Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Праздник к нам приходит… праздник с нами живёт!

 
Не могу пройти мимо новогодней темы. Так вот, Новый год мы не празднуем. И это, как мне кажется, позволило увидеть в этом празднике много интересного.
Эволюция отношения к празднованию проходила поэтапно – чем дольше живём в поместье, тем меньше хотелось отмечать. С каждым годом всё менялось. Первый Новый год жизни в своём доме, 2013-й, очень сильно хотелось праздника. Делалось всё традиционно. Строгались салаты, горячее, десерт, фрукты, много сладостей, обращение президента, танцы. Хороший праздничный стол, наряды, концертная новогодняя программа по ноутбуку – телевизора давно нет у нас. Все атрибуты праздника, кроме алкоголя. Его нет в нашей жизни лет 9 (недавно подумала: надо же, а ведь наш сын никогда не видел своих родителей пьяными или даже выпившими. И в отличие от нас спокойно относится, если видит выпивающих людей. Он не видел того, что в своём детстве видели мы, и вздрагиваем сейчас от одного вида алкоголя).
Такой семейный вечер, на улице мороз под минус 40. А у нас дома тепло и вкусно. Всё, как у всех. Как всегда видели в детстве. Но где-то в глубине души осталось чувство неудовлетворения. Мы всё делаем как все, но живём-то мы почти в лесу. И это как-то не позволяло сложиться привычной картине, она ломалась и не собиралась. Следующий год мы уже старались получить удовольствие, но было совсем невесело. Спать хочется рано, поужинали мы давно и сытые, кино посмотрели – больше разозлились от глупости привычного сюжета. Президента всё-таки послушали, но чувствовали себя абсолютно некомфортно. Не в своей тарелке.
Дальше уже тяготились от одной мысли о необходимости праздновать Новый год. Третий год готовили, но не особо. Полуночи уже не ждали, спать легли как обычно. Новогодние каникулы тягостно пережидали. И очень многого не понимали – что происходит? Почему всё не так, как привычно? Что случилось? Все родственники бодро рассказывают, как здорово они встретили праздник, до утра отмечали, на ёлку с горкой ходили. И всё у них как всегда, а у нас пусто в плане ощущений.
Прошлый год вообще решили этот день никак не выделять. Просто обычный день. 1 января было такое чувство, как будто мир вымер. Мы никуда не ездили, но казалось, что мы одни остались. Облегчённо вздохнули только числа 4. Появилось опять ощущение людей вокруг. И просто огромное неудовольствие! Мы оказались в сложном положении, как для нас, так вообще тупиковом. По-прежнему отмечать нельзя – никакого удовольствия, всё раздражает. По-новому не складывается вообще ничего. Как быть? Что это за магия такая с этим праздником?
Сейчас я убеждена, что это чувство неудовлетворения, которое мы испытали в прошлом году, способствовало нашему переходу на сыроедение. Такая вот неожиданная связь. Энергия, не потраченная в традиционном русле, нашла применение себе там, где требовалось много её, где не обойтись обычным решением. Сыроедение – смена образа жизни, а ведь это надо осмыслить, обосновать и принять этот переход. На это в обычное время не так много энергии свободной есть. А тут раз – и появилась. Уже забронированная на празднике. Она там у всех с детства, похоже, как «золотой запас» хранится.
Ведь если посмотреть внимательно. Новый год знают все. Нет ни одного человека в современном мире, кто бы не слышал об этом празднике. Дата эта не связана с каким-то природным событием, явлением. Она сама по себе. И вот буквально на ровном месте у всех людей, как по команде, начинается праздник. Тратится огромное количество денег и сил на приготовления, продумывается какая-нибудь программа празднования, наряды, украшения, причёски, фотосессии… Много всего и сразу. Ёлки живые или искусственные тащатся домой, их украшают. Всё это просто так, без видимого повода. Просто сказали: праздник 31 числа ночью – и есть праздник.
Придумка, на самом деле, гениальная. Внедряли её тоже не сразу и было это нелегко. Особенно в нашей стране. Но – удалось. Люди хотят праздника – люди праздник получают. Точнее, они делают всё сами. Все свои деньги и силы отдают добровольно и с большой охотой – для радости ничего не жалко. Какие только корпорации не наживаются на этом простом и естественном желании людей – радости. Под это подводится всё, что угодно. Продать под брендом Нового года тоже можно всё, что угодно. Не нужно самому? Сделай подарок близким или друзьям.
Люди, которые не празднуют или не хотят праздновать, оказываются в изоляции. Психологической, энергетической. И тоже отдают свою энергию образу Нового года, только уже с другой стороны. Со стороны изгоев. Изгои – они ведь тоже часть общества, они же не вне его. Вне – свободные люди, а чтобы ими стать, это ещё понять надо, осмыслить, выйти из замкнутого круга. И именно в этом смысле такой глобальный праздник, как Новый год – это огромная энергетическая воронка. Это чёрная дыра. Внимание завлекается обещанием праздника, чуда, счастья. Это как наживка. Дальше уже по предписанному сценарию. Что нужно для радости? Хороший стол, фейерверк, президент… Всё расписано. Только это всё мы сами оплачиваем, а не Дед Мороз. Своей кровной энергией.
В погоне за счастьем не замечаем, что делаем себе только хуже. Новогодний стол – он изощрённая пытка для организма, пытающегося это всё переварить. Плюс алкоголь. Еда, выпивка, телевизор. Тело работает на износ, пока мы «празднуем». И ведь с детства разрешено. Дети ждут чуда – им это чудо делают родители. Потом выросшие дети уже продолжают верить сами и делать для своих детей. Продолжая этот замкнутый круг, питая образ технократического мира через сильное оружие – праздник, подарки, вера в лучшее.
Мы говорим много пожеланий, всего лучшего в новом году. Но ведь если мы сами ничего не сделаем для лучшего, оно ведь не случится! Мы не будем здоровы, если продолжим кормить своё тело прежней едой. Мы не будем счастливы, если не сделаем простых вещей для этого счастья. Мы сами! Так кого мы обманываем?
Не самая радужная картина получилась. И не вдруг это всё так стало понятно, так увиделось. Год за годом мы цеплялись за привычное, а потом увидели с такой вот стороны. Какой итог? А итог, самое интересное, вполне себе оптимистичный. Не надо ждать праздник раз или несколько раз в год. Нужно сделать так, чтобы праздник всегда жил с нами. Когда каждый день – это счастье, это радость, это чудо. Состоящее из мелочей, но постоянно. Для этого нужно немного и много одновременно – изменить образ жизни.
В этом году первый раз мы заметили, что не ждём Новый год, но и не убегаем от него. Жизнь стала настолько интересной, что один день ничего не решает и не может решить. Он может только создать иллюзию. А иллюзия нам не нужна.
Что мы пожелаем всем в наступающем году? Сделать себя и свою жизнь такой, чтобы Счастье и Любовь в ней жили сами, безотносительно календарных дней. Радость и Осознание пусть всем сопутствует!
 
Ксения Сахарленко, декабрь 2016 г., родовое поместье Цветущий сад, https://vk.com/tsvetsad

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится