Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Своими силами (огород без химии)

Некоторые садоводы любят похвастаться, мол, угощайтесь яблочками, огурчиками – всё свое, чистенькое, никакой «химией» не поливали. А если пестицидами не пользовались, так чем же тогда защищали растения от болезней и вредителей? Откроем тайну и расскажем о том, как одни растения могут помочь другим.

Если вы не хотите применять «химию» в саду, то обратите внимание на препараты из растительного сырья. Большинство из них лишено недостатков, присущих синтетическим ядохимикатам, а именно способности накапливаться в животных и растительных организмах, длительное время сохраняться без разложения в почве, воде и воздухе, вызывать привыкание к ним у вредителей и возбудителей болезней растений; токсичности для теплокровных животных и человека.

Рабочие растворы, содержащие в качестве активнодействующих веществ выделенные из растений компоненты, большей частью безвредны в применении, окружающую среду они не загрязняют. Сырьём для их производства могут служить разнообразные растения, применяемые в свежем или высушенном виде. Выбор препаративных форм также неограничен – из растительного сырья можно приготавливать экстракты, настои, отвары.

Концентрированные пасты выдерживают длительные сроки хранения – до двух лет и более – без изменения свойств препарата.

Сырьё для препаратов следует собирать в сухую погоду во время цветения (наземную часть), корни, корневища, клубни собирают поздней осенью.

Растения, заготавливаемые впрок, сушат в тени, на сквозняке. Наземные части растения измельчают непосредственно перед приготовлением препарата. Крупные корни и луковицы предварительно очищают от земли, моют, подсушивают и разрезают на части, а затем сушат. Высушенное сырьё измельчают и просеивают. Хранить его рекомендуется в сухом тёмном месте, а порошки – плотно закрытыми. На таре обязательно должны быть этикетки.

Отвары и настои приготавливают непосредственно перед использованием и применяют с добавлением мыла, растительных добавок (горчицу, мыльный корень), поскольку они увеличивают смачиваемость обрабатываемых растений. Наиболее распространенными добавками являются калийное (жидкое) или хозяйственное мыло. Мыло разводят в небольшом количестве воды и вливают в раствор непосредственно перед его использованием из расчета 3–4 г/л.

*Лук репчатый.* Настои лука (только в свежем виде) используют в борьбе с тлёй, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками. Измельчённые мелко луковицы (9–10 г/л) или чешуи лука (6 г/л) настаивают 5–7 ч в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают и применяют. Используют свежие луковицы и высохшие верхние чешуи лука.

*Паслён сладко-горький.* Применяют против листогрызущих гусениц. 5–6 кг свежих растений замачивают на 3–4 ч в 10 л воды, затем кипятят 4 ч на медленном огне. Процеженный раствор перед использованием разбавляют водой 1:2.

*Перец стручковый (горькие сорта).* Применяют отвар в борьбе с тлями, медяницей, гусеницами и слизнями. Водные настои (1 кг сырых или 0,5 кг сухих плодов в 10 л воды) употребляют против тлей, трипсов. 1 кг разрезанных плодов кипятят в 10 л воды в течение 1 ч в закрытой эмалированной посуде, затем двое суток настаивают, растирают перец, отжимают, процеживают. Концентрат разбавляют водой 1:7.

*Сосна обыкновенная.* Настои сосновой хвои используют против тлей и медяниц. 2 кг сосновой хвои (однолетнего прироста) настаивают пять– семь дней в 8 л воды. Настой держат в затенённом месте и ежедневно перемешивают. Перед обработкой концентрат разбавляют водой 1:10.

*Тысячелистник обыкновенный.* Используют против тлей, медяниц, трипсов. 800 г сухих измельченных растений ошпаривают кипятком, доливают воды до объема 10 л, настаивают 36–48 ч или делают отвары в тех же пропорциях (кипятят растения 30 мин). Заготовку растений проводят в начале цветения, собирая всю надземную часть.

*Чеснок посевной.* Настои применяют против тлей, луговых клопов, совок, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной. Концентрат приготавливают, настаивая в течение пяти суток измельчённые дольки чеснока (160– 230 г/л) в плотно закрытой посуде в тёмном помещении, затем отфильтровывают. Чтобы приготовить препарат для обработки, 20–25 мл концентрата разводят 1 л воды. Заготавливают луковицы в конце вегетации. Водные 10%-ные настои чеснока используют для борьбы с фитофторой томатов.

*Бузина чёрная.* Ветками бузины обвязывают стволы деревьев; бузиной обсаживают амбары для предохранения от крыс и мышей. Против крыжовниковой пяденицы в кусты крыжовника помещают по ветке бузины. Для защиты от смородинного почкового клеща перед цветением чёрной смородины между кустами расставляют ёмкости с водой, в которые ставят свежие ветки бузины.

*Томат.* Для защиты от пилильщика и огневки крыжовника между кустами этой ягодной культуры высаживают томаты. Отвары и настои ботвы томата используют против гусениц яблонной плодожорки, личинок рапсового пилильщика, гусениц капустной совки и лугового мотылька. 4 кг ботвы кипятят в 10 л воды 30 мин на небольшом огне, процеживают и разбавляют пятикратным количеством воды. Используют отходы (зелёные части растения) после пасынкования и надземную часть после сбора урожая.

Для защиты растений от возбудителей болезней первое опрыскивание проводят при первых признаках заболевания, последующие – через каждую неделю, а последнюю обработку – за 20 дней до сбора урожая. Считается, что все отвары и настои растений абсолютно безвредны. В действительности же препараты из некоторых растений по токсичности нисколько не уступают высокотоксичным химикатам. К таким растениям относятся: белена чёрная, вех ядовитый, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, молочай прутьевидный. Из луговых растений для теплокровных животных ядовитыми являются: акониты, горчак ползучий, живокость полевая, бузина травянистая, борщевик Сосновского, донник лекарственный, ландыш майский.

http://pervocvet.com.ua


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится