Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Живая изгородь. Подбираем кустарники

 
Обустройство участка чаще всего начинается с установки забора.
Если вместо привычных деревянных или каменных конструкций использовать живые растения, то можно создать своё неповторимое дачное царство.
Несмотря на довольно большой объём работ по устройству живой изгороди, высаживать деревья или кустарники намного проще и приятнее, чем возводить деревянные или бетонные стены. Самым сложным здесь будет выбор вида растения и его сорта. Если обратить внимание на плодоносящие, то забор будет не только эффектным с эстетической точки зрения, но и максимально полезным в плане получения урожая ягод или фруктов.
Давайте разбираться, какой вид кустарника будет лучшим для вашей живой изгороди.
 
Быстрорастущие кустарники
Барбарис
Если есть необходимость как можно быстрее укрыть от посторонних глаз своё владение, то самым оптимальным вариантом будет высадить вдоль границ участка барбарис.
Это быстрорастущее растение относится к разряду декоративных и плодоносящих. Изгородь из этого кустарника будет непроходимой, так как барбарис – довольно колючее растение.
А сколько ароматных ягод подарит хозяину такой великолепный «забор»!
Нужно сказать, что этот кустарник хорошо стрижётся, что позволит содержать свою изгородь в полном порядке.
Быстрорастущие кустарники добавляют за сезон по 30 см в высоту и около 40 – в ширину.
 
Тёрн (терновник)
Иглы терновника защитят от зверей и людей. Если высадить по периметру участка тёрн, то ваши границы вскоре станут просто непролазными не только для человека, но и для животных.
Это особенно важно, если нужно защитить свой участок от соседского подворья.
Тёрн – зимостойкое неприхотливое растение и не отнимет много времени по уходу и формовке.
Из его плодов со своеобразным терпким вкусом получается отличное варенье, ткемали и наливки.
Тёрн, боярышник, сирень, айва, кизильник, барбарисы, спирея (таволга) больше подходят для внешней изгороди, то есть, проходящей по границе владения.
 
Другие кустарники
Для разграничения пространства внутри участка лучше использовать более низкорослые и не столь колючие виды кустарников.
В этом случае можно высаживать быстрорастущую лапчатку, которая будет радовать обилием ярко-жёлтых цветов и отлично формоваться. Из самых популярных можно выделить бузину, различные виды дёрена и гортензии, сирень, иргу, кизильник, лох серебристый.
 
Вечнозелёные кустарники
Вечнозелёные кустарники – это те, которые не сбрасывают на зиму листву. Среди них есть как лиственные, так и хвойные.
Без укрытия отлично зимуют рододендроны, магония, вересковые. Не смогут пережить морозы без укрытия падуб, эрики, самшит и лавровишня.
Изгородь их хвойных кустарников придаёт участку особый шик. Здесь чаще всего используют тис ягодный и садовые формы низкорослой туи.
 

Тис
Тис – долгоживущее красивое растение, не требовательное к обилию солнечного света.
Изгородь из него настолько густа, что выглядит как непреодолимая стена даже после стрижки. Она отлично защитит ваше владение от ветра и пыли.
 
Магония
Для последних особенно хороша магония — невысокий (до 1м) куст, который не требует обрезки. Цветки у неё имеют форму шапки, а листья кожистые и довольно колючие.
Почву для магонии нужно периодически удобрять, полив необходим умеренный. После цветения на растении появляются чёрные съедобные ягоды.
 
Можжевельники
Красива изгородь из можжевельников обыкновенного и виргинского.
Можжевельник казацкий – куст высотой 1-1,5 м, быстро разрастается в ширину и образует труднопроходимые заросли. Его хвоя бывает двух видов: у молодого растения она прямая и на конце имеет синеватый оттенок, а у взрослого растения хвоинки чешуевидные.
Но в любом возрасте можжевельник имеет стойкий аромат, который особенно ощутим, если его веточку растереть в руках.
 
Другие кустарники
Такие кустарники, как самшит, кизильник, барбарис самшитолистный, рододендроны, жимолость шапковидная, магония падуболистная используются для устройства как внешних, так и внутренних живых изгородей.
Высаживая вечнозелёные кустарники следует понимать, что постоянное обилие одного и того же цвета может наскучить. Поэтому такие растения рекомендуется использовать в смешанных живых изгородях.
 
Низкорослые кустарники
Если нужна невысокая изгородь или бордюр, то для её устройства используют низкорослые растения, такие, как кипарисовник Лавсона, шиповник краснолистный, спиреи Бумальда, гортензии древовидные, жимолость Маака, чубушник, сирени амурская и венгерская, облепиха, барбарис.
Невысокая стена из низкорослых кустарников может служить бордюром, разграничителем садовых зон, просто украшением участка.
Выбирая растения для изгороди нужно учитывать, колючее оно, или нет. Кустарники с шипами на ветках служат дополнительной защитой от нежелательных проникновений на участок.
Однако, если здесь будут играть дети, то колючие кустарники лучше не использовать.
 
Не требующие формования изгороди
Не требующие стрижки бордюры можно устраивать из шиповника, барбариса обыкновенного, пурпурного и зелёного, дейции Лемуана, Вильсона и амурской, вереска, древовидной гортензии, низкорослые сорта спиреи, лапчатку кустарниковую, низкорослые сорта барбариса Тунберга, чубушника «Ромашка» и «Понпон».
 
Изгороди, нуждающиеся в формовке
Формованные бордюры устраивают из самшита, бересклета японского, айвы японской, полиантовой розы.
Низкорослые кустарники можно высаживать вдоль тропинок и фасадов зданий. Такая изгородь только подчеркнёт красоту ландшафта или строения. Она отлично задерживает зимой снег, а высокие живые стены служат защитой от ветра и пыли.
Большего визуального эффекта изгороди из низкорослых кустарников можно добиться, выбирая растения с мелкой листвой, и дающее быстрые побеги.
 
http://vk.com/wall-64798744_1548

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится