Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Стельки из бересты

 
Берестяные стельки – отличное дополнение к любой обуви, стельки из бересты не впитывают воду, имеют прекрасные теплосберегающие свойства.
Собственно ничего сложного в процессе изготовления стелек нет. Для снятия своего размера просто обведите ногу карандашом, ногу естественно поставьте на лист плотной бумаги или картона, обводите, держа карандаш строго вертикально. Также вы просто можете вытащить стельки из вашей обуви и обвести их. Вырезать по шаблону простыми ножницами. Стелек необходимо 4 штуки, ибо они двухслойные.
Для сбора бересты для стелек не обязательно ждать сезон сбора, вполне подойдёт и поваленная берёза и простое полено.
Итак, найдите берёзу или полешко, с которого вы будете снимать бересту, на ней вам необходимо сделать несколько надрезов. Делаем два надреза поперёк ствола на участке между ветками (участок должен быть без наростов). Третий надрез делаем вдоль. Нам нужно соединить предыдущие надрезы, в итоге мы получаем заваленную на бок букву «П».
Потом или ножом, или лопаткой деревянной отделяем бересту от ствола. Так как у нас дерево неживое, то бересту можно отделить вместе с пробковым слоем, который потом отрывается от бересты. После получения бересты её необходимо вымыть в тёплой воде.
Наружный слой бересты (он белого цвета) очищаем от этого самого белого слоя. Делается это путём расслаивания бересты. Для стелек нам необходимо получить слой толщиной максимум 1 мм. После этого стельки нам необходимо склеить друг с другом – для этого вполне подойдёт клей ПВА, который ещё называют пищевым. Клеем необходимо мазать белый слой бересты, тот, который был у нас снаружи дерева. Здесь, наверно, стоит заострить внимание на том, что при вырезании по шаблону стельки на одну ногу должны быть зеркальными, чтобы нам склеить их наружными слоями. После склейки стельки из бересты необходимо поместить под пресс, чтобы проклеилось равномерно.
Ну вот, стельки из бересты и готовы!
Поначалу они покажутся жестковатыми, но через несколько дней носки стельки примут форму ступни, и вы их не будете чувствовать.
Исторический факт: солдаты и офицеры царской армии зимой и летом ходили в сапогах с берестяными стельками, при этом, полностью отсутствовали грибковые заболевания.
 
http://vk.com/wall-64798744_1593

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится