Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














По поводу обрезки деревьев

 
Хочу поделиться своим пониманием или озарением, которое появилось в процессе работы. Дело в том, что многие находят противоречия в утверждениях Валерия Константиновича Железова. Например, тема обрезки. Он говорит: «Руки прочь от деревьев – они живые», но с другой стороны, предлагает определённую систему обрезки.
Многие впадают в ступор... Со мной происходило так же, пока я не понял одну вещь.
Всё, что заявляет Валерий Константинович в базовом обучении, касается занятых людей, которые хотят иметь свой сад, но не имеют возможности посвящать этому достаточно времени, а просто ищут человека, который даст авторитетную инструкцию как делать. В этом случае ответ на вопрос «резать или нет?» звучит как «нет».
При этом, есть люди, которые больше погружены в процесс обучения и им нужны большие результаты. Вот тогда наступает следующий этап. Тогда он говорит, что обрезку делать можно, но предварительно мы должны сформировать цели и задачи этого процесса. А ими являются – помощь дереву жить и здравствовать, а саду развиваться. Процесс обрезки воспринимаем как необходимое зло, а производится он в специально выбранное время, когда дерево не испытывает боль. Да, вы правильно прочитали! Деревья тоже живые.
Сухие ветки обрезать нужно? Да! Черенки брать нужно? Да, но не всем! Формировать нужно? Да, но только в первые годы и в зависимости от способа выращивания, вида подвоя и т. д. Ежегодную формирующую обрезку делать нужно? Нет, не нужно – больше вреда, чем пользы (объяснение в обучающих материалах). И так далее. (Прим. ред. газеты «Родовое поместье»: при выращивании «полноценного» дерева из семечки или косточки плода сортового непривитого растения, который растёт на постоянном месте без пересадки, обрезка вообще не нужна, и даже вредна.)
Получается так, что если не хочешь заморачиваться, то не лезь с обрезкой – больше пользы для себя получишь, непосредственно, в виде урожая! Если изучишь – получишь больше и лучше. Вот и всё! Благодаря такому подходу количество трудозатрат в саду резко сокращается.
Получается, что все противоречия возникают именно на границе – хочу учиться и развиваться (погружаться в теорию и практику), либо мне нужен просто небольшой сад, выращенный самым простым способом.
 
С пожеланиями добра и плодородия, Антон Сафронов и Интернет-издательство "Жизнь на ЗЕМЛЕ", 2016 г., http://posadisad2017.ru/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится