Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Как создать благоприятный микроклимат на участке

 
Сегодня поговорим о влиянии ветра на развитие растений. Часто бывает так, что рассаду вырастили хорошую, почву подготовили правильно, посадили рассаду, вроде бы создали все условия для хорошего роста, а растение не растёт или не плодоносит. Особенно это касается молодых саженцев плодовых. В чём дело? Может, подкормить надо? А может, полить?
И начинают садоводы заливать и закармливать, начинают обвинять всех и вся... А дело вовсе не в этом... А в чём тогда? Оказывается, на ветру растения не растут! Хоть на яблоню посмотреть, хоть на огурцы... Ни одно растение не любит сквозняков и ветров!
Так как же мы можем защитить свой огород от ветра? Как создать благоприятный микроклимат на участке? Об этом читаем далее...
Если вы всё ещё не знали о пагубном влиянии ветров на растения, то понаблюдайте за этим процессом. Но если вы не хотите тратить на это время, то просто примите к сведению данный факт – растения ветер не любят!
Для сравнения вот один из примеров. Ветер иссушает – требуется больше воды. Ветер охлаждает – замедляются процессы роста. Ветер сдувает CO2 – основное питание растений. Ветер ломает – растения испытывают стресс и снижается урожайность. Как же нам защитить растения от ветра?
Есть несколько вариантов, выбирайте любой, но обязательно соблюдайте одно важное условие – защита должна пропускать свет! А не сплошной высокий забор.
Самый простой вариант с северной стороны – постройки: дом, сарай, баня и т.д.! Со всех других сторон используем живую изгородь. Если ваш участок находится вблизи пыльной дороги, то изгородь лучше делать трёхъярусную: ближе к дороге хвойные, затем плодовые деревья и потом плодовые кустарники.
Хвойные неприхотливы, растут достаточно густо, смогут задержать пыль. Можно, конечно, и любые другие, кроме хвойных. Отличный вариант – это живой забор из подсолнечника, топинамбура или кукурузы по периметру огорода. Такое ограждение направит потоки ветра поверх него, и ваши растения не пострадают!
Если есть желание и возможность, то можно огородить с самой ветренной стороны огород плёнкой. Или же ещё вариант – забор из поликарбоната. Тут вообще создаётся благоприятный микроклимат, как теплица, но без крыши! Но этот вариант больше подходит тем, у кого участок в открытом поле находится! Там уж точно иссушающие ветра мешают вообще что-либо вырастить!
Можно обустроить свой участок в виде кратерного сада по Зеппу Хольцеру. Ну, или на худой конец, просто установить хотя бы земляной вал с самой продуваемой стороны.
Не менее эффективно применять мои любимые смешанные посадки, где растения помощники-попутчики также защищают наши основные культуры от всего: и от вредителей, и от болезней, и от солнца, и от ветра, и от холода, и от засухи!
Теперь посмотрим, как дела с ветром и проветриванием обстоят у нас в теплицах! Оказывается, и тут всё неправильно! Как вы проветриваете? Раскрываете двери? И начинает гулять сквозняк, прямо по расколённым корням! Для растений – это стресс, да ещё какой! А как же не проветривать, спросите вы?
Проветривать, конечно же, надо, но опять же с умом! Всем известно ещё с уроков физики, что горячий воздух скапливается где? Правильно, вверху! Прямо под крышей теплицы. Поэтому теплицу надо оборудовать поверхностными форточками! Обязательно! Важно, чтобы форточки находились именно на крыше, а не с боков теплицы.
Теперь вы знаете, как защитить растения от ветра! Пожалуйста, примените эти знания, чтобы урожай увеличился! Я желаю вам самого благоприятного микроклимата на ваших участках!
 
Группа ЭКО Супер-Огород – без особых хлопот! https://vk.com/super_ogorodnik

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится