Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Джек – наша первая собака

 
Я нашёл его в заброшенном доме. Вместе со своими братьями-кутятами они высыпали гурьбой мне навстречу. Улица была оживлённой, мамки их не было, и надо было принимать решение. Я спешил, как и многие городские, и нераздумывая попробовал завести кутят обратно во двор разрушенного дома. В густой траве они пытались бежать за мной, и мне с трудом удалось уговорить их остаться дождаться мамки.
Он выделялся от всех – рыжеватый, с белой грудкой и белыми носочками… Надо было ехать. Я позвонил жене и так мы решили взять его в поместье.
В этот день, уже вечером, он впервые покушал, и первый раз оказался в незнакомом мире, без братьев и мамы. Мы назвали его Джек.
Начался последний месяц лета 2008 года. С появлением Джека пространство поместья словно чем-то дополнилось. Он быстро сдружился с котом Васюшей и чуть позже мы видели, как по утрам они вместе спали, дожидаясь на пороге дома, когда же мы встанем встречать рассвет. Почти каждый день я старался объяснить Джеку какое-нибудь новое слово. Трудно было объяснить «небо», «воздух» и некоторые другие слова. Зато такие слова как «трава» и «земля» он схватывал на лету. Кот Васюша лениво слушал мои потуги научить собаку «говорить» и часто дремал под нетерпеливый лай Джека. Грамота нам обоим давалась тяжело и через 5-10 минут терпенье заканчивалось у обоих. Джек старался вникать в занятия каждого из нас, и особенно ему нравилось вместе с нами убирать картошку. Хотя ему всё нравилось, лишь бы с ним играли.
Время шло и знойный август подошёл к концу. Мы вернулись в город, приезжая в поместье на каждые выходные. И каждый раз удивлялись, как за неделю Джек вырос, и его новым уменьям. Пока мы виделись и общались каждый день – дни складывались в чреду небольших открытий, которые принимались как данность. А когда не видишься несколько дней – перемены чувствуются особенно разительно. С тревогой мы ожидали начала осени, ведь нужно было принимать решение, что делать с нашей собакой? Джек рос без ошейника и цепи, хотя он понимал, где границы нашей земли и никогда не покидал свою территорию. Мы не знали и непонимали, как надо поступить в такой ситуации. Как быть – каждое расставанье с нами Джек переживал очень сильно. И от его радости при нашей встречи щемило сердце и наворачивались слёзы… Он учился жить сам, справляться со своими обязанностями. Когда во двор приходила чужая собака или какой ночной зверь – давать отпор. Следить за порядком, охранять всю территорию поместья, когда стал немного старше. Однажды мы увидели, как Джек ловит мышей.
Дни стали холодными, мы сделали Джеку убежище и попросили за ним присмотреть в наше отсутствие. Так, однажды увязавшись за другим человеком, он покинул ставшее для него родное пространство. И с каждым разом он стал уходить немного дальше. Мои протесты рухнули, когда стало понятно, что без нас Джеку может быть гораздо хуже, чем без родной земли. Мы приняли решение забрать Джека с собой в город, а весной снова привезти обратно. Купили ошейник, договорились с родственниками, у которых он смог бы видеться с нами почти каждый день и приехали на выходные за ним. Тяжело было на душе. В тот раз мы только одели ошейник, а увезти не смогли…
Однажды он пришёл тяжело дыша. У Джека шла изо рта пена. Приехав из города я увидел жену с Джеком. Она сидела на порожке кухни и держала ему голову… Через несколько часов он умер.
По прошествии стольких лет боль всё так же сильна.
Хочу сказать тем, кто раздумывает заводить ли собаку в поместье. Да. С появлением Джека пространство дополнилось чем-то существенным. Без собаки нет ощущения целостности. Это осязаешь. Только чем старше, тем сильнее люди учатся подавлять в себе это чувство. А кто в детстве не мечтал о собаке? Джек ходил по дорожкам, не портил овощи и цветы. Он понимал слова. В туалет ходил только ему ведомое место, двор всегда был чистым. Он ревностно следил за порядком во дворе и охранял территорию поместья, отгоняя чужаков только до межи. Роковой ошибкой было наше сезонное возвращение в город. Он с удовольствием ел кашу, груши, дыню и разные овощи, свою потребность в мясе научился решать ловлей мышей.
Но всё это лишь поверхностно… Установилась какая-то прочная связь между нами. От чего было хорошо… Когда накапливается достаточно таких чувств – наверное, это и называют счастьем. Видимо, они тоже формируют пространство Любви – растения, и животные. Для человека.
 
Игорь Кравченко, родовое поселение Дружное, Луганск, https://vk.com/wall-2185925_19171

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится