Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Как одолеть пырей

 
Участки у всех разные и условия тоже. У кого 4-6 соток земли, а у кого 20 и больше. Но вытеснять пырей приходилось многим. Борьба бывает затяжная и трудная. Гербицидом поливать – себя и землю травить. Чёрного агроволокна и мульчи на большие площади не напасёшься. Как с пыреем успешно справиться и желательно без больших физических и материальных затрат?
 
Лучший способ избавиться от пырея – 3-4 раза подрезать его вровень с землёй с интервалом 7-20 дней в зависимости от условий. В тёплую дождливую погоду он растёт быстрее. Поэтому и интервал между скашиваниями должен быть короче. Главное – не дать пырею набрать силу: чем выше выросла зелёная часть растения, тем более мощными становятся корни. Сразу после подрезаниями пырей для отрастания использует питательные вещества из корней. По мере роста надземной части корни в свою очередь получают питание через листья, откладывая запасы впрок. Прозевал сроки – и опять растение полностью восстановилось и ещё более агрессивно готово захватывать новые территории. Используя частое низкое скашивание зелёной массы, можно избавиться от пырея за один сезон. Это метод истощения.
 
Есть и другой метод. Мы его применяли при освоении большого целинного участка. В мае месяце, когда миновала угроза заморозков, скосили зелёную массу бурьянов, которые уже успели отрасти. Взрыхлили почву фрезой (можно последний раз вспахать), забороновали и сразу же посеяли гречиху. Сеяли вразброс, норма высева 0,8-1 кг семян на сотку, всхожесть семян предварительно проверили. Участок ещё раз забороновали и прикатали, чтобы семена плотнее соприкасались с почвой, и меньше испарялась влага.
Гречиха всходит 5-7 дней. Растёт она настолько быстро и мощно, что никаким бурьянам не оставляет шанс пробиться к свету. Примерно через месяц после посева гречиха зацветает. Цветёт она долго, дней 30. Верхушка – вся в цвету, а снизу уже появляются семена. После появления семян, мы гречиху скосили и равномерно растянули покосы по всей площади. Смешали семена фацелии, овса, редьки масличной (можно горчицу, тифон, рапс) и всё это рассеяли поверх скошенной гречихи. Здорово, если после этого пройдёт дождь, а если нет – тоже не беда. Семена всё равно взойдут сквозь скошенную гречиху, причём у нас взошла повторно и сама гречиха, так как семена на нижних ярусах растения уже были почти поспевшие.
 
К осени стояла густая стена сидератов. Они дружно окончательно задавили пырей, хорошо взрыхлили почву, обогатили ее питательными веществами, в том числе труднодоступными. Весной почва была уже структурированной, рыхлой, плодородной. Высаживать растения можно было без инструментов – руками.
  
Алёна КАЧУР, Сообщество природного земледелия «ГОРСТЬ», г. Винница.
 
(Вопрос на сайте:
- После скашивания гречихи, смесь семян сидеративних культур просто рассыпалась, без углубления в почву, дискования или прикатывания?
- Если пойдёт дождь, то заделывать и не надо было. А вообще - отгрести мульчу и граблями заделать, и затем вернуть мульчу на место...».)
 
Газета «Диво-Земля», 4 сентября 2015, http://zemledelie.org/gazeta/leto-2015/kak-odolet-pyrei.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится