Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Стены из дров и глины

А почему бы и не быть таким?.. В самом деле, посмотрите на поленницу аккуратно уложенных дров. Чем же это не стена? Есть щели, так их можно замазать дешёвой глиной. Может быть, вас смущает неустойчивость поленьев: вдруг развалятся под тяжестью крыши?! Опасения ваши излишни: укладываются поленья в связку. Что ещё смущает? Ах, непривычно... Никто не строит такие дома...
И тут вы не правы, дорогой читатель. Глино-чурочное строительство всегда было распространено в России. Применялось и в годы Советской власти, особенно в зоне вечной мерзлоты, куда кирпич не забросишь и лес не применишь по причине его мелкорослости. Так, в совхозе "Якутский" в течение 1962-1965 гг. было построено из глиночурки несколько помещений: коровник на 500 голов с доильным залом, три гаража, ремонтная мастерская и два четырёхквартирных жилых дома. Помню об этом потому, что проект коровника был признан лучшим в республике и принят как типовой проект. Всего же в Якутии, используя глиночурку, было построено несколько десятков коровников, гаражей и других производственных помещений, жилых домов. Было доказано, что Глино-чурочное производство обходится втрое дешевле обычного. К тому же глино-чурочные постройки оказались удобны в эксплуатации: толстые стены лучше сохраняют тепло и прочны, пригодны для механизации трудоёмких процессов.
Тогда почему глино-чурочное строительство не получило достойного развития, спросит дотошный читатель. На этот возможный вопрос могу ответить другим вопросом: а почему у нас не привилось саманное строительство?.. Почему заглохли применение соломита и камышита? Ведь технологии проверены, надёжны и, самое главное – дешёвы. Стоп! Вот и ответ на все эти "почему". Господствовавшая в стране затратная система хозяйствования нуждалась не в удешевлении строительства, а наоборот – в удорожании. Вспомните: чем больше «освоено» средств, тем чаще премии, гуще «навар» для списания всевозможных потерь. Ведь чего только не тянули со строек! А в таких условиях кто же будет заниматься глиночуркой, саманом, камышитом!
Но если сейчас вам, дорогой читатель, надо построить быстро и дёшево жилой дом или производственное помещение, подумайте над нашим предложением – используйте глиночурку. Сэкономленные деньги от строительства вам понадобятся для других целей.
 
* * *
Итак, необходимые советы. Чурка для стен готовится только из сухого материала, обязательно расколотого и без коры. Длина – 40 см с отклонениями в ту и другую сторону по желанию хозяина.
Укладываются чурки путём погружения их в глиняный раствор: один слой в обычном порядке, как укладываются дрова в поленницу, а другой – поперёк, в связку. Глину для прочности надо смешивать с цементом (5-10%) или делать водостойкой по крестьянскому способу, описанному ниже.
Очень важно получить при кладке ровную поверхность стен как с внутренней, так и с наружной стороны. Для этого глиночурку следует укладывать в передвижной опалубке из щитов. Оконные и дверные косяки выполняются из плах толщиной 60-70 мм. Балки перекрытия укладываются на втором прогоне каркаса. Сверх балок настилают потолок из плах. Всё остальное выполняется как обычное каркасное строительство.
И последний совет. Для начала постройте сарай из глиночурки. Придёт опыт, а с ним и уверенность, необходимая для большого строительства.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНЫ                    
Знание секрета приготовления глины обеспечивало тысячам построек из неё столетнюю сохранность, а незнание являлось причиной того, что здания разрушались через несколько месяцев.       
Освоить же секреты мешает распространённое мнение, что нет ничего проще глины: размешал с водой – и строй. А между тем именно глина требует гораздо большего внимания и тщательности в её приготовлении. В глине нет заранее заложенной прочности, как в кирпиче, цементе и дереве. эту прочность надо обеспечить при приготовлении глины. И тогда без дорогостоящего обжига сырцовые кирпичи и блоки, грунтоблоки и пр. становятся настолько прочными, что пригодны даже для возведения пятиэтажных зданий.
Если говорить упрощённо, то в целом секреты сводятся к двум требованиям: сделать глиняную массу (для кирпича, грунтоблока и др.) прочной, способной выдержать большое давление, и второе – водостойкой.           
То и другое достигается путём обжига. Надёжно, но дорого. Особенно при нынешнем росте цен на энергоносители.
Второй путь – ввести в глину добавки, которые сделали бы её прочной и водостойкой без больших затрат. В упрощённом виде такой добавкой был бы водостойкий клей. Например, казеиновый из творога или альбумин – белок куриных яиц. Великий Тимур позволял себе такое при сооружении усыпальниц своим родственникам. А русские крестьяне того же самого добивались путём введения в глину... навоза конского или коровьего (для нежилых зданий), речного или озёрного ила, ботвы и сена, а также различных веществ, содержащих белки – отходы кожевенного или винодельческого производства, обработанные небольшим количеством (2,5%) едких щелочей или щёлоком (водной вытяжкой из древесной золы).
Прочность глинистой массе придают заполнители: песок, дроблёные шлаки, зола, соломенная сечка, опилки, хвойные иглы и т. д. Механическая прочность глинистых масс возрастает после промесса.
Для решения нашей задачи – строительства каркасного сарая, фермы или дачного домика (хаты) – надо приготовить пластичную глиноорганическую массу. Но, прежде всего, следует позаботиться о стабилизаторе, который повысит водостойкость и морозостойкость стен. Предлагаем самый простейший, дешёвый и доступный каждому способ.
 
ВОДОСТОЙКОСТЬ
Делается яма с плоским дном глубиною 50 см, шириной 2 м и длиной 2-4 м, исходя из потребности глиносмеси. Чтобы вода из ямы не уходила в грунт, в свежевырытой яме разбалтывают глиняную крошку до густоты сметаны, которая засасывает поры и трещины грунта. Только после этого начинают загрузку ямы.
Свежескошенную траву, осоку, ботву режут косой или соломорезкой не длиннее 8 см, а лучше короче, и засыпают глиняной крошкой, полученной в результате дробления железными граблями и, желательно, пропущенной через грохот 4х4 см.
Яму загружают слоями в следующем порядке и пропорциях: 100 кг свежесрезанной травы, 120 кг глиняной крошки и 200 л воды. Зелень и глину равномерно разбрасывают по всей площади ямы. В такой же последовательности повторяют вторую, третью и последующие загрузки, пока не наполнят яму. При испарении или впитывании воды в грунт воду следует добавлять, чтобы смесь всегда находилась хотя бы под тонким слоем воды.
Естественно, может возникнуть вопрос: а зачем это делать? Дело в том, что после погружения в жидкую глину неодеревеневших частей растений (листьев и стеблей) начинается их гнилостное брожение без доступа воздуха. Остатки растений исчезают. Микроорганизмы, производящие это брожение, могут только ограниченно пользоваться кислородом за счёт раскисления в глине окиси железа, которая переходит в закись. При этом процессе цвет глины меняется, из бурой она становится зеленоватой.
В результате всех этих биологических и химических процессов вместо исчезнувших растительных тканей в глине появляется тот самый клей, о котором мы мечтали, - новый коллоид.
Глины средней природной водостойкости выдерживают сопротивление раздавливанию 15-20 минут, эти же глины после обработки их гнилостным брожением выдерживают подводное раздавливание 2-7 месяцев.
Первое перелопачивание смеси делается не раньше 7-15 дней, повтор следующих перемешиваний через 5-7 дней.
Если травянистых добавок к глине брать вдвое меньше, чем было указано, то водостойкость снизится в 2-3 раза, поэтому не стоит экономить добавки.
К моменту созревания глины на постройке должно быть всё приготовлено для немедленного её применения, так как передержка в яме может повлечь за собой снижение водостойкости. Поэтому глину лучше немного недодержать в ямах, чем передержать.
Перед выгрузкой созревшей глины её перелопачивают и тщательно протаптывают ногами, после чего два дня не трогают, чтобы глина осела, а вода отстоялась. Всю оставшуюся воду осторожно спускают, а глину выгружают вёдрами или лопатами и сейчас же употребляют в дело.
Для затирки штукатурки и обмазки стен её смешивают с сухими волокнистыми добавками. Для глиносоломенных стен и кровли её складывают в ямы, слегка разбавляют водой до густоты жидкой сметаны и ногами втаптывают в неё соломенные пучки. Высушивание части здания, сделанной из водостойкой глины, и является средством закрепления её водостойкости.
Но если есть цемент, то его введение в глину (5-10%) решает все проблемы, та как мы получаем таким способом достаточно крепкий строительный материал. Имея известь, можно ввести её в глину в объёме 10-15%.
 
Артём Акимов.
 
«Жизнь Земная», 2005 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится