посевная компания; высадка рассады; раз в три недели при подкашивании мальчиками газонов – знай, поворачивайся с раскладыванием до 40 тележек травяной резки), в этом случае мой организм бунтует и на следующий день я честно сама у себя беру отгул.
На земельку я выхожу только поутру после ледяного душа и первого завтрака, но только до второго завтрака. А с 11 часов – увольте, на огород ни «ногой».
У меня и иных дел навалом: чтение книг, и фильмы по телеящику; и занятия макраме, и бисероплетением, и мыловарением, и по изготовлению фитокремов; и занятия в интернете по природному ЗемлеДелию, и конечно же, фотосессии моих друзей-растений; и конечно же, аграрная канцелярия: ведение журналов, папок, файлов, дневников, отчётов по природному ЗемлеДелию, а составление ближайших планов аграрных работ; а переписка по эл. почте, а ныряние в купели с ледяной водой (по нескольку раз в день), а банные процедуры, а заготовка трав, а, а, а...
Мои девизы!
«Дожить до ... лет, но умереть здоровенькой». (это лично мой)
«Тяжёлый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека». (М. Успенский)
«Если руки чешутся – смажь их кремом, и огород отблагодарит тебя от вредного труда». (Б.А. Бублик)
«Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты». (Н.И. Курдюмов)
«Природой правит тот, кто следует её правилам». (Р. Бэкон)
Моё кредо!
Вкалывать и надрываться ЗемлеДеланием, как все деревенские – не хочу и не буду; а экологически чистую продукцию получать хочу и буду, но с малыми трудовыми затратами. То есть, мои физические усилия летом на земле должны быть адекватны усилиям на домашних тренажёрах в городе зимой.
 
Окончание в следующем номере.
 
Эмма Романовна Зорина, Красноярск, http://vk.com/wall-2185925_8681

�азнообразные плодовые кусты и дальше ягодные и полезные травы.

— Если кто-нибудь заинтересуется этим направлением и захочет на своём дачном участке посадить что-нибудь необычное, как Вас найти?
— Можно найти меня "Вконтакте" (группа vk.com/lesosad) или позвонить по телефону 8-905-296-06-66.
— Спасибо за беседу.
 
     Алексей ДОЛГОВ.
 
12.09.2014, http://zwezda.net/article/2014/09/12/atipichnoe-sadovodstvo-vladimir-zaycev-uvlekaetsya-vyrashchivaniem-derevev-i

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится