Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Пионерная роль берёзы

На всей территории Иркутской области произрастают две древовидные берёзы: повислая (Betula pendula) и белая, или пушистая (В. alba). Но типичных их форм здесь нет, а распространены весьма разнообразные гибриды этих берёз. Их морфологические свойства зависят не только от сложного гибридного происхождения, но и от особенностей условий произрастания. В дренированных условиях на почвах легкого механического состава у них преобладают признаки берёзы повислой. В составе хвойных лесов, на медленно протаивающих почвах тяжелого механического состава и в условиях избыточного увлажнения преобладают признаки белой (пушистой) берёзы. Эти признаки не всегда и не во всем проявляются в потомстве.
Для особей, приближающихся к повислой берёзе, характерна трещиноватость коры у комля, лист с клиновидным основанием, вытянутой вершиной и четкой двузубчатостью. Для экземпляров, приближающихся к берёзе пушистой, - отсутствие или слабая выраженность трещиноватости коры у комля, сердцевидное или прямое основание листа, мало выраженная его вершина и нечеткая двузубчатость.
В суровых условиях Сибири древовидные берёзы не достигают крупных размеров и большого возраста. Их высота редко больше 25 м при диаметре до 44 см. Берёзы обычно не достигают предельного возраста, так как погибают, попадая под полог хвойных пород или в результате поражения гнилями. Здесь трудно найти берёзы старше 150 лет, большинство их вдвое младше.
Берёзы распространены почти повсеместно. Нет их только в верхней части лесного пояса гор, на открытых моховых болотах (по их краю они растут) и в сомкнутых темнохвойных лесах. Наиболее обычны берёзы на различных стадиях восстановления темнохвойной тайги в лесах смешанного породного состава, широко распространенных в области. В качестве единственной или преобладающей лесообразующей породы Берёза встречается в травяных долинных лесах, где из-за густого травяного покрова невозможно восстановление хвойных пород. Но наиболее обычна она в качестве пионерной породы на вырубках и гарях, где затем сменяется на хвойные породы, появившиеся под ее пологом.
Пионерная роль берёз обусловлена сравнительно малой их требовательностью к условиям произрастания, обильным и ежегодным плодоношением, летучестью плодов - двукрылых орешков и высокой всхожестью семян.
Берёза - дерево однодомное с разнополыми цветами, цветет перед распусканием листьев. Плодоносить начинает на открытых местах с 10-12 лет, в древостоях - с 15-20 лет. Плодоносит ежегодно и очень обильно. Первоначальная всхожесть семян высокая - до 90%, быстро снижается при хранении (до 70 и даже 30% к весне). Сережки раскрываются частью сразу после созревания семян, частью постепенно зимой. Поэтому часть семян попадает на почву осенью, другая часть распространяется по снегу и попадает на почву весной. Для прорастания семян нужна оголенная поверхность минерального слоя почвы. Густой моховой и травяной покров и лесная подстилка препятствуют появлению всходов.
Берёза - порода светолюбивая и быстрорастущая. Скорость ее роста зависит от освещенности и падает с возрастом. На открытых местах в молодости растет быстро, под пологом сосняков - медленно. Попадая под полог темнохвойных пород, почти прекращает рост и довольно быстро усыхает. Это обычно происходит при восстановлении хвойных пород через временную смену на берёзу.
Корневая система берёзы мочковатая, состоящая из нетолстых и недлинных корней. Это не позволяет берёзе расти на сухих песчаных почвах.
Берёза размножается семенным путем, а восстанавливается пневой порослью, которая появляется после гибели только сравнительно молодых деревьев. Под пологом леса Берёза восстанавливается почти исключительно порослью, так как семенное возобновление ее затруднено моховым покровом и лесной подстилкой. Обычные в светлохвойных лесах области весенние беглые низовые пожары уничтожают молодые берёзы, но они в первое же лето восстанавливаются от пня. Так может происходить несколько раз. Большинство берёзняков и берёз в инопородных лесах порослевого происхождения.
 
По материалам Интернета.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится