Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Проверка всхожести семян в домашних условиях

Для чего нужна проверка всхожести семян? В случае посева на рассаду - для того, чтобы избежать ситуаций, когда семена не взошли вовсе (а время уже потеряно) и когда вы посеяли "с запасом" и теперь не знаете, куда девать лишнюю рассаду. А в случае посева в грунт проверка всхожести позволит, в случае неудачных всходов, разобраться, что же именно вы делали не так уже на грядке, а не обвинять во всем плохие семена, не найдя истинной причины.

Практически каждый из нас весной обеспокоен качеством семян, «чтобы всходило». И свое, и купленное. Ведь бывает, что семена в ярких пакетиках имеют низкую всхожесть или вообще не всходят. И тогда работа по подготовке почвы, посеву и учету агротехнических сроков сводится на нет.

Это при том, что в Законе Украины «О семенах и посадочном материале», статья 22 (Гарантии на семена и посадочный материал), сказано: «Субъект семеноводства гарантирует соответствие сортовых и посевных качеств семян ... в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, о чем говорится в сертификатах».

Поэтому, чтобы обезопасить себя от недобросовестных производителей и иметь хорошие всходы, семена следует проверять на всхожесть. Самое простое – сдать на анализ в семенную лабораторию, но сейчас в связи с реорганизацией сделать это непросто. А проверить семена на всхожесть, пусть и не так точно, можно и в домашних условиях.

Для этого отмотайте 150-170 см туалетной бумаги и сложите ее в восемь раз. Получится многослойная полоска сантиметров 20 длиной. Шариковой ручкой можно подписать, какой это сорт. Поставьте правую половину полоски в неглубокую тарелочку диаметром не менее 12 см и налейте воды. Когда бумага полностью промокнет, сливаете оставшуюся воду, а на увлажненную бумагу раскладываете семена. Накрываете их левой половиной полоски и снова увлажняете, а лишнюю воду сливаете.
Для многих культур достаточно от 3 до 7 суток при комнатной температуре, чтобы семена проросли. При необходимости можно оставить еще на 7 суток. Во время проращивания нужно следить, чтобы бумага не пересыхала.

Если культуры мелкосеменные – морковь, перец или помидоры, можно положить не одну, а 2-3 пробы. Если же крупносеменные – кукуруза, горох, тыква, кабачки – только одну. При анализе в лаборатории берут 4 пробы по 100 семян и определяется среднее количество проросших. Это и есть всхожесть данной партии. Однако часто в пакетиках не так много семян, поэтому взять такое количество, разумеется, невозможно.

Для этого можно поставить проращивать 10 или больше семян и посчитать, сколько из них проросло. Чтобы определить сходство, нужно количество проросших семян разделить на их общее количество и умножить на 100. Понятно, что чем больше семян поставите проращивать, тем точнее будет результат.

Ценные сорта после определения сходства, когда ростки достигнут нескольких миллиметров, можно легонько пересадить в стаканчики или лотки.
Подаем принятые показатели всхожести сельскохозяйственных культур по государственному стандарту Украины, технические условия ДСТУ 2240-93. Для каждой культуры могут быть разные стандарты всхожести для оригинальных (то есть авторских) семян, элитных (которые выращивают специализированные семеноводческие хозяйства) и семян последующих репродукций.

Первое число – стандарт всхожести для оригинальных и элитных семян. Второе число, в скобках – для семян I-III или массовых репродукций, то есть это самые низкие допустимые показатели всхожести данной культуры. Большинство семян в продаже – именно репродуктивные, поэтому ориентироваться следует именно на второй показатель. Если всхожесть ваших семян превышает эти значения – семена кондиционные, если же ниже – они некачественные и не соответствуют стандартам, поэтому высевать их не стоит. При необходимости, при незначительных отклонениях от стандарта, норму высева таких семян следует увеличивать.

Зерновые и зернобобовые культуры
Пшеница мягкая, ячмень, гречиха, горох и фасоль на зерно, чечевица – 92 (87)%
Пшеница твердая – 87 (82)%
Рожь, тритикале – 90 (85)%, соя – 90 (80)%
Кукуруза – 94 (90)%

Овощные культуры
Тыквы, кабачки, патиссоны – 95 (90)%
Арбузы – 92 (87)%
Дыня, горох овощной, фасоль – 90 (85)%
Томаты, редис, различные виды капусты – 85 (80)%, капуста цветная – 80 (75)%
Свекла столовая, перец, лук – 80 (75)%
Баклажаны, салат, сельдерей – 75 (70)%
Морковь, петрушка – 70 (65)%, укроп – 60 (55)%

Кормовые культуры
Свекла кормовая – 80 (75)%
Клевер луговой – 85 (65)%, тимофеевка – 85 (60)%, райграсс – 85 (70)%
Эспарцет – 80 (60)%, донник, фацелия – 80 (65)%
Люцерна синяя – 85 (65)%, желтая – 75 (60)%

Технические культуры
Горчица – 90 (85)%, лен, рапс озимый – 90 (80)%, рапс яровой – 90 (75)%
Качественных вам семян и хороших урожаев!

Вадим РУДЫЙ, руководитель Клуба ОЗ, пгт Глыбока, Черновецкая обл. Фото автора

 8 марта 2017 г., http://zemledelie.org/stati/gazeta/proverka-vshozhesti-semjan-v-domashnih-u.html 


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится