Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














О биологизации земледелия

В сельскохозяйственной науке всегда было два противоположных подхода к природе. Один строится на основе материалистического подхода с методами аналитической науки. Именно он породил два крылатых лозунга: "Не ждать милости от природы, а взять их у нее - наша задача" (Вильямс, Лысенко) и "Развитому социализму - коммунистическую природу" (Фолитарик, Мусохринов). Из этих лозунгов выросли проекты равнинных водохранилищ (за 50 лет заилившиеся на 50% емкости), поворота рек на юг, контурно-мелиоративное земледелие и балансовые методы обильного кормления растений минеральной пищей. Из этого же источника родились методы интенсивной глубокой обработки почвы с использованием соломы на корм скоту. 70 лет активного воплощения этого подхода в жизнь разработанных аналитической наукой приемов земледелия привели (и до сих пор приводят) к катастрофическим результатам.
В 1868 году русский ученый-географ Миддендорф проехал по степной и лесостепной части Новосибирской области. Свое путешествие он описал в книге "Бараби". Девственную степь покрывала буйствующая зелень бобовых и злаков ("нельзя пройти больше ста шагов через опутывающую вас зелень"). Он пишет о правильности тюркского названия степи: "трава выше жеребенка", или "кулун далаи", то есть Кулунда. У 27 крестьян села Кочки он зафиксировал урожайность озимой ржи 350 пудов с десятины и овса 600 пудов.
В 1884 году экспедиция Выдрина и Ростовцева по инициативе начальника Алтайского округа Болдырева впервые провела отбор почвенных образцов и их анализ на гумус почвы. В настоящее время (через 70-80 лет активной обработки почвы с излишней рыхлостью в 25-сантиметровом слое) в степи гумуса осталось 33 - 50%, в лесостепи - 50% от результатов, полученных в те годы.
При этом резко ухудшилась способность почвы удерживать влагу. Если у девственных почв капиллярная влагоемкость доминировала (более 70%), то в 1955-60 гг. она снизилась до 50%; в 1980-85 гг. до 30%, а сейчас фиксируется ее снижение до 10-20%. Это означает, что легкодоступная влага, сама идущая по капиллярам к растениям, практически исчезла в метровом слое почвы или ее осталось слишком мало. А ведь именно эта влага позволяет ячменю и пшенице вначале развивать надземную массу и только потом корневую систему. При этом в практике современного земледелия активно используют распашку, когда почвенные капилляры разрушаются, а почва становится более рыхлой. При этом растет испарение, и влажный почвенный воздух выдувается ветром.
Отдельный вопрос - уборка с полей соломы на корм скоту. Именно это становится причиной уменьшения органического вещества почвы и искусственного дефицита кальция в пахотном слое. По данным академика Ковда, при этом происходит залудение почвы, превращение ее в безнатриевый солонец, не дающий урожая. Наличие агропороды, возникающей из плодородной почвы в виде глыб, подтверждают исследования ученых Сибири и повседневный опыт.
Распаханность территории Новосибирской области с 5-10% в начале века увеличилась к 1940 г. до 20-30%, а к 1960 г. - до 50-60%. При этом нарушилось гармоничное соотношение между лугом, полем и лесом. Инверсионный слой перегретого воздуха от черной пашни в мае-июне стал подниматься на высоту до 2 км. В результате влажный воздух Атлантики скользит над этим потоком и не выпадает в виде осадков и росы. Возникла искусственная засушливость мая и июня. Изучение режима осадков по 6-ти метеостанциям области с длинным рядом наблюдений показало, что в начале века самой влажной декадой была третья декада июня, затем она ушла в первую декаду июля, затем во вторую и, наконец, в третью.
Мозаика, изменчивость погоды, резко увеличилась, а мы на ее многообразие отвечаем жесткой единой системой земледелия, которая противоречит современным ресурсам тепла и влаги. Корреляционный анализ методом множественной линейной регрессии рядов урожайности и ресурсов климата подтверждает справедливость общей обидной для агрономов поговорки "дождь да гром:". Всего 22% осадков, выпадающих в первую половину лета, определяют до 85% изменчивости урожая зерновых культур.
Энергетика сельского хозяйства резко упала, и встает вопрос о ее улучшении за счет кредитов, лизинга и пр. Так надо ли восстанавливать энергетику старой технологии, приведшей к деградации почвы и ухудшению климата?
Второй подход к природе выстраивается на основе уважения ее законов и взаимодействия. В этом ряду стоят ученые В.В.Докучаев, П.А.Достычев, И.Е.Овсинский, Н.М.Тулайков, А.И.Баряев, Т.С.Мальцев и др. В их работах развиваются подходы науки синтеза, учитывающей достижения всех специализированных направлений естествознания. В новой системе землеведения И.Е.Овсинский аккумулировал многие идеи Костычева и Докучаева и открыл такие явления (атмосферная ирригация, психизм растений), которые более чем на сотню лет опередили его современников. Сохраняя растительные осадки и обрабатывая почву всего на 5 см при ленточном посеве (густо-пусто через 30 см), он стал получать урожаи пшеницы до 50 ц/га (и это в конце XIX века, без всякой химии, в годы, когда Россия удовлетворялась урожаями около 6 ц/га).
Кафедра общего землеведения Новосибирского государственного аграрного университета в течение 30 лет идет по пути переоткрытия и формализации его идей вначале в системе почвозащитного земледелия, затем - в системе климатической ориентации и теперь - в системе биологического земледелия. Мы подтвердили правильность всех его идей из новой системы земледелия (а она и была биологической). Основные из них: при уменьшении прямых затрат при выращивании зерновых культур в 3 раза урожайность их поднимается в 2 раза, в сравнении с тем, что мы имеем сегодня в селе. И это происходит за счет более глубокого взаимодействия между растением, почвой и климатом.
И.Е.Овсинский открыл явление "наркомании-алкоголизма", в скрытой форме присущего растениям. Когда растения высевают равномерно по площади и опасности нет (это усиливается при обильном минеральном питании), они впадают в состояние кайфа-наслаждения процессом жизни с потерей ее цели. При этом длина вегетации увеличивается на 2 недели, а урожайность падает (если она и увеличивается при искусственном питании, то для здоровья человека растение становится вредным). Не случайно сейчас в развитых странах расширяют площади альтернативного (биологического) земледелия и мирятся с падением урожайности пшеницы с 80 ц/га до 27ц/га, т.е. в 3 раза.
И.Е.Овсинский нашел способ, как заставить растения бороться за жизнь - он стал сеять пусто-густо (через 30 см), и тогда он зафиксировал ускоренное развитие на 2 недели и увеличение урожая в два раза. В течение 4 лет мы исследовали это явление и создавали на базе "Сибсельмаш" соответствующую сеялку, учитывающую деградацию современных почв.
Масштабы производственной проверки нового способа посева в 2002 г. достигли в 13 хозяйствах площади посева 3500 га. Прибавка урожая в условиях благоприятного 2002 г. колебалась в большинстве хозяйств, где не было грубых нарушений агротехники, от 53% до 100% по сравнению с обычным способом посева.
Мы четко, как и И.Е.Овсинский, увидели ослабленное влияние почвенного плодородия на урожайность пшеницы. На бедном южном черноземе со слитной почвой с 2% гумуса в АОЗТ "Александровском" на площади 46 га зафиксирован урожай методом сплошного обмолота российским старым комбайном 42 ц/га без минеральных удобрений.
В ближайшие годы на формализацию этого явления под нашим руководством будут направлены усилия ученых Новосибирской области, Алтая и Северного Кавказа. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов прикоснуться к новой волнующей тайне природы.
 
А.А. Конев, профессор, доктор с.-х. наук.
 
http://ecoclub.nsu.ru/isar/mu10/06.htm

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится