Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Самоочищающийся пруд. Советы по созданию. Растения для биотопного водоёма

 
Выбираем растения для пруда-купальни
В зоне регенерации можно разместить водные растения в контейнерах или высадить их в пруд-купальню, садовый водоём насыпной грунт. Это могут быть представители как местной флоры, так и экзотические кувшинки разнообразных расцветок.
Теплолюбивые водные растения (понтедерию, оронтиум водный) на лето тоже можно помещать в водоём, а зимой убирать в прохладное помещение. Многие водные растения, произрастающие и хорошо зимующие у нас, весьма декоративны – это сусак зонтичный, болотоцветник, стрелолист, незабудка болотная, некоторые виды ирисов, белокрыльник болотный и другие.
Но важна не только декоративность, а также эффективность растений в качестве зелёных биофильтров. Лучшими в этом отношении являются растения с трубчатыми стеблями, такие как камыш или рогоз широколистный, – они очищают воду наиболее интенсивно, поглощая из неё питательные вещества, препятствуя тем самым размножению сине-зелёных водорослей, вызывающих цветение воды летом. Однако эти растения требуют много места и годятся только для больших прудов (не менее 100 кв. м). Для сравнительно небольших водоёмов лучше использовать некрупные растения, такие как осоки, ирис болотный, вахту трёхлистную. Грунт в зоне регенерации необходим не только в качестве питательной среды для растений и полезных микроорганизмов, но и служит для естественной фильтрации воды.
Очень важно, чтобы берега при этом были пологие, тогда водоём будет выглядеть более естественным, а многочисленные мелкие животные (ежи, лягушки, жабы) при необходимости легко выберутся на берег. Края пруда-купальни часто декорируют крупными камнями в сочетании с речной галькой и мелким гравием.
Водная растительность постепенно переходит в прибрежно-водную, которая окружает водоём. Здесь подойдут растения, взятые из местных водоёмов (вербейник точечный и монетчатый, дербенник иволистный, молочай болотный, рогоз малый, калужница болотная, ситники).
Украсят такой водоём и многие садовые растения, которые хорошо переносят избыточное увлажнение. Это различные виды хост и астильб, лабазник белый и пурпурный, купальница гибридная, виды и сорта бузульника, примулы, бадан. Чуть дальше от водоёма можно посадить лилейники, ирис сибирский, роджерсии, манжетку, папоротники. Иногда высаживают плакучие ивы и другие кустарники на краю пруда.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится