Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














10 способов пережить «хандру» в поместье

 
Не секрет, что жизнь в своём доме в удалении от города полна не только романтики, но и всякого рода испытаний. Любители экологического образа жизни сознательно в разной степени лишают себя привычных удобств, чтобы не быть так сильно зависимыми от техники, сберечь здоровье, вырастить детей самостоятельными... И ещё много-много причин. В родовых поместьях, на семейных усадьбах, которые закладываются с нуля, отсутствие водопровода, например, воспринимается как что-то само собой разумеющееся, а электричество, даже при желании его иметь, первые годы нередко добывается из всяких альтернативных источников.
Конечно, как и в обычной жизни, к тебе, бывает, подступает хандра. Откуда берутся силы, чтобы справляться с бытом, хозяйством, погодными условиями, животными и детьми в поместье, как переживаются трудности и в чём мы находим радость? Мы с мужем составили список из 10 вещей, которые способны нас вдохновить даже в самые пасмурные дни.
 
Что вдохновляет Аню:
1. Уединение в любимом уголке природы.
Зимой или летом, в дождь или в жару, когда я раздосадована или разочарована, я ухожу в отдалённый уголок поместья, где сосна с берёзкой образуют кружевной ветвистый купол над головой. Там я стелю коврик, наливаю себе чаю из термоса и молча сижу. Думаю. Злюсь или пускаю слезу. Эмоции, которые могли бы ранить близких, выходят безболезненно в пространство, и оно с теплом принимает их, меня – всё, что происходит во мне. Близость деревьев и минуты одиночества умиротворяют, а вид вокруг напоминает о том, что здесь я окружена любовью, здесь я на своём месте, и мои трудности пройдут, улетят дымкой по ветру.
2. Рукоделие.
Когда нет сил заняться хозяйством, перемыть гору посуды в холодной воде или вычистить козлятник, я не насилую себя, а делаю паузу и берусь за клубочки со спицами. Или за вышивку. Или за что-то ещё начатое рукодельное. Этот процесс успокаивает меня и настраивает на волну «я – женщина, хозяйка, берегиня, я с радостью и без труда могу заботиться о своём доме». Рукоделие выдаёт тебе немаленькую порцию волшебства и энергии, и после того, как спокойно порукодельничаешь, делать домашние дела становится как-то проще.
3. Поездки в город.
Я знаю немногих людей, женщин, кто по-настоящему будет счастлив, оказавшись в полной изоляции от цивилизации. Есть те, кто делает вид, что им абсолютно прекрасно живётся на природе без всякой связи с городом. Я не обманываю себя: раз-два в месяц мне просто необходимы поездки в город. Этот день я воспринимаю как маленький праздник: обязательно захожу в любимый магазинчик, покупаю навороченное мороженное или иду с семьёй в кино, веду дочку на какое-то детское мероприятие или показываю ей достопримечательности, встречаюсь с городскими подругами. Это всё наполняет меня энтузиазмом и какой-то детской шкодливой радостью, а нередко и напоминает о том, как же всё-таки здорово у нас в поместье – тихо и чисто.
4. Общественные мероприятия.
Мне очень повезло: в нашем родовом поселении круглогодично зимует больше десятка семей, и мне доставляет удовольствие придумывать и проводить детские праздники, женские посиделки... А нередко и меня саму приглашают в чём-то поучаствовать, и я стараюсь не упускать такую возможность. Что может быть ценнее многочасовых женских разговоров «ни о чём» и в то же время о самом важном? Это – прекрасная возможность расслабиться, наговориться всласть, и потом не приставать к мужу с тем, чем можно вполне поделиться с подругами.
5. Работа с землёй.
Иногда сами земельные работы, объём посадок, который ты себе планируешь, тяготит и не радует. Для себя я поняла, что больше всего сейчас мне нравится сажать клумбы и делать маленькие грядочки по всему поместью. Если меня настигает удручённое состояние, я иду и занимаюсь цветами. Пропалываю их, сажаю, пересаживаю. От созерцания прекрасного и настроение сразу улучшается. А зимой... Зимой этот процесс мне заменяет просматривание садоводческих журналов с ножницами и карандашиком. Самые красивые картинки и идеи цветников я переношу в свой блокнот, планируя клумбы на следующий год.
 
Что вдохновляет Диму:
1. Пойти что-нибудь построить.
Лучшее средство от хандры для меня – перевести энергию в практику. В поместье постоянно что-то нужно строить: от дома до скворечника. Если нечем заняться или настроение не то – берусь за пилу и молоток.
2. Нагрузка трудом.
Простой труд, не требующий включения «мозга» – нарубить дров, принести воды, вскопать жене новую грядку – прекрасно отвлекает от ненужных мыслей. Благо, простого труда достаточно в каждом дне.
3. Совместные мероприятия.
Одному работать хорошо, но когда к тебе присоединяются соседи – скорость увеличивается, прогресс налицо, а настроение сразу улучшается. Выровнять дорогу, перестелить крышу на общем шатре, установить детскую площадку... Собравшись вместе, мужики всегда найдут, чем заняться.
4. Хобби.
Если не труд, то дело по душе. Наверное, хобби есть у каждого, а если нет, желательно обзавестись им до переезда. В очередной раз пересмотреть коллекцию монет или склеить модель самолётика приводит в отличное расположение духа.
5. Подарить радость семье.
Если тебе как-то не очень душевно хорошо, это не значит, что так же должно быть и твоей семье. Если по каким-то причинам я удручён, то нахожу способ порадовать жену и дочку. Простые знаки внимания, совместная игра или поездка – их радость передаётся мне и заражает меня оптимизмом. И я снова вспоминаю, что все трудности временны, а счастье – вот оно, здесь и сейчас.
 
Анна Фенина-Жукова, родовое поместье Жукова Гора, пос. Благодарное.
 
21 октября 2015 г., https://vk.com/wall-63013642_1418

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится