Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома. Советы и рекомендации печника из пос. Солнечное


Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома (1).jpg

Здравствуйте, дорогие друзья.
Меня зовут Алексей, я печник. В нашем поселении 11 домов отапливаются кирпичными печами. Пять печей сделаны мною и я, на протяжении нескольких лет, имею возможность следить за их эксплуатацией и работой. В преддверии строительного сезона, хочу поделиться своими наблюдениями с теми, кто собирается построить себе уютный дом с красавицей печкой.

Итак, начнём.

Проектируя дом, который будет стоять в Родовом Поместье, т. е. в поле и продуваться зимой всеми ветрами (если насаждения еще маленькие), предлагаю обратить внимание на способность будущей постройки сохранять тепло. Чтобы эта способность была максимальной, существует ряд общеизвестных правил проектирования. Давайте рассмотрим их детально.

1. Расположение дома по сторонам света.
Большая часть окон дома смотрит на юг, есть окна с востока и запада. С северной же стороны устраиваются тамбуры, сени, дровники, подсобные помещения. Кстати, брать дрова, не выходя на улицу, и не расчищая тропинки до дровника, очень удобно. Если при изучении розы ветров обнаруживается, что в самые холодные зимние месяцы преобладающие ветра дуют с юга, юго-востока и юго-запада ( у нас в Солнечном: юг, юго-запад)т. е. прям в окна, то стоит предусмотреть наружные ставни или маты из утеплителя вшитого в ткань, которые завешивают окна изнутри. Зимой световой день короткий и окна могут быть закрыты, как только стемнело. Наличие наружных ставней или утеплённых внутренних завес сэкономит дрова и время на дополнительную протопку.

2. Материал стен.
С точки зрения сохранения тепла я имел возможность сравнить стены каркасного дома с утеплителем из минваты толщиной в 15 см и стены соснового сруба с толщиной бревна от 22 до 28 см не обшитого снаружи. Стены каркасного дома более герметичны и постоянны в своём сечении. Стены сруба, при толщине бревна 25 см, в месте прилегания венцов имеют толщину 12-16 см. Когда на улице минус 30 а в доме плюс 20, то бреёна, необшитого снаружи сруба, берут всю нагрузку на себя и их приходится дополнительно проконопачивать и ухаживать за ними. На мой взгляд, сруб должен быть обшит или утеплен снаружи.

3.Утепление.
Конечно же нужен утеплённый пол, потолок, завалинка или утеплённый ленточный фундамент. Отдельно стоит поговорить о проектах домов с мансардным этажом. Если мансарда утеплённая, отапливаемая и жилая, то следует разделить тепловой контур первого этажа и мансарды так, чтобы в потолке первого этажа не было открытой "дыры" на второй этаж. Иначе, всё тепло будет под крышей, а внизу на полу будет холодно.

Подведём итог.
Представим, что будущий дом правильно расположен, хорошо утеплен. В нём красуется новенькая печь и начинается долгожданный отопительный сезон. Сухие берёзовые дрова быстро разгораются, весёлое золотистое пламя наполняет дом живыми бликами. В доме ласковое тепло. Дышится свободно. На обеденном столе расположилась выпечка или что-нибудь вкусное в глиняной посуде. Уютно. Вся предстоящая зима с метелями и морозами представляется прекраснейшим временем в жизни...

Но вот необходимо уехать на несколько дней или неделю. Дом остывает. Становится холодно. Даже вода может замерзнуть. Печь "уходит в минус". В этой ситуации ее придётся выводить на режим небольшими протопками, чтобы она не разрушалась и по настоящему тепло в доме будет только на следующий день.
Что же делать? Например, можно предусмотреть маленькую железную дровяную печку, которую можно присоединить к кирпичной трубе и, растопив ее, быстрее нагреть воздух в доме. Ну, или газовый обогреватель от бытовых баллонов. Немного затратно, но кирпичная печь целее, в холодном доме теплеет быстрее.

Казалось бы всё решено, но один вопрос всё же остается: "А как же мой любимый цветок в красивом горшке?!" Ответ на него я для себя нашел в книге Ю. Лапина " Автономные экологические дома" издательство Алгоритм.2005г. Москва.

На этом разговор о проекте дома хочу завершить.

С уважением, Алексей Чернышов

Поселение Родовых Поместий Солнечное, Самарская область

Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома (2).jpg Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома (4).jpg

Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома (5).jpg Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома (7).jpg

Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома (6).jpg Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома (3).jpg

 
28 Марта 2018 г., https://www.anastasia.ru/articles/detail/50390/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится