Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Заячья работа  

За последние три года мы почти забыли, что зайцы могут сделать с нашим садом. Но этой зимой, проходя мимо наших яблонь, я вдруг увидел белесые стволы. Причём, на высоту до пояса у большинства деревьев.
Подойдя ближе стало видно, что случилось и чья эта работа. Вот они, проказники зайцы, проявили себя! Мы приметили их у себя в поместье с первыми холодами. Было здорово видеть их, миленьких, почти каждый день. Фазаны давно заглядывают к нам в окна, а вот чтобы зайцы прыгали вокруг молодых сосен – это в диковинку.
Первые сильные морозы наступили в середине декабря. Тогда то, наверное, зайчата вновь попробовали подросшие яблоньки. Увидев их работу в конце января, когда ночью морозы доходили до минус 30, а снег плотном одеялом укутал землю – я вспомнил. Этим самым яблонькам в первые годы, когда 10 лет назад мы только приехали сюда, доставалось так, что весной многим из них приходилось отрастать буквально заново. Как быстро это забылось!
Посетовав на ушастых решил в первую же оттепель обмотать чем-то деревья или хотя б пробелить... И вот такой день наступил. Вооружившись чем-то вроде мешковины, начали с нашей любимой яблоньки. Обмотали стволик, начало нескольких веток и... материал закончился... А защитить от зайчиков надо было ещё много деревьев.
Вот тут-то и пришла в голову мысль побелить деревья. Помнится, что где-то читал, что побелка против заячьего аппетита эффективна совсем недолго. Но поразмыслив, я предположил почему так:
– Во-первых, известь легко смывается.
– Во-вторых, слишком тонкий слой. И хороший аппетит легко с этой приправой справится...
Хорошо осмотрев повреждённые деревья, стало понятно, что кроме защиты надо ещё заняться восстановлением коры. А она была в некоторых местах полностью сгрызана. Была надежда, что деревца справятся, и восстановят повреждённые места, потому что на многих деревцах нижний слой коры всё же остался.
И к классической известковой побелке были добавлены:
– глина – для защиты от перегрева, как дополнительное питание, для связки прочих ингредиентов;
– опилки из неплодовых сухих деревьев – для маскировки запаха яблонь и груш иной породой дерева.
– зола, чтобы любопытным зайчатам неповадно было и язычок щипало.
Готовый состав по консистенции напоминал сметану плюс осадок, который постоянно приходилось мешать. Сама побелка была больше похожа на обмазку. Результат порадовал. После первой обработки зайцы всё же решились попробовать некоторые (видимо особо вкусные) деревца. Но покусыванием в нескольких местах ограничилось.
Недавно был сильный снегопад, переходящий в дождь и после суток такой погоды побелку нашу посмывало. Радует, что в основном с надветренной стороны и кое-где обмазка осталась. Я предполагал, что подобная погода может хорошо помыть наш сад, и снова придётся браться за щётку. Вскорости был погожий день. Всё было приготовлено и деревья опять побелены.
Зато результат вдохновляет! Ведь и сам процесс побелки – общение со своими деревцами, а как выглядят они после этого нам очень нравится!
...Сегодня, прогуливаясь по поместью, заметил, что наши зайчата голодными не сидят, и что молодой вяз для них так же вкусен, как наши яблони и груши!
 
Игорь Кравченко, 9 февраля 2017 г., родовое поселение Дружное.
 
https://vk.com/wall-2185925_18928
 
 
--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится