Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Как посадить кедр (ч. 2)

 
Окончание.Начало в газете «Родовое поместье» №11-12(95-96) 2018 г. (издано в газете «Быть добру» №11-12(143-144) 2017 г.)
 
Посадка на холмик:
1. Чтобы высадить деревья на холмики или клумбы, землю вокруг места саженца перекапывают на глубину 20 см и насыпают небольшой узкий конус из почвы и уплотняют его.
2. Перед самой посадкой хорошо окунуть корни саженца в глиняную болтушку – это глина, разведённая в воде до густоты сметаны (наши предки добавляли ещё и коровяк).
3. Действовать далее вдвоём. Один придерживает саженец над землёй так, чтобы корневая шейка саженца была на уровне вершины холма. Второй засыпает корни до корневой шейки почвой, образуя холмик с горизонтальной верхней плоскостью, аккуратно его уплотняя.
В зависимости от выбранной высоты холмика от 30 см до 50 см вам понадобится от 2 до 4 тачек почвогрунта. Горизонтальная верхняя плоскость холмика нужна, чтобы дождевая вода могла легко впитываться в холм, а не скатываться.
5. Диаметр холмика необходимо увеличивать подсыпкой по мере разрастания корневой системы. В этом и удобство – не нужно сразу много грунта, а можно добавлять каждый сезон питательную смесь или плодородную почву. Например, осенние листья, просто раскладывая их по кругу, особенно в городских условиях.
6. После посадки сразу полить саженец из лейки, достаточно 0,5-1 ведра воды, если грунт, которым его обсыпают, тоже слегка влажный.
Следите, чтобы полив не размывал холмик, а корневая шейка саженца осталась на уровне почвы, то есть, не заглублена.
7. Далее вокруг кедра разложить мульчу. И ещё раз аккуратно полить с кроной из лейки!
8. За приствольным кругом холм засеять почвопокровными растениями. Клевер белый покрывает зеленью почву, не мешая кедру, защищая от нежелательных сорняков, и холмик выглядит благодаря ему очень опрятно годами. Поэтому раскидываем семена по краям холмика, немного на и под мульчу. В нужное время клевер взойдёт.
 
Уход
– В первый год посадки обязательно следить за влажностью почвы и регулярно производить полив лейкой, желательно с кроной. Поливать нужно утром или когда полуденный жар спадает, иначе почва не впитывает влагу.
– Необходимо ежегодно добавлять слой мульчи для стимулирования образования у кедра придаточных корней, усиливающих его рост. Мульча сохраняет влагу в верхнем слое почвы, что особенно важно при выращивании кедра на лёгких супесях, а на тяжёлой глинистой почве предохраняет его корневую систему от выжимания в зимний период.
– Почву под кедрами нельзя перекапывать и нет необходимости рыхлить, если есть хороший слой мульчи 5-7 см.
– У кедра нельзя удалять боковые ветви. Чем больше хвои, тем быстрее он растёт. Удаление сухих ветвей без повреждения коры ствола не приносит вреда.
– При появлении на хвое небольших ватных комочков (под ними – мелкие сосущие тли хермесы) смыть их сильной струёй воды и обработать побеги препаратом «АКТЕЛЛИК» или несколько раз слабым раствором марганцовки.
– Если всё-таки приствольный круг просел и саженец оказался в яме, то спасти его можно, прокопав для отвода воды траншею в сторону понижения участка. Важно, чтобы саженец в весенние оттепели не залило водой, которая в ночной заморозок станет льдом и расширится, повреждая ствол.
 
8 «НЕ»!
1.    Не пересушивать. Вынимать из индивидуальной влажной упаковки непосредственно прямо перед посадкой, иначе корни на воздухе и ветру пересушатся и велика вероятность гибели.
·      Окуните корни в глиняную болтушку или укутайте влажным мхом и несколькими слоями влажных газет, мешковиной.
·      Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой замочите в ведре с водой вместе с контейнером, пока не выйдет воздух.
2.    Очень аккуратно с почками. Хрупкие. При потере верхушечной почки может умереть.
3.    Не заглубляйте корневую шейку. Строго. Корневая шейка - это условная граница перехода корневой системы в ствол.
4.    НЕ допускать, чтобы саженец оказался в углублении, где скапливается вода, замерзает, расширяется и льдом разрушает стволик.
5.    Расправлять корни в посадочной ямке или на конусе из почвы так, чтобы корни были в разной плоскости.
6.    Не загибать корни. Строго.
7.    Весной Не косить рядом траву. Пусть стоит в тени травы. На открытом солнце горит в первые годы после пересадки и очень медленно развивается.
8.    При этом помнить, что кедр не должен быть заросшим травой. Особенно злаковыми, например, пыреем, так как они подавляют рост кедра. Приствольный круг содержать под мульчёй.
 
О сосне кедровой сибирской или кедре
Кедр – вечнозелёное хвойное мощное дерево. Декоративен, зимостоек, целебен, долговечен и ещё орехи даёт.
У кедра по сравнению с сосной более пышная крона – хвоинки растут из веточек пучками по пять штук, у обычной сосны по две штуки, кроме того, хвоинки более мягкие, длинные и ароматные, выделяют лечащие фитонциды.
Кедр – редкое в условиях города дерево по различным причинам, и если выяснить, то зачастую по субъективно принятым решениям. Хотя есть и свежие примеры тысяч кедров в городах Финляндии, на Сахалине, в Северодвинске.
Для терпеливых трудности в привнесении кедра ближе к городу и в сам город с лихвой компенсируются его непроходящей зеленью (когда в холодный сезон голые лиственные не радуют взгляд человека), его мощью и его энергетикой, сформировавшей к себе особо трепетное отношение у народа. 
 
Авторы
За основу мы взяли несколько инструкций из интернета. Но изучив их, проверив на логику и сравнив с собственным опытом, мы поняли, что нельзя так сажать кедры и вообще деревья.
Мы – это Вадим и Анастасия Карабинские из родового поселения Карельское Залесие.
Наш сайт – http://karabinskiy.com/
Вконтакте – https://vk.com/vkarabinskiy и https://vk.com/donecka
Будем благодарны за обратную связь! Природа совершенна, а значит, нет предела её познания!
 
Скачать инструкцию целиком в разделе «Документы» – https://vk.com/kedrozavodsk
РАСПЕЧАТАТЬ СЕЙЧАС! (в поле ноутбука не будет :)

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится