Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Поселение из родовых поместий Карельское Залесие

Вадим Карабинский, https://vk.com/rodoposelenia?w=wall-63013642_7559: "Дело было так. Стали интересны задания конкурса "Лидеры Карелии" (задания "Лидеры России" оказались для меня сложными - недостаточно набрал баллов). Зарегистрировался и прошёл все тесты (результаты ещё не известны). 

Дополнительные баллы обещаны тем, кто создал статью на https://wiki-karelia.ru. Стало интересно - как отреагируют на тему родовых поместий. Написал статью о нашем поселении из родовых поместий - её опубликовали".

Поселение из родовых поместий «Карельское Залесие»
Указатель на Залесье, установленный силами местных жителей.

Люди из городов возрождают умершую деревню и создают родовые поместья.

д. Залесье 

Некогда крупная деревня Залесье Прионежского района к началу 2000-х осталась совсем без жителей. Разве что на лето приезжало несколько человек, как на дачи, да рыбаки наведывались на местное озеро.

По материалам о Великой отечественной войне видно, что тут было даже три деревни дворов на 40, со своей часовенкой, с кожевенным производством. Старожилы рассказывают о стадах коров, о чистом песчаном пляже. Перед началом разрухи успели сделать мелиорацию, но неграмотно. Плодородные земли высохли или были смыты в озеро, которое впоследствии обмелело, берега стали болотом, песчаного пляжа больше нет.

 

Искусственно были созданы условия, чтобы жители начали разъезжаться. 

 

В 2004-ом году инициативная группа из Петрозаводска, никак не связанная с этими местами, выбрала зарастающие поля вокруг деревни для создания родовых поместий. Суть идеи в том, чтобы каждая семья взяла участок не менее одного гектара, застроила и засадила его с таким расчетом, чтобы плодородные почвы вернулись в эти места, а образ жизни позволял иметь много свободного времени для творчества и воспитания детей.

Сначала переехала одна семья, потом вторая. Приехали люди из Анадыря, Северодвинска, Усинска, Санкт-Петербурга и даже Казахстана. Сейчас обустраивается 14 поместий. А в восьми из них проживают постоянно, включая зиму.

Своими силами и за свой счёт построили общий дом, в котором проходят собрания и занятия для детей.

Благодаря появлению новых жителей местная администрация смогла поставить дорогу до деревни на баланс. Зимой 2019-го её впервые чистили от снега. Жители сами выпиливают зарастающие обочины, сами развозят ПГС по ямам. В бюджет выделены деньга на грейдер и ПГС на эту дорогу.

Часть полей заросла так, что их границ уже и не различить. Там, где успели взять землю под родовые поместья, постепенно вырубают поросль, восстанавливают плодородный слой земли и сажают сады. Усилия начинают оправдываться - деревья и кусты плодоносят даже там, где до этого росли только мхи да вереск.

Главное во всём этом - оставить детям и внукам райские сады и малую родину, которые они будут любить и продолжать совершенствовать. 

прп. Карельское Залесие 

Так как участки, выданные семьям, составляют площадь 1 гектар и больше, то поселение вышло за пределы бывшей деревни. Образовался населённый пункт нового типа - поселение из родовых поместий Карельское Залесие.

Подобных поселений в России уже более 300. Десятки из них гораздо крупнее: 30-40-50 постоянно проживающих в своих поместьях семей.

В поселении развита кооперация и обычная житейская взаимопомощь. Общий дом, общий ремонт дороги, высадка саженцев на общих территориях, совместные поездки в город и совместные закупки.

В планах построить на этом месте до 50 родовых поместий. А в нескольких километрах основать другое подобное поселение.

 

Уникальность Карельского Залесия в том, что всё делается его жителями за свой счёт, без грантовой поддержки и кредитования.  
Источники
  1. Группа Шелтозеро https://vk.com/sheltozero10
  2. Группа прп. Карельское Залесие https://vk.com/zalesie_karelia

https://wiki-karelia.ru/articles/istoriya-kraya/poselenie-rodovykh-pomestii-karelskoe-zalesie/


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится