Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Осеняя сказка

 

 

 

Хмурая осень, для людей, которые не имеют собственного сада. Для нас же, это время года может стать столь же ярким и красочным, как весна и лето или даже самым красочным! Многие растения, ничем не примечательные весь год, используются нами как фон для цветов или красивых кустарников. Но их звёздный час настаёт осенью, когда весь кустарник или целое дерево, полыхает жёлтым, оранжевым, красным, бордовым цветом и миллионом их оттенков. Осталось только собрать эти растения в одном месте – и мы получим осенний сад, осеннюю сказку!

 

 

 

Мы опишем в этой статье растения, с помощью которых можно создавать осенние красочные картины. Среди них, будут как всем известные, так и редкие. Учитывайте, что осенью мы часто находимся дома и выходим в сад на непродолжительное время, связи с погодой. Так что, осенние композиции должны быть хорошо видны из окон Вашего помещения, лучше всего из кухни или салона, где Вы часто бываете.

Ещё один важный момент, осенние композиции не должны наносить ущерб красоте сада в остальные сезоны. Например, если мы засадим всё видимое из окон пространство бересклетами и сумахами позади них, то осенью нас ждёт фантасмагория красок, настоящее шоу! Но весной и летом из окон мы будем видеть только скучную зелень. Так что, всё хорошо в меру.

 

 

 

Стоит знать, что растения проявляют свою красоту осенью не одновременно. Нам не достаточно знать, что клён гиннала и дуб красный прекрасные осенью. Если мы посадим их вместе, в ожидании красивой осенней картины, то нас ждёт разочарование. В то время, когда клён гиннала будет полыхать красными красками, дуб красный будет стоять зелёным, как ни в чём не бывало. А когда поздней осенью сам дуб станет красным, наш клён будет уже давно голым. Можно наблюдать как минимум две, а иногда три волны осенних красок. Для красивых картин, нужно подбирать растения правильно.

Ещё одна важная деталь. Растения с красивой листвой осенью, прекрасно сочетаются с плотной и тёмной зеленью хвойных и вечнозелёных лиственных пород. В нашем климате, это могут быть магония падуболистная и жарновец метельчатый (у него зелёные стебли).

 

 

 

Вот некоторые растения, в помощь вам для создания красивых осенних живых картин.

Виноград девичий. Всем известно, что осенью он непревзойдённый. Нужно знать, что его окраска, как в прочем и осенняя окраска многих других растений, сильно зависят от плодородия почвы. Если земля бедная и сухая, то девичий виноград будет иметь мало оттенков. Он станет сразу ярко красным, и быстро опадёт. На богатых и влажных почвах, это растение поменяет десятки оттенков красного, глубокого бардового, оранжевого и других подобных цветов, перед тем как сбросить листву. И сама листва опадёт поздно.

Ещё одна лиана, красивая осенью, это древогубец. Он становится лимоно – жёлтым. Если посадить эти два растения вперемешку или чередуя, то мы получим эффектное зрелище.

 

 

 

В одно и тоже время с лианами, описанными выше, имеет замечательную окраску орех маньчжурский и орех чёрный. Они становятся жёлтыми.

 

 

 

В это же время, красивую окраску имеют бересклеты. Они от нежно – розового, до малинового. При этом, осенние краски появляются сначала на концах побегах, и постепенно продвигаются во внутрь растения. В начальной стадии осенней окраски, бересклет словно цветёт розовым цветом.

 

 

 

В эту же пору, прекрасное сочетание дают чубушник и спирея японская. Первый высокий и золотисто – жёлтый, вторая низкая и оранжеватая. При этом, ива ломкая, шаровидная, выглядит как хвойное, так как в это время она остаётся зелёной. Композиция из этих трёх растений, прекрасна!

 

 

 

Попадая под эту же волну, замечательно выглядит аралия маньчжурская. У неё тёмно – синие ягоды на фоне розовеющей листвы. Аралия, важное растения для птиц, которые в это время готовятся к зиме.

 

 

 

Так же, под первую волну осенних красок, попадают калина бульденеж и спирея японская сорта `Gold Flaim`. Астры, называемые сентябринами, цветут в это же время. Следующая фотография, это пример этих растений, в сочетании с хвойными.

 

 

 

Осенью мы можем иметь не только красивые деревья и кустарники, но даже клумбы с цветами. В это время цветут сентябрины и седумы. Красивы так же купены, своими жёлтыми листьями. В добавок, растения с пёстрыми листьями, как например бруннера сибирская, продолжают быть декоративными.

 

 

 

Чуть позже, красивым становится клён гиннала и клён ложнозибольда. Это изящные, низкорослые деревца.

 

 

 

И последние краски осени, нам дарят такие растения как дуб красный, сумах оленерогий, спирея японская сорта `Macrophylla` и капусты декоративные. Чаще всего, снег ложится прямо на эту красоту. Кстати, при зимних оттепелях, когда снег на время сходит, декоративные капусты остаются такими же красочными и свежими.

 

 
 
 
 

 

Так что, как видите, осенью можно наслаждаться, прогуливаясь по своему саду. Если замёрзните, продолжайте смотреть на сад через окно с чашечкой чая. Желаем всем, проводить свою осень не в хмурости, а в ярких красках.

24 октября 2018 г., https://vk.com/@pitomnikedem-osenyaya-skazka


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится