Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Емельяновка. Толока в родовом поместье Бровунов

Сообщение в Вайбере.
«Доброго здоровья соседи! В субботу 29.06. на 9-00, приглашаю всех желающих на ТОЛОКУ у нас в поместье. Мы хотим отштукатурить глиной будущую баню. В этот раз работа будет полегче чем обычно :). На стены снаружи и изнутри тонкий слой глины без соломы. Внутри бани два простенка 10 см надо заполнить глиной и соломой. Если придёт большинство, то думаю, что за 1 день закончим. Главное побольше мужчин, чтобы глину носили и мешали… На толоке будет сытный обед и хорошая музыка. С собой брать хорошее настроение и резиновые перчатки (если есть необходимость). Благодарю за внимание, с предложениями обращайтесь в личку! Просьба поставить Лайк сообщению, если вы планируете прийти к нам в субботу! Заранее благодарим! Дмитрий и Надежда».

Прийти смогли не все. Некоторые уехали на отдых, к кому-то, наоборот, приехали гости. Несколько семей пришли в полном составе, другие присылали отдельных эмиссаров. Кто-то смог поработать только до обеда, другие доработали до ужина.
Хорошо поработали, успели всё, что хозяева запланировали. Хозяйка накормила, приготовленным на огне, вкусным рисом с грибами. После обеда - кофе, чай, сладости.

В толоке важна хорошая организация работы: не должно быть простоев, каждый знает, что делать, для всех должна найтись работа. Задача хозяина не самому работать, а организовать и контролировать процесс. Дмитрий прекрасный организатор, заранее подготовил инструмент, замочил глину, показал что и как делать, сделал часть опалубки, если на одном участке происходила задержка, туда перебрасывались дополнительные силы.

- Дима, что для тебя толока?
- Помимо того что за день сделали столько работы, с которой я бы возился месяц?
- Да.
- Толока – это одна из форм взаимодействия и обучения людей жизни в обществе. Сейчас мы все индивидуалисты, разучились жить миром, общиной, даже семьёй. Те общины, которые были раньше, проиграли свою битву, они разрушены. Сейчас мы должны научиться взаимодействовать по-новому, выйти на другой уровень. Это не значит, что всё старое нужно отбросить.
Я верю в то, что научившись совместно действовать и создавать, сила коллективного образа возрастёт в прогрессии, это будет не просто сложением силы мысли людей. Тогда Земля преобразится очень быстро. Я за то, чтобы мы учились общаться друг с другом в разных формах, в работе, за чаем, в отдыхе и праздниках. 

Павел Древлянин, родовое поселение Емельяновка, Житомирская область.

https://www.facebook.com/groups/anazemlebytdobru/permalink/1376166495855511/


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится