Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Как мы копали пруд с кратерным садом

 
Итак, свершилось! Мы выкопали пруд! Свершилось то, о чём мечтали несколько лет. По правде говоря, это не мы копали, это нам выкопали пруд, но зато такой,  как мы хотели.
Если честно, ещё несколько лет назад мы вообще не планировали пруд у себя на участке. Спрашивается: зачем? Ведь в 20-ти минутах ходьбы есть прекрасное озеро в 45 га водной глади с чистой и прозрачной водой. И делать у себя на участке небольшой пруд, который обязательно будет цвести и зарастать, казалось, не имеет смысла.
Но всё изменил дедушка Хольцер, о котором много материалов в сети, с его отношением к прудам как части экосистемы. И это оказалось настолько интересно и привлекательно, имеет столько плюсов, что перекрывает все минусы. В итоге, мы решились – пруду быть!
Остановились на варианте пруд с элементами кратерного сада. Т. к. наш участок находится на возвышенности, он здорово продувается ветрами, которые уносят тепло и влагу с участка. Из-за этого наши растения заметно отстают в развитии, если сравнить с ближайшей деревней или городом, где ветер значительно слабее. К примеру, у нас клубника начинает созревать на неделю-две позже, нежели рядом в городе у родителей. Для решения этой проблемы задумывалась высокая холмистая гряда высотой три-пять метров на всю ширину участка, которая прикроет нас от ветра. Затем водоём на участке – это дополнительный более влажный и тёплый микроклимат на участке. В самом кратерном саду можно создать идеальные условия для теплолюбивых культур и т. д. В конце-концов, поставить баньку на берегу пруда – разве не это ли мечта многих!
Чтобы решить поставленную задачу, остановились на самом крутом мастере по прудам не только в Беларуси, но и на всём пространстве бывшего СССР. Выкопав уже несколько десятков прудов с кратерным садом, в том числе, под руководством Зеппа Хольцера, Олег (фамилию не помню) уже «набил руку» на такого вида работах и стал просто незаменимым человеком в этом деле.
Для создания такого пруда обязательно должен быть не только хороший экскаваторщик, но и экскаватор с дополнительным поворотным ковшом для формирования гряд. Первые два дня снимали плодородный слой. Можно было это сделать и за день, но земля была очень мёрзлая, т. к. копали в феврале, и тяжело поддавалась. После снятия плодородки приступили к самой чаше пруда. Пруд сделали с небольшим островом – так Оля захотела. Землю из пруда укладывали вокруг в виде высокой холмистой гряды. Из-за ошибок в расчётах (получилось слишком много земли) пришлось отказаться от нескольких внешних террас, получились только внутренние. Планируем-таки сделать их позже, когда гряда немного осядет.
Все спрашивают, каких размеров получился пруд, но мы пока не знаем, т. к. вся разметка проводилась на глаз. Чуть позже сможем ответить на этот вопрос, когда всё измерим. По высоте гряды получились 3-5 метров. Глубина от уровня земли тоже около 5 метров.
Несмотря на то, что лето было сухим, а зима бесснежной, вода стала прибывать. Надеемся, что весенние дожди и зимние снега ускорят процесс, и к следующей весне пруд заполнится.
В целом, результат нам очень нравится. Теперь нам предстоит посадка травы и саженцев.
Практически весь процесс можете посмотреть в небольшом видеоролике (9 дней за 6 минут).
 
 
Леонид Огурцов.
 
Март 2014 г., http://leonidogurtsov.ru/kak-myi-kopali-prud-s-kraternyim-sadom.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится