Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Производство семян двухлетних растений

 
Практический совет: производство семян двухлетних растений, таких, как разные сорта капусты, редька, свёкла, морковь.
Для получения семян я отбираю самые хорошие растения, выросшие на самой плохой земле. Осенью я аккуратно извлекаю все растение вместе с корнем из земли, переношу его в земляной погреб (не в подвал) с умеренной температурой и затемнением, где я уже приготовил грядку из песка. Я сажаю растение целиком, и здесь оно остаётся в течение всей зимы. Если речь идёт о капусте, то я могу попозже срезать кочаны и использовать их на кухне, например в канун рождества, а стебель и корень оставить в песке. Свёкла, редька и морковь целиком находятся в песке. Их листья очень скоро перегнивают. Весной я высаживаю в сад то, что осталось от растений — одревесневшие корневые клубни и стебли. У редьки и свёклы появятся новые корни, дадут ростки и сразу же зацветут. Капуста кочанная и другие капустные овощные культуры пускают боковые побеги, это большой куст, 1-2 метра высотой, сплошь покрытый жёлтыми цветками, из которых потом образуются стручки с семенами.
Когда первые семенные коробочки открываются, я срезаю стебель целиком и кладу его вместе с семенами и стручками в большой джутовый мешок.
Мешки я подвешиваю на длинной проволоке в тени, в амбаре или сарае. Если вместо проволоки взять верёвку, то мыши с радостью погрызут мешки с семенами, потому что это их любимое лакомство. В мешке дозреют даже несозревшие семенные коробочки.
Когда мне понадобятся семена, я снимаю мешок с проволоки и ударяю им о землю, при этом шелуха и стручки отделяются от семян. Кроме того, можно использовать молотилку, она поможет отделить семена от измельчённых семенных коробочек. Однако при получении семян для собственных потребностей достаточно просто подуть на них, и шелуха улетит.
Важно: если двухлетние растения цветут уже в первый год, семена тоже будут. Но они будут непригодными. Если я высею эти семена, то плодов это растение не даст, а сразу же зацветёт.
 
Отрывок из книги Зеппа Хольцера "Пустыня или Рай", http://www.pervorod.ru/blog/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится