Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Солома идеально подходит для выращивания овощей

 
Солома идеально подходит для выращивания овощей. Её полые стебли отлично впитывают и удерживают влагу и при этом обеспечивают доступ воздуха к корням. В то время, как солома внутри тюков разлагается, обеспечивая растения всем нужным для роста.
Приподнятые соломенные грядки особенно удобно использовать на участках с высокими грунтовыми водами и в зонах городов с холодным климатом, солома гораздо быстрее прогревается, чем почва. Такую грядку можно соорудить в любом месте, главное, чтобы место освещалось не менее 5 часов прямым солнцем.
Шаг 1. Поиск соломы.
Тюки нужно заготовить в конце лета или осенью. Обычно, с этим нет проблем, солому можно купить у любого фермера в сельской местности или поискать объявления в интернете. Тюки подойдут из любых растений (кукуруза, пшеница, овёс, рожь, рис и т. д.), главное, чтобы они были не из сена, так как сено может содержать семена сорных трав, от которых будет довольно сложно избавиться.
Шаг 2. Сооружение грядок.
Осенью из тюков изготавливаются грядки. Тюки укладываются рядами, с междурядьями по 50-70 сантиметров. Предварительно на землю под тюки лучше положить картон или старые газеты, чтобы не проросли сорняки. Тюки обычно связываются шпагатом или проволокой, их убирать не нужно, это поможет тюкам сохранить форму.
Шаг 3. Подготовка соломы.
Просто в солому сажать растения нельзя, тюки нужно предварительно подготовить. С осени необходимо обильно полить солому и внести азотные удобрения, самым лучшим вариантом будет птичий помёт. До наступления морозов необходимо поддерживать солому во влажном состоянии. Солома начнёт разлагаться. Весной, за две недели до высадки растений, тюки необходимо полить с внесением удобрений (1 часть птичьего помёта, 1 часть древесной золы и 1 часть костной или рыбной муки). На этом этапе также можно соорудить над тюками парник и соорудить шпалеру.
Шаг 4. Посадка растений.
Если вы высаживаете рассаду, проделайте лунки в соломе, если у рассады полые корни, то добавьте несколько горстей земли, чтобы все корни находились в почве. Если вы высаживаете семена, то также в лунку добавьте пару горстей земли и высаживайте семена. Сверху присыпьте землю соломой и полейте. Также при посадке стоит подумать о совместимости растений.
Шаг 5. Уход.
Единственное, что вам нужно будет делать – это вовремя поливать грядки. Организовав капельный полив, вы избавите себя и от этих забот, и вам останется только собирать урожай. Так как сорняки на таких грядках расти не будут, если, конечно, вы не использовали сено (солома не содержит семян сорняков).
Шаг 6. После уборки урожая
Когда заканчивается сезон сбора урожая, тюки будут мягким, обвисшими и серыми, – но это именно то, что вам нужно. Если оставить эту солому на зиму, то к весне вы получите отличный компост. Либо вы можете использовать оставшуюся солому в качестве мульчи.
Также таким образом можно обрабатывать целину. Укладывая тюки соломы на непаханую целину, вы на следующий год получите высокие соломенные грядки, а ещё через год у вас будет рыхлая и плодородная почва, прикрытая остатками соломы в качестве мульчи.
 
http://ecology.md/page/soloma-idealno-podhodit-dlja-vyrashhivanija-ovoshhej

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится