Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке. Истории садоводов (ч. 2)

 
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №5(77) 2016 г. (издано в газете «Быть добру» 5(125) 2016 г.)
 
 
Уроки ПочвоДелания – мой метод «Дурака-Валяния»:
1. Мои умные грядки (по Миттлайдеру, Курдюмову и Бублику)
Земли у меня излишне много, участок находится под светом солнца на протяжении всего дня с небольшим наклоном в южную сторону – это то, что надо для грядок.
Грядки стационарные шириной 60 см, дорожки тоже 60 см и длиной по 9 м. Грядки распланированы раз и навсегда. Часть огорожена досками, а остальные бордюрной лентой шириной 20 см, толщиной 2 мм.
«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека – только руки. (Н.И. Курдюмов).
Первый раз, конечно, обработаны мотоблоком. Дорожки я заложила картоном либо бумагой во много слоёв (пригодилось списанное налоговое законодательство за период двадцатилетнего аудиторского бизнеса), сверху опилки (достаточно одного звонка на лесопилку и полный ажур в количестве 80-100 мешков). Эта немалая, но и не тяжёлая работа (я управилась одна в течении одного месяца): эта работа рассчитана только на один раз и не на один десяток лет – окупается трудозатратами уже в первый год. В проходах нет сорняков, сохраняется влага, приятно глазу и не менее приятно по ним ходить или катить тележку.
В первый год моего ЗемлеДелия я готовила компост в коробах – это очень трудоёмкое занятие, теперь у меня компостные грядки (по Н.И. Курдюмову). Грядки не копаются: сохраняется структура, созданная корнями и многочисленными червями.
«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б.А. Бублик).
После уборки урожая всю ботву (морковь, свёкла, капуста) я оставляю на грядках, а остальные, где нет ботвы (например, лук) в тот же день засеваю сидератами, которые оставляю под зиму.
«Не вырывай ничего с корнем – не тревожь почву». (Н.И. Курдюмов)
Это относится, например, к капусте, томатам, перцам, баклажанам, т. е. там, где мочковатые корни – я их осенью просто подрезаю чуть выше уровня земли. А весной уже полусгнившие остатки корней и крупные несгнившие стебли и растительные остатки с грядок сгребаю и скидываю в междурядья малины – пусть дорабатываются.
После посева, когда растения поднимутся, (а именно морковка достигнет размера детского пальчика, а свеколка грецкого ореха) грядки заваливаю неоднократно свежей измельчённой мульчей высотой по 3-5 см.
Севооборота я не придерживаюсь. У меня смена сидератов по грядкам (грядкооборот) (по Н.И. Курдюмову и И.П. Замяткину) и применение смешанных посадок (по Н.М. Жирмунской). Это исключает возможность почвоутомления, накопления болезней и растения здоровы. Можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва ежегодно обновляется за счёт большого наличия мульчи.
Лунного календаря я тоже не придерживаюсь. «Не надо прислушиваться к лунному календарю – получается несовпадение сроков посева со сроками уборки, т.е. это сбивает человека с толку» (Б.А. Бублик), что подтверждает также З. Хольцер: «Он смотрит якобы на него, но не придерживается».
Не беспокоюсь также о кислотно-щелочном балансе почвы, сидераты сами его регулируют. Вначале почва была кислая, теперь же кислотность в норме.
Перечитав их научные труды, просмотрев массу видеоматериалов, поверила в эту логику и проверила ряд лет эти постулаты: неприменение севооборота и лунного календаря, отсутствие контроля за кислотностью почвы меня не подводили.
Мои умные грядки: на переднем плане озимый чеснок – фацелию из него «выдрала» на томаты, пока органики не хватает; далее лук-севок, луки многолетние, морковка и свёкла (пока не взошли по сроку), капусты разные…
У меня целый ряд таких 9-ти метровых грядок – 22 штуки (по всей ширине участка в 40 метров от забора до забора: мне понравилось иметь полный ряд ровненьких грядочек – и глазу приятно). Да ещё 2 контейнера с биотопливом для тыкв и кабачков; да ещё тёплая грядка для кукурузы, дынек и арбузов; да ещё лекарственные клумбы. Вроде бы очень много, но я огородница «липовая» и перестраховываюсь, да и надо учитывать аномальные условия Сибири (особенно последних двух лет), да ещё я выращиваю на четыре дома.
И не хватает же грядок: под яровой чеснок, под летние посевы зеленных культур, обожая корневой сельдерей и лук-порей – желала бы иметь их побольше.
До органического земледелия мы с дочерью еле-еле управлялись с овощным наделом, хотя его было поменьше; да ещё мальчики копали. А теперь я никого не допускаю до овощного надела – легко справляюсь сама.
 
2. Мои «гуляющие и ленивые» тёплые грядки (почти по Курдюмову).
Делать их осенью, как многие советуют в интернете у меня не получается: уборка многочисленного урожая (к этому я никого не подпускаю), сортировка и переработка некондиции через электросушилку (хотя консервацией занимаются дети). А посев сидератов в грядки и в теплицы под зиму, а посев подзимних культур, а подготовка земляники и чеснока к зиме, а мытьё и обработка теплиц.
Получается только весной, т. к. на грядках в нашей зоне весной нечего делать, за апрель-май всё равно посадок сидератов и овощей в открытый грунт нет – холодрыга. Святое дело – чистка сада и газонов, обрезка малины и иных кустарников – эти растительные остатки надо куда-то с умом распределить. И вот я ежегодно их определяю в порядке жёсткой очерёдности, но мне их катастрофически не хватает – хоть иди с «протянутой рукой».
Ежегодные газонные чистки садовой территории неизбежны, я это делаю только сама – и это вызывает у меня искреннюю радость, так как при чистке сада я получаю четыре-в-одном: органику на очередную тёплую грядку под бахчу (арбузы и дыни), чистую территорию садового участка, ежегодный будущий гумус из прошлогодней аналогичной грядки и, наконец, величайшее удовлетворение.
Грядка действительно ленивая: не сбивая короба и даже не копая. А именно:
– свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);
– на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику. Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики – 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землёй. Я проливаю обильно Эмочкой и укрываю чёрной плёнкой на полтора месяца, т.е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждёт своего часа в цветочных горшках ёмкостью 1 л.
А дальше проще простого:
– в начале июня убираю чёрную плёнку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю плёнкой и чёрным Агротексом-60.
– в этой красоте прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;
– ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с Эмочкой и вы не поверите – я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.
Формировать эти деликатесы я научилась у «замечательных органистов» (у Н. Петровой и И. Ханнанова, клуб органического земледелия, г. Уфа и просмотрев их чудо-видеофильмы). Получается легко и здорово: вся органика, заложенная в такую грядку, за лето перерабатывается микроорганизмами, даёт растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда всё ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, и на следующий год гряда гумуса готова, а я вновь по весне закладываю в другом месте новую тёплую грядку.
Осенью плёнку и Агротекс снимаю, прополаскиваю и сушу, хватает на несколько лет. Ни тебе сорняков, ни тебе поливов, ни тебе обогрева – получается красота неописуемая, бахча стелется по чистой поверхности Агротекса.
 
3. Мои «гуляющие» компостные кучи (почти по Курдюмову).
«Без органики хорошего огорода не получится» (Н.И. Курдюмов)
Ранее я компостировала выполотые сорняки, скошенную траву, листовой опад и иную органику, для чего на обочинах мужчины сбили короба, но это слишком трудоёмко и я от них отказалась. Теперь у меня компостные грядки (по Н.И. Курдюмову), которые я постоянно покрываю измельчённой органикой-мульчёй и «гуляющие» компостные кучи (которые ежегодно пополняются за счёт выполотых сорняков, накапливаемых пищевых отходов).
Выбирая свободное место у забора, складываю туда всё лето выполотые сорняки, ботву от выдернутых к столу овощей, нетоварные кабачки или огурцы, пищевые отходы, (чередуя азотистые и углеродистые слои высотой 50-70 см) при добавлении периодически проливаю Эмочкой, а сверху чёрная плёнка. Год эта органика «работает», а в следующем году я этот компост использую и закладываю новую кучу.
 
4. Мои поливы, то есть, отсутствие таковых.
«Отказ от зряшного труда в огороде: поливы не нужны и вредны огороду. Полив нужен только, например, при посадке чеснока надо в грязь; при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов; при высадке рассады для её быстрой приживаемости; при наливе томатов; при наливе кочанов капусты.
Т.е. поливы нужны при образовании завязей и наливе плодов» (Б.А. Бублик).
И это действительно так – я в этом убедилась уже ряд лет: наличие мульчи обеспечивает постоянный «сухой» полив (суньте руку под мульчу – там сплошные чудеса: влажно, рыхло, тепло). Да, я провожу по одному поливу в месяц, точнее, подкормки бионастоями.
 
Эмма Романовна Зорина, Красноярск, http://vk.com/wall-2185925_8681

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится