Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Осеннее укрытие растений

 

Осеннее укрытие, является важным мероприятием садоводов. Делается это, в основном, по трём причинам.

- Укрытие растений от холода

- Укрытие растений от грызунов

- Весенние солнечные ожоги

В этой статье, мы описываем приёмы, которые сами применяем вот уже девять лет. Как и во всём, есть в этом деле свои тонкости.

Укрытие растений от холода

И так, начнём с укрытия теплолюбивых растений. На пример, лаванда.

 

Эта лаванда у нас растёт уже девять лет. Цветёт она каждый год. Это растение относится к теплолюбивым и низким. Они могут успешно перезимовать, даже если их не укрывать на зиму, но при условии снежной зимы. Как вы понимаете, сам снег их и укрывает. Но это рискованно. В нашей зоне могут быть мало-снежные, но очень холодные зимы. Чтобы спать спокойно зимой, такие растения лучше укрыть.

 

Для укрытия нам понадобится еловый лапник. Укладывать его надо в три или четыре слоя.

 

Лапник должен полностью закрывать растение до земли.

 

А вот укрытие теплолюбивой жимолости плетистой, пёстролистной. Подобным образом укрываются все теплолюбивые лианы. Для лиан необходимо сначала организовать подушечку из елового лапника (для подушки сойдёт и сосновый лапник). Нельзя класть стволы лиан прямо на землю, так как они могут сопреть. Лиану снимаем с опоры и сворачиваем кольцом. Укладываем на еловую подушку.

 

Сверху укладываем лапник плотно в несколько слоёв.

 

Вот пример укрытия плетистых роз. Розы имеют одну особенность, с возрастом у них плети становятся тугими и плохо гнутся. Для того, чтобы их укрыть, связываем сначала плети в стожок, укладываем около кустов роз камни или тяжёлые поленья, на них мы будем укладывать плети роз. Розы тоже не терпят контакта с землёй, от этого они преют.

 

Под камни или поленья, проводим верёвку. Аккуратно и потихоньку гнём связанные плети к земле ногой. Когда плети лягут на камни, мы привязываем их к камням той верёвкой, которую мы провели под камнями. Это удержит розы от их стремления подняться.

 

Кстати, вот важный совет. Плетистые розы обычно сажают у стен, при этом не всегда учитывают льющуюся воду с крыши. Она ни в коем случае не должна попадать на кусты. Это вредно и летом, но особенно это вредно при зимних и весенних оттепелях. От капающей воды с крыши розы могут сгнить.

 

Напоследок, укрываем розы в несколько слоёв еловым лапником, так же следя за тем, чтобы он доходил до земли.

 
 

Низкорослые и почвопокровные розы на зиму обрезают, оставляя несколько почек на каждой веточке. Обычно, после обрезки используется окучивание землёй, опилками или листвой. Но в последнее время зимние оттепели стали частыми и при таком укрытие розы могут сопреть. Мы используем следующий способ.

 

Мы обрезаем розы таким образом, чтобы впоследствии куст поместился под большим пластиковым горшком для растений. Горшок имеет отверстия, через которые происходит вентиляция. Мы кладём на горшок камень, чтобы его не унёс ветер.

 

Здесь мы укрываем вейгелу, точно так же можно укрыть любые теплолюбивые кустарники. Собираем куст в снопу, завязываем в нескольких местах.

 

Окутываем куст нетканым материалом и завязываем в нескольких местах. Если кусты большие, можно не укрывать куст до самой земли. Все цветовые почки находятся выше и уже укрыты. Тем более, что снег быстро укроет основание растения. Но если куст молодой, то тонкие побеги могут промёрзнуть или их может погрызть заяц или мышь. Маленькие растения укрываем донизу.

 

Вот укрытие на зиму персика. Всё, как описано выше. Если у вас куст или деревце сильно разветвлённое, то есть смысл поделить его на несколько сноп. Здесь хочется подметить важную деталь. Весной, растения укрытые таким образом, начинают согреваться намного раньше и быстрее не укрытых. Если прогноз обещает длительную оттепель, но растения открывать ещё рано, то есть смысл приоткрыть верхушки растений, чтобы охладить их. Если же после оттепели намечаются морозы, верхушки необходимо закрыть опять. Дело в том, что укрытые растения могут раскрыть листья или даже зацвести раньше времени, а это не желательно.

Укрытие растений от грызунов

 

Клумбы, в которых растут луковичные, например тюльпаны, могут сильно пострадать зимой от мышей. Одна мышь можем испортить вам всю клумбу. Но мыши не могут пройти сквозь колючий еловый лапник. Поэтому, мы им укрываем те зоны, где у нас есть луковичные растения.

 

Вот так выглядит клумба с тюльпанами, укрытая от грызунов.

 

Фруктовые деревья, как всем известно, обожаемы зайцами. Хватит всего одного зайца на весь ваш сад. Растения рискуют в молодом возрасте, когда кора у них тонкая и сочная. Взрослым растениям зайцы уже не грозят. Для этих культур, важно укрыть лишь ту зону, которую может достать заяц. Мы укрываем примерно 1,5м от земли. Конечно, зайцы так высоко не прыгают, зато отлично передвигаются по высокому насту. Раньше, мы укрывали 1,2м от земли, но в очередную зиму, когда снег выпал очень высокий, наши растения сильно пострадали. Поэтому, мы рекомендуем 1,5м.

 

«Роговое» укрытие. Деревья, которые уже сформированы, и имеют скелетные ветки, нельзя укрыть так, как описано выше. Здесь мы нарезаем нетканый материал полосками по 10см, и начинаем обматывать каждый ствол или ветку снизу доверху. Лишь в конце привязываем верёвкой.

 

Вот укрытые актинидии каломикта. Зайцы их очень любят и съедают всё под пень.

 

В случае с лианами, важно укрыть лишь нижнюю часть, примерно 1м от земли. Всё остальное не так важно, так как быстро восстанавливается.

 

Если у вас много растений, то их укрытие перед зимой и раскрытие весной может занимать очень много времени, и это каждый год в холодную погоду. Для деревьев, мы устанавливаем стационарные сетки, которые первое время держатся привязанные к колышкам, а потом их держит сам ствол дерева. Мы покупаем сетку с мелкой ячейкой, чтобы она защищала и от мышей. Высота сетки должна быть 1,5м. Эту сетку мы не снимаем никогда. Мы её снимем, когда дерево подрастёт и опасность повреждения грызунами минует.

 

Если сетка оказалась ниже, чем 1,5м, то стоит укрыть остальную часть нетканым материалом.

Важно рассказать и про сам нетканый материал. Он должен быть «дышащим», то есть паро-проницаемым. Обязательно белым, ни в коем случае не чёрным, иначе температура под укрытием будет подниматься чрезмерно.

Укрытие от солнечных ожогов

 

Вот самшит. Он будет нормально расти и может хорошо перезимовать. Но его может погубить или сильно ему навредить весеннее солнце. Это происходит тогда, когда ранней весной солнце сильно припекает, а земля всё ещё мёрзлая. У растения начинается соко-движение, но так как корни заморожены, влага у растения быстро заканчивается и оно засыхает.

 

Для укрытия от ожогов, можно использовать вот такой материал или мешковину. Если у вас посажена магония падуболистная на солнце, то её так же стоит затенить.

 

От ожогов страдают и некоторые хвойные. Вот так мы поступаем с хвойниками.

 

Деревце нужно привязать в нескольких местах.

 

Затем обмотать затеняющим материалом и опять привязать в нескольких местах.

По хорошему, растения, страдающие от солнечных ожогов, лучше сажать изначально в таких местах, где другие хвойные будут их притенять весной.

Некоторые растения, например черешня и вишня, тоже требую затенения весной. Но по другой причине. Их стволы подвержены морозобоям. Это случается при резких перепадах температуры днём и ночью ранней весной. Если соки под корой, пригретые солнцем, начали двигаться, то ночью они замораживаются. Вода, когда замораживается, расширяется и кора лопается. Затеняя их стволы или сажая в правильные места изначально, мы предотвращаем ранее прогревание коры и морозобои.

 

Когда вы укрыли весь свой сад, тогда можно со спокойной душой пить чай зимой с баранками и ждать весну с её прекрасным цветением.

https://vk.com/@pitomnikedem-osennee-ukrytie-rastenii



--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится