Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Как мы построили дом за 1000 $

 
Первый этап: планирование
Этот этап очень важен, т.к. от того, как вы всё спланируете и рассчитаете, зависит прочность, надёжность, долговечность и уют вашего дома. А также, насколько он будет тёплый и сколько всего вам придётся потом переделывать. Да-да, именно переделывать, потому что, если где-то в расчётах ошибка или недостаточно продуман какой-то узел, то потом придётся это переделывать!
В планировании нашего домика я допустил ряд ошибок, которые в процессе вылезли, и потом их устранение заняло намного больше времени, чем если бы я сразу это учёл. Но учитывая тот опыт строительства, который у меня был – это участие в строительстве дома из лёгкого самана (подсобником) и постройка домика-сарайчика из мешков с землёй, – дом получился вполне удачным.
Во многом это получилось благодаря моим друзям, у которых я консультировался при проектировке в процессе – это Андей Бобровицкий и Витя Ковтунович. Большое им спасибо!
Детального плана на бумаге, как это полагается в классическом строительстве, у нас не было. Был образ домика, каким мы хотим, чтобы он был с планировкой комнат. А в процессе мы больше руководствовались интуицией, здравым смыслом, подсказками друзей и материальных возможностей.
 
Второй этап: фундамент
Когда мы определились с местом, в центре будущего дома я закопал палку. К ней привязал верёвку, потом узелками определили где будет край дома и внутренняя часть, учитывая толщину стены. Потом по кругу, используя палку и верёвку, как циркуль, я прокопал траншею на штык лопаты в глубину. Затем прокопал траншеи под внутренние перегородки, причём, размечали их мы исходя из того, какие размеры комнат мы хотим. В реальных масштабах всё выглядит иначе, чем на бумаге. Особенно в круглых строениях.
В траншею уложил обрезки баннера и плёнку в качестве гидроизоляции. Прокопал и уложил трубы для канализации. Потом, мы уложили и затромбовали мешки с глиной.
Диаметр фундамента: 7 метров по наружи и 6 внутри дома.
Мы выбрали такой вид фундамента, потому что уже отработали эту технологию на маленьком домике, а ещё это быстрый и дешёвый вид строительства. А для соломенного дома не нужен очень мощный фундамент, т. к. стены лёгкие.
Из-за того, что участок, где находится дом с перепадом высоты, чтобы вывести уровень, в верхней стене дома у нас получилось 2 слоя мешков, а в нижней 6 слоёв.
С наружной части фундамента закрепили штукатурную сетку и оштукатурили глино-песочной смесью. Это нужно делать сразу, потому что на солнце мешки очень быстро разрушаются!
 
Третий этап: крыша
В соломенном и саманном строительстве крыша делается перед стенами. Если этого не сделать, придётся как-то защищать стены от дождя. Ещё в летнюю жару очень хорошо работать под таким теньком.
Ещё перед закладыванием мешков с землёй на фундамент, я притащил из леса 13 сухостойных дубовых столбов. Ту часть, которая в земле, я обжёг на костре, чтобы дерево не гнило. Потом закопал эти столбы по периметру дома и один по центру. Отмерили водяным уровнем одну высоту и обрезали столбики. Центральный столб сделали на метр выше. На него прибили круглую расширительную площадку, чтобы поместились все 12 стропил. Внешние столбики обвязали брусом 100х100 мм, и пустили от каждого столбика стропилину (180х60) в центр, и закрепили всё гвоздями. Потом на стропила прибили доски (25-ку), уложили картон, для защиты гидроизоляции натянули баннер и засыпали сеном и землёй.
 
Четвёртый этап: стены
Наружные стены мы решили делать из соломенных тюков, т.к. дом получается очень тёплый, дешёвый, экологичный и не сильно трудоёмкий. А внутренние перегородки из тяжёлого самана, чтобы увеличить термомассу дома – они накапливают тепло, а потом постепенно отдают.
Вначале мы выложили внутренние стены, т.к. они долго сохнут, и удобней это делать, пока нет наружных стен. Из опыта могу порекомендовать натянуть отвесы, там где будут стены, чтобы придерживаться вертикального уровня стены. Мы этого не сделали и теперь все стены завалены в ту или иную сторону.
Саман замешивали на куске баннера, примерно 2х2 метра. Саман – это смесь глины, песка и соломы. В строительстве саманных стен нам очень помогала книга Я. Эванса «Дом из самана. Философия и практика».
Поверх фундамента я уложил доски, чтобы влага не проникала в солому. Уложил и закрепил колышками соломенные тюки. Там, где будут окна и двери, повставлял деревянные рамы.
Для лучшей прочности стен связал проволокой между собой рейки, которые установил вертикально с наружной и внутренней стороны стены. В щели между тюками позапихивали солому и заштукатурили все стены снаружи и внутри.
 
Пятый этап: утепление крыши и фундамента
Из-за того, что мы спешили до холодов закрыть крышу, мы её сразу не утеплили. Пришлось это делать, когда крыша и стены были уже готовы. Это было намного сложнее, чем если бы мы это сделали сразу.
Утепляли стекловатой. Вырезали треугольные куски нужного размера и закрепляли их рейками и полипропиленовой лентой. Потом подшили это всё плёнкой. Хотим ещё закрыть это гипсокартоном и заштукатурить, но это ещё не сделано.
Фундамент пришлось утеплять, потому что на стыке двух материалов – досок и соломенных тюков – неизбежно образовывается щель, в которую дует холодный воздух. Вначале я хотел сделать это камышом, и три пролёта мы так и сделали. Прибили проволоку к стойкам и за неё запихивали камыш, который рубили топором нужной длинны. В конце, замазали это всё цементной штукатуркой.
Но этот процесс оказался долгим и трудоёмким, и я решил облегчить задачу. Купил пенопластовые листы и за пару дней закончил эту работу.
 
Шестой этап: внутренняя отделка
Если вы думаете, что сделав стены и крышу, вы практически закончили строительство – вы сильно ошибаетесь. Это только половина работы, если не треть.
На этом этапе очень многое зависит от ваших финансовых возможностей, времени, дизайнерских способностей и изобретательности. Хотя это всё пригодится и во время всего строительства.
Итак, что мы уже сделали внутри:
– установили окна и двери. Использовал два стеклопакета, которые нашёл возле дома в Киеве (выбросили, потому что одно стекло разбилось, но два осталось). Два других глухих окна сделал, соединив по два одинаковых старых окна (получились почти стеклопакеты). Двери тоже пока б/у. Планируем потом переделать;
– положили в веранде черновой деревянный пол (предстоит ещё подогнать по размеру доски, отшлифовать и полакировать их);
– положили саманный пол в большой комнате. Это долгий и трудоёмкий процесс, который хорошо описан в вышеупомянутой книге. В итоге, полом мы недовольны, он вышел холодный, влажный и пыльный. Будем, наверно, переделывать;
– залили бетоном полы в ванной и спальне. Залил два слоя, между слоями утеплил пенопластом;
– оштукатурили стены. В большой комнате сделали финальную штукатурку гипсом и покрасили белой краской. В остальных комнатах ещё не закончен последний слой;
– сложили печку по проекту Кузнецова. Взял чертёж-порядовку, правда, в некоторых моментах пришлось её изменить;
– провёл провода, установил выключатели и повесил светодиодные лампочки на 12 вольт. Освещение работает от автомобильного аккумулятора.
 
Смета:
Камаз песка – 900 грн.
Машина щебня – 1200 грн.
Солома – 2 700 грн.
Мешки – 300 грн.
Штукатурная сетка – 200 грн.
Пиломатералы – 2500 грн.
Кирпичи на печь – 1000 грн.
Варочная поверхность – 200 грн.
Заслонки + дверцы – 400 грн.
Стекловата – 1000 грн.
Плёнка – 200 грн.
Цемент – 500 грн.
Пенопласт – 500 грн.
Баннер на крышу – 800 грн.
Светодиодные лампы – 350 грн.
Провода + выключатели – 150 грн.
 
Итого: 12 900 грн. (это где-то 40 000 рос. рублей).
Площадь дома около 30 квадратных метров.
Теперь у нас есть уютный, тёплый дом, который мы сами построили, и если что-то нужно, сами можем и переделать, не прибегая ни к чьей помощи.
Желаю вдохновения на создания своего гнёздышка!
 
Автор: Игорь Петько. 30 декабря 2014 г.
 
https://vk.com/wall-82234437_47, https://vk.com/wall-82234437_48

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится