Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Осенняя клумба

Прелесть этой клумбы в двух вещах. Первое, она радует тогда, когда мало что цветёт в садах. Второе, её можно посадить весной, а наслаждаться результатов этой же осенью. Здесь важен правильный подбор растений, ну и конечно подходящие для них условия.

 

 
 

 

Подобрать осенне-цветущие растения не так уж сложно, но надо учитывать, что клумба должна радовать и весной и летом. Раз мы хотим буйное цветение осенью, то подбираем растения цветущие поздно. Но добавляем в клумбу и такие растения, которые хороши своей листвой. Они будут создавать красивую картину во время ожидания буйного осеннего цветения.

 

 

 

В этой клумбе, акцент сделан на октябринах (астры, цветущие в октябре) и седуме. Эти растения неприхотливы и цветут одновременно. Октябрины разных сортов подобраны так, чтобы создавать ярусность. А перед низкими октябринами, высажены почвопокровные растения с красочными листьями. Октябрины становятся красивыми задолго до своего цветения, в середине лета. Они создают красивые зелёные подушки, придавая клумбе форму. В то же время, летом октябрины достаточно низкие, и растения переднего плана мы выбрали именно почвопокровные, чтобы сохранялась ярусность.

 

 
 

 

Клумба создавалась с нуля на новом месте. Происходило это в мае. Мы убрали слой дёрна, создав форму клумбы. Затем, земля была перепахана на штык лопаты и были убраны все корешки, которые мы нашли. После этого, мы сгребли землю в центр клумбы, и установили металлические листы по кайме клумбы. Когда мы разравняли землю, эти листы оказались закопаны на 30см и в то же время, они слегка выпирали над землёй. Выпирающая часть металлических листов загнута по всей длине, чтобы листы не были острыми. Это ограждение крайне важно, оно останавливает сорные травы, которые распространяются горизонтально корнями. Недостающий уровень земли, из-за того, что мы убрали дёрн, был возмещён добавлением перепревшего навоза. Перепревший навоз был слегка заделан в землю. Окончательный уровень клумбы должен быть выше уровня земли, потому что перекопанная земля даст усадку в будущем. Мы засадили все растения и замульчировали их древесной щепой. Всё. Больше мы ничего не делали. На это ушло два дня.

 

 
 

 

Клумба не поливалась ни разу, кроме момента посадки. Но сейчас, осенью, она выглядит замечательно. Учтите, что год был очень жарким и сухим. Это произошло лишь потому, что клумба в обеденный час затеняется высокими соснами, растущими не очень далеко от неё. Мы всем предлагаем создавать осенне-цветущие клумбы в полутени. Так они потребуют мало или не потребую вовсе ухода весь сезон. Кстати, в первый год, пока растения в клумбе разрастаются, есть много свободного места плодородной земли, грех его оставлять пустым. Мы вырастили много овощей за лето, на этой клумбе.

 

 
 

 

Перечень растений, посаженных в клумбу:

- октябрины разных сортов (разная окраска цветов и высота)

 

 
 

 

- седум

 

 

 

- бруннера сибирская, серебристая

 

 

 

- гейхеры и тиареллы разных сортов

 

 
 

 

- эхинацея

- медуница серебристая

 

 

 

- тысячелистник розовый

- почвопокровные (живучка ползучая, бурачок скальный, очиток скальный `Angelina` (золотистый), яснотка серебристая)

 

 
 
 


https://vk.com/@pitomnikedem-osennyaya-klumba


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится