Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г., 1(19)-2(20) 2010 г.
 
ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА
(Sedum purpureum L.)
Травянистый многолетник из семейства толстянковых высотой 15-80 см с клубневидными корнями и одиночным прямостоячим стеблем. Листья овальные, бесчерешковые, с лёгким восковым налётом, по краям зубчатые. Цветки мелкие, красные или малиновые, собраны в густое соцветие.
Растёт на лугах, среди кустарников, по берегам рек, на полях, скалистых и каменистых склонах. Северная граница ареала доходит до 64 град. с.ш.
В культуре очиток размножают обрезками листьев и корней. Его выращивают на огородах, а также в домашних условиях (в горшках) в качестве салатного растения.
В очитке пурпуровом обнаружены флавоновые соединения, дубильные вещества, углеводы, витамин С, каротин, органические кислоты и соли кальция.
Это растение, особенно его сок, считается ценным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством (29). Настой травы стимулирует работу сердца, повышает его тонус и увеличивает амплитуду сокращений (30). Свежие листья применяют как обезболивающее средство при ревматизме (31).
В пищу употребляют богатые витамином С мясистые сочные верхние листья, которые обладают приятным вкусом, и молодые побеги. Листья используются для приготовления салатов, винегретов, а также для щей (вместо капусты) и похлёбок, кроме того, их заквашивают на зиму.

Кулинарное использование
Салат из листьев очитка. Измельчить листья (50 г) и зелёный лук (100 г), посолить, добавить укроп и заправить сметаной (20 г).
Картофель отварной с очитком. Очищенный картофель (250 г) сварить до готовности, крупно нарезать и, не охлаждая, посыпать нашинкованными листьями очитка (50 г). Посолить и заправить растительным маслом (20 г).
Напиток из очитка с мёдом. Промытые листья очитка (50 г) измельчить, залить охлаждённой кипячёной водой (1 л) и оставить для настаивания на 3-4 часа. Процедить настой через сито и растворить в нём мёд (60 г). Можно добавить клюквенный сок (1/4 стакана).
 
ПАСТУШЬЯ СУМКА
(Capsella bursa-pastoris L.)
Однолетник из семейства крестоцветных с прямостоячим невысоким стеблем (20-55 см) и тонким стержневым корнем. Нижние листья продолговато-ланцетовидные, выемчато-зубчатые, с черешком, собраны в прикорневую розетку; стеблевые – сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, с четырьмя крестообразно расположенными белыми лепестками, собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся и удлиняющуюся кисть. Плоды – обратнотреугольные сердцевидные стручки на длинных плодоножках, имеют сходство с торбами, которые раньше носили пастухи. Цветёт всё лето.
Весьма распространённое сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, около строений. Северная граница ареала доходит до 64 град. с.ш.
В листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Пастушья сумка повышает свёртываемость крови и тонус матки, поэтому широко используется при маточных кровотечениях (противопоказана при беременности и тромбофлебите). Применяется как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований, в первую очередь женской половой сферы (35). Может выступать как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта (36).
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Из семян изготовляют суррогат горчицы.
 
Кулинарное использование
Салат из пастушьей сумки. Мелко нашинкованные молодые листья (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками варёного яйца (1 штука). Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль – по вкусу.
Суп с пастушьей сумкой. В кипящую воду (0,6 л) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на масле (20 г) измельчённые молодые листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г).
Пюре из пастушьей сумки. Молодые листья вымыть, измельчить, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных блюд.
Паста из пастушьей сумки. Измельчить зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовую ложку), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
Порошок из пастушьей сумки. Молодые листья высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчёта 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Очиток пурпуровый
29. Настой: 4 столовые ложки свежих листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Использовать для промывания ран.
30. Настой: 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
31. Обварить свежие листья (1 столовая ложка) кипятком, обернуть их марлей. Прикладывать к больному месту.
Пастушья сумка
35. Отваро-настой: 2 чайные ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Можно использовать наружно.
36. То же, но настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
 
Берсон Гарри Залманович.
 
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится