Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Что для нас означают растения…  


Поместье основано в 2008 году. На данный момент у нас растут свыше 250 видов многолетних одревесневающих растений. По количеству это свыше 2000 единиц. Мы считаем, что реально освоили 10% наших двух гектар. Растения прибавляются постоянно. Но всё началось следующим образом.

До прочтения книг В. Мегре, о растениях мы с Панаилой знали крайне мало. Если честно, то на момент переезда в Россию мы были не в состоянии распознать куст помидора или огурца. И не было особого желания изучать мир растений, не было смысла, так как мы не видели, что нам дадут эти знания в реальной жизни. И действительно, жизнь в городских условиях не располагает к садоводству. Порыв вдохновения и сильное стремление познакомится с растениями, мы почувствовали после того, как решили, что будем жить в родовом поместье. Так как мы не знали, в каком регионе России нас ждёт наша земля, то на всякий случай начали собирать семена растений, которые произрастали в Афинах. Это увлечение у нас длилось год. Мы помечали на карте районы и парки, которые мы посещали, взбирались на горы вокруг города, документировали весь процесс, на каждое растение были фотографии и описания. Мы привезли в Россию 11 килограмм семян греческих растений. Естественно, ни одно растение не прижилось, но сам процесс сбора семян подарил нам самые замечательные воспоминания из Греции. Мы влюбились в растения и впервые почувствовали, что означает единое стремление двух влюблённых людей. Единый порыв собрать семена растений для нашего будущего поместья укрепил во много раз наш союз. И здесь результат наших действий не важен, важен пройденный путь к единой цели.
В первый год проживания, мы не планировали заниматься посадками, хотели закончить со стройкой. Первое посаженное дерево на нашей земле, был дуб черешчатый, который нам подарили наши друзья приехавшие жить в родовое поселение Милёнки из Вологодской области. Затем, старожилы соседней деревни, чьё название носит наше поселение, нам подарили несколько кустов ежевики и смородины. Это были первые растения, посаженные в живую изгородь. Не помню точно, какие чувства нас посетили, когда мы смотрели на эти первые посадки, но мы сорвались и начали ездить по питомникам в округе, скупая всё на своём пути!
Никогда не забудем первое посещение оптового питомника растений. Мы зашли в кабинет с умным видом и сказали:
– Здравствуйте! Мы хотели бы прогуляться и посмотреть на ваши растения, можно?
Женщина квадратного телосложения, над головой которой со времён советского союза висела надпись «Нам не следует ждать милости от природы. Взять от неё! Вот наша задача», ответила:
– У нас 150 гектаров! Где вы собрались гулять?
– А как же мы поймём, что нам нравится из ваших растений? – Спросили мы.
Женщина посмотрела на нас с недоумением. Молча показала рукой на соседний стол, где лежал прайс-лист. Мы открыли его и стали смотреть на абсолютно ничего не говорящие нам названия. Что это? Как выглядит? Недолго думая, стали заказывать «каждой твари по паре». Так мы начали осваивать нашу землю, не слушая мудрых советов соседей, совершая множество ошибок, но делая всегда так, как чувствовали. Мы дорого покупали свой опыт. Например, заложили 40 метров насаждений разнообразных хвойников, и чтобы им рослось лучше, добавили побольше коровьего, не полностью перепревшего навоза и замульчировали хорошенько скошенной травой. Не пробуйте повторить! Из нескольких десятков, такого варварского отношения выдержали только 5 растений. Зато мы узнали, что хвойники любят кислую почву и мульчируют их хвойным опадом, и что сосед был прав опять.
Мы многому научились за эти годы и основали свой питомник под именем «ЭДЕМ». Мы просто поняли, что иначе не засадить нам нашу землю. Излишки растений продаём, осваиваем ландшафтный дизайн.
Мы быстро поняли, что для гармоничного пространства, помимо растений, нужны и животные и многое другое. Но об этом, в следующий раз.
 
Михаил Белопавлинный, 7 сентября 2016 г., https://vk.com/belopavlinoe?w=wall373585152_9%2Fall
 
 


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится