Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Древо рода. 5 простых советов, как успешно вырастить орех

Семья Владимира Усатова и Татьяны Москалевой проживает в деревне Болгуры Воткинского района Удмуртской Республики. Мы познакомились с ними, когда выступали на совместном концерте с караваном солнечных бардов в Болгурах. Владимир и Татьяна – творческие и разносторонние люди, у таких людей всегда хочется учиться, расспрашивать, просить совета. Владимир содержит питомник редких растений, и нам, конечно, захотелось расспросить их обо всем подробнее. Тем более, что готовили выпуск «Древо Рода» и встреча с ними была, как подарок судьбы.

Во множестве источников можно найти информацию о том, что с давних времен у разных народов посадка деревьев являлась семейной традицией. Дерево сажали в честь свадьбы или рождения ребёнка, затем оно считалось "оберегом" семьи и дома. Дерево, посаженное супругом и супругой, всегда считалось символом крепкой семьи, оно вместе с ними переживало все невзгоды и было памятью для потомков, передавая мудрость, богатство и процветание Роду. Его охраняли и ухаживали за ним, как за живым символом семьи.

Каждое цветущее дерево – это восхитительное, благоухающее украшение Земли, радующее взгляд и восторгающее душу, как и процветающая семья, живущая в счастье и увеличивающая свою любовь в вечности.
Из моего личного понимания следует, что главные качества Родового Дерева – долговечность (на несколько человеческих поколений), крупные размеры (заметность, запоминаемость) и полезность в повседневной жизни. Это и определяет выбор.

На роль родового дерева в разных местах планеты и разные периоды времени, конечно, выбирались разные породы. На территории современной России такими особыми деревьями считались дубы и сосны. Из естественно произрастающих на данной территории на роль родового дерева можно еще выбрать лиственницу или ясень. Но, если посмотреть шире и рассматривать не только аборигенные породы, то выбор существенно увеличивается.

Мне очень нравится орех на роль родового дерева. В семействе ореховых насчитывается множество видов (более 60) для разных климатических условий. Из них 15-20 видов возможно вырастить в условиях средней полосы России. Эти деревья очень быстро растут, и вместе с тем весьма долговечны (максимум плодоношения к 100 годам, известны экземпляры возрастом 1000 и более лет), имеют множество применений (пищевое, лекарственное, улучшают почву и воздух, используются в декоративно-прикладном творчестве и не только, некоторые виды являются медоносами и дают сок). Все орехи очень декоративны, уже с раннего возраста они притягивают взгляд, а пройти мимо взрослого дерева и не заметить его в наших краях практически невозможно. Из других пород-экзотов можно порекомендовать феллодендрон (бархат), бук или каштан, а из хвойных богатый выбор в семействе сосновых (кедр, псевдотсуга, пихта и другие).

Мой выбор ореха на роль родового дерева, конечно, весьма необычен. И мне хочется рассказать о нём побольше. Орехи весьма разнообразны, кроме того, имеется множество гибридов между ними. Некоторые виды в большей степени обладают декоративными качествами (орех маньчжурский, айлантолистный, серый, черный), некоторые пищевыми (грецкий, сердцевидный, пекан), а отдельные виды в наших условиях правильнее считать вообще коллекционными (различные представители рода кария и птерокария).

Орех – весьма неприхотливая культура. Двух- или трёхлетний саженец, выросший из семечка с дерева, растущего в схожих климатических условиях, практически не требует ухода. Можно вырастить свое родовое дерево и из орешка, но тогда нужно уделить ему значительно больше внимания: поиск орехов подходящего происхождения, правильное хранение семян и предпосевная подготовка, уход за молодыми всходами. И сеять нужно не одно семя, т.к. не все семена прорастают.

Агротехника проста, и в то же время есть ключевые моменты и особенности, характерные для выращивания ореха в северной части ареала его возможного произрастания, а это обширная территория средней полосы России. Перечислю главные:
Орех предпочитает щелочные почвы, в то время как на указанной территории распространены дерново-подзолистые и серые лесные почвы, обладающие слабо-кислой реакцией среды. Поэтому при посадке и последующем уходе желательно внесение древесной золы или известковых удобрений (доломитовая мука, гашеная известь и др.).

Деревьям ореха требуется достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения), они хорошо отзываются на полив в засушливые периоды мая-июня. Во второй половине лета полив следует прекратить для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. Ближе к августу желательно внести в почву фосфорно-калийные удобрения с минимальным содержанием азота или древесную золу, так же богатую калием.
Не следует подкладывать под корень шифер, камень или листы железа, как можно прочитать в некоторых источниках. Это «южный» приём, в наших климатических условиях это губительно для дерева.

Деревья ореха любят солнечный свет и не любят загущенного стояния. Расстояние на участке между деревьями для разных видов в условиях средней полосы России колеблется от 4 (скороплодные формы грецкого ореха) до 10 м (большинство видовых форм).
Для лучшего плодоношения желательно иметь на участке несколько экземпляров одного вида, поскольку цветение мужских соцветий (серёжек) и женских цветков на одном дереве редко совпадает по времени, что может привести к снижению урожая на одиночном дереве.
Соблюдение этих простых правил позволит вам вырастить прекрасные деревья, которые с полным правом можно считать родовыми.

Об авторах: Владимир Усатов и Татьяна Москалева, поселение Болгуры Воткинского района Удмуртской республики. В семье трое детей. Владимир: «Я – системный администратор. Уже 3 года я развиваю питомник орехоплодовых культур и растений-экзотов для средней полосы России. На сегодняшний день коллекция орехов насчитывает около 60 сортоформ. Планирую, что через несколько лет питомниководство станет основным источником дохода нашей семьи. Вообще с переездом из города научился многому из области строительства и огородничества. Меня легко найти в сети Интернет ВК vk.com/vladimir.usatov, сайт: www.oreh-udm.ru». Татьяна: «Я занимаюсь воспитанием детей, раскрытием их и своих талантов. С интересом вместе собираем информацию для семейного генеалогического древа. Начиная с 2006 года, в новогодние праздники мы делаем общее семейное фото – это наша семейная традиция. Я люблю фотографировать наши заповедные места, огородничать, организовывать праздники, готовить, петь, писать стихи и афоризмы о любви, о Боге и смысле жизни. Связаться со мной можно по электронной почте tan-m1@yandex.ru».

https://vk.com/wall-2185925_23842


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится