Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Утилизация мусора. Как мы решаем этот вопрос

 
Итак, расскажу немного о том, как мы утилизируем мусор.
На самом деле вопрос очень важный и серьёзный. Люди, которые переезжают на землю, или только мечтающие, или даже те, кто только смотрит в направлении улучшения экологии, рано или поздно задумываются о вопросе утилизации мусора.
Для себя мы приняли решение, что весь мусор, который мы привозим в поместье, тут же его и утилизируем. Потому что не совсем правильно, если мы ответственность за свой мусор будем перекладывать на других, например, на людей в городе, вывозя свой мусор на городские мусоросборники. Также решили, что не будем сжигать мусор, потому как он никуда на самом деле не девается, а просто переходит в другое состояние, более вредное на наш взгляд. Пары и гарь от сожжённого мусора оседают на растениях, которые мы с любовью высаживаем у себя в поместье, отравляя их при этом. Хотим мы того или нет, но и в лёгкие тоже попадает, отравляя нас. Да и к соседям тоже долетать успевает, тем самым отравляя других людей и их растения. А самое главное, что сжигая мусор, создаётся иллюзия, что мусора нет или его мало, и люди продолжают дальше потреблять мусор в тех же количествах, что и раньше. Мы решили весь потребляемый неорганический мусор закапывать в поместье.
В чём плюс такого отношения? Плюс в том, что ты сразу начинаешь задумываться обо всём мусоре, который потребляешь. Количество мусора видно и начинаешь сокращать объёмы потребляемого мусора. Потому что не хочется у себя в поместье закапывать горы неорганики. Ведь так? Вот и задумываешься о том, чтоб не взять лишний пакетик в магазине. Даже бывает, ругаемся с продавцами, чтоб они не давали нам кульки.
Чтоб не потреблять целлофановые пакеты, мы стали шить для себя тряпичные сумочки и мешочки для похода в магазин. Хотим ещё связать авоську, чтобы полностью избавиться от пакетов.
Конечно полностью не получается избавиться от неорганического мусора, так как иногда покупаем продукты в упаковке, будь-то крупа или подсолнечное масло. Но этот вопрос мы потихоньку решаем. Крупы стараемся брать на развес. А подсолнечное масло мы ищем, где можно купить на разлив, чтоб постоянно приходить со своей тарой. Но пока мы покупаем масло в пятилитровых бутылях. А их уже можно использовать в других бытовых нуждах. Например, в огородничестве. Мы обрезаем дно и укрываем на ночь молоденькую рассаду овощей весной от холодов.
Но всё равно иногда бывает, что попадает неорганический мусор к нам. То его мы трамбуем в те же пятилитровые бутыли. Его туда влезает очень много. У нас такая бутылка заполняется месяца за два-три. Ещё плюс в том, что мусор не разлетается по поместью и животные не растаскивают, да и места меньше занимает. А потом его можно закопать, например, под неплодовые деревья, которые будут расти не одну сотню лет, а за это время он успеет разложиться там. А также из всех этих бутылок можно ещё что-то сделать и придумать, как применить. Утеплить, например, стену сарайчика, курятника, мастерской или сделать плотик какой-нибудь. Фантазия здесь может разгуляться по полной. Да и все пакетики стараемся использовать повторно по максимуму.
Также появляются и другие виды мусора:
– органический мусор мы выносим курам, или на грядки, или в компост, где он перегнивает и даёт удобрение другим растениям;

– бумагу сжигаем в печи;
– металл, к примеру, крышечки от консервации или покупные жестяные баночки мы закидываем в печь, обжигаем их там, а потом закапываем где-нибудь под яблоньку, которая любит металл. Если попадается габаритный, то собираем и потом сдаём на переработку;
– стекло закапываем под те же дикие деревья.
Идею с мусором в пятилитровых бутылях мы ещё год назад подсмотрели у Вадима Карабинского в каком-то из его постов.
Друзья, используйте все средства и возможности, чтобы потреблять как можно меньше неорганического мусора. Тем самым улучшая нашу экологию. Давайте переходить из категории «потребителей и эгоистов» в категорию «производителей с чистыми помыслами», которые думают не только о себе, но и об окружающем мире и экологии! Оставим мир чистым для наших потомков!!!
 
Александр Степанов, 2 декабря 2014 г., родовое поселение Емельяновка, Житомирская обл.
 
http://vk.com/wall-75844650_443

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится