Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Что такое глиночурка (cordwood). Технология глиночурки

 
Технология глиночурка (cordwood — поленница, топливная древесина) — это экологичный и дешёвый метод постройки зданий, в котором очищенные от коры короткие поленья укладываются друг на друга и скрепляются с помощью цементного или саманного раствора.
Для строительства такого дома необходим минимум знаний, умений и людей. Подойдёт практически любое упавшее дерево из близлежащего леса. Не нужен большой диаметр и ровные длинные бревна, не нужна умелая точная подгонка.
Технология строительства таких домов известна довольно давно. Дома спокойно выдерживают экстремальные зимы с температурами ниже – 50 град. Цельсия, а летом и в межсезонье отлично сохраняют микроклимат даже при суточных колебания от +42 град. Цельсия днём до 0 – 2 град. Цельсия ночью. Эти дома не горят и они долгожители: некоторым из них более 200 лет!
 
Другие преимущества технологии «кордвуд»:
 • Экологичность. Дома из брёвен и глины обладают способностью «дышать», чего не могут постройки из искусственных материалов.
 • Низкая себестоимость строительства самого дома.
 • Не требуется сложный тяжёлый фундамент. Дом получается относительно лёгкий по сравнению с кирпичным домом, к примеру.
 • Простота в конструировании здания. Построить одноэтажный дом по технологии глиночурка можно практически в одиночку. Чтобы выложить стену, строителю никогда не понадобится поднимать ничего тяжелее обычных каминных дров. Раствор очень легко смешивается в тачке, и его изготовление не представляет никакой проблемы.
 • Этот метод строительства является очень ресурсосберегающим, так как в ход идёт древесина, которой сложно придумать другое применение.
 • Дома из брёвен и глины хорошо держат тепло и являются достаточно прочными и надёжными.
 • Необычный декоративный вид. Такой дом имеет эстетичный и новаторский вид, жилище из глиночурок можно построить любой формы. Открывается простор для фантазии. Если постройка из глиночурки возводится круглой, это максимизирует внутреннее пространство помещения и делает его ещё более красивым.
Стены, как правило, строятся таким образом, чтобы куски дерева выступали из раствора на несколько сантиметров. Стены обычно имеют толщину приблизительно в 50-70 см, хотя в северных странах толщина стен из глиночурки может достигать и отметки в 90 см. Дерево обычно составляет около 40-60% массива стены, остальная часть состоит из раствора и теплоизолирующего материала.
В США и Канаде можно найти много домов и амбаров, построенных по такой технологии 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии, все они в прекрасном состоянии. В открытых источниках приводятся сведения, что технологии этой уже не менее тысячи лет и дровяные дома строили в древности в Сибири и в Северной Греции.
В Северной Америке этот способ кладки стен получил название cordwood masonry – «кладка поленницей». Эта технология считается экологичной, экономичной и энергосберегающей. Для небольшого домика площадью 75 кв.м понадобится около 60 кубометров дров. Дрова подойдут из любой древесины, но специалисты советуют брать дрова из твёрдых сортов древесины, и они обязательно должны быть хорошо высушены. Именно из-за свойств древесины трескаться при сушке рекомендуется брать колотые дрова, а не круглые чурки, которые при высыхании трескаются вдоль волокон.
Существует несколько типов кладки:
 • с воздушным промежутком,
 • с заполнением промежутка утеплителем,
 • без промежутка,
 • с угловыми столбами и без них.
Иногда в кладку вставляют разноцветные бутылки. Можно выкладывать узоры. Кроме строительства домов эту технологию можно использовать для сооружения оригинальных межкомнатных стен и декоративных фасадов.
Технология «глиночурка» — это экологичный, красивый, необычный дом!
 
http://svetvmir.ru/chto-takoe-glinochurka-cordwood-tehnologiya-glinochurki-foto#ixzz3GOskcxqS

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится