Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Родовое поместье "Радужный Лес". Наши попытки восстановления плодородия глинистых земель

Наш участок находится в весьма засушливом регионе. Вернее зимой, весной, осенью идут избыточные дожди, а если снег, то быстро тает. Летом сушь, зной, скупые капли дождя испаряются, едва коснувшись раскаленной земли. А если немного и смочит поверхность, то на следующий день снова всё покрывает сухая корка, благодаря жаре и ветру.

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (7).jpg

Раньше здесь был яблоневый сад, но что-то пошло не так, яблони выкорчевали, землю забросили, много лет она зарастала травой, кустарниками и единичными деревьями. Практически каждый год здесь бушевали травяные пожары, по этой причине - практически полное отсутствие гумусного слоя. В сезон дождей глинистая почва набухала, после того как земля уже не могла впитывать влагу, поля превращались в гектарные лужи с болотистой травой. К лету всё это испарялось, почва высыхала настолько, что киркой не пробить, повсюду образовывались трещины в земле, бывало такие огромные, что можно ладонь просунуть, а Максим однажды провалился даже ногой в такой разлом. Глубина трещин в среднем 20-30 см. Самое плачевное, что если поливать такую землю, или даже редкий ливень сильный пройдет, то земля не увлажняется, не пропитывается, всё утекает по сети трещин ниже по рельефу, хотя уклон всего 1-2 градуса. Вот такие исходные данные.

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (9).jpg

И тут пришли мы создавать здесь райское местечко.

Первым делом, мы выкопали пруды и систему водосборных канав, чтобы в сезон дождей наш участок не превращался в болото, а излишки воды собирались в водоёмах. Эту собранную воду планируется использовать для полива летом. Водосборные канавы были сооружены без уклона, чтобы вода по ним не текла потоком, а задерживалась, орошая, таким образом, посаженые вдоль канав насаждения. Избыток конечно в пруд переливается.

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (2).jpg

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (3).jpg

Следующим шагом, мы засеяли всё сидератами, в основном озимой рожью, а также овсом, горчицей, рапсом, масличной редькой. Начитавшись про сидераты, что они эквивалентны внесению навоза, прекрасно разрыхляют даже тяжелые почвы, мы очень верили, что на правильном пути. Рожь прекрасно пошла, замечательно перезимовала. Мы сделали аж три укоса (осенью, весной и в начале лета), зеленой массы было очень много! Однако! Сейчас в июне мы наблюдаем всё тот же непробиваемый бетон и зияющие трещины.

Я, конечно, понимаю, что не один год ещё надо сеять сидераты, но хоть маааахонький результат надеялась увидеть. В данный момент пошли расти местные сорняки, их тоже будем косить. А вот сеять снова сидераты получится видно только к осени, к дождям. Была попытка засеять весной многолетними сидератами: люцерна, эспарцет, клевер, донник и т.д., но неудачная, всходы почти все засохли, апрель-май-июнь были практически без дождей.

Ещё мы внесли и запахали песок в некоторых местах, например в питомнике и на террасах. Таким образом, надеясь сделать состав почвы более рыхлым. Засеяли также сидератами. Однако! Земля всё равно встала колом, трескается и высыхает ещё быстрее, несмотря на то, что в питомнике было всё замульчировано древесной щепой и высажены саженцы, которые я периодически поливаю. И здесь наши ожидания не оправдались.

Весной мы привезли рисовую шелуху (дроблёную). Осторожнее, если захотите иметь с ней дело, оказалось, что она очень пылит, это нас шокировало при разгрузке.

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (4).jpg

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (8).jpg

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (5).jpg

Мы стали вносить и запахивать её в почву, уже как органический элемент способствующий разрыхлению глины и обогащению состава почвы, наряду с песком. Например, на террасы кратерного сада и пруда. О да! Земля действительно стала рыхлой, но высохла в один момент. Рисовая шелуха, оказалось, обладает каким-то странным водоотталкивающим эффектом. Сначала мне показалось, что на мульчу она не годится, так как очень легкая и разносится ветром. Но Максим сделал наблюдение, что под хорошим слоем насыпанной, но не запаханной рисовой шелухи отлично сохраняется влага и не так нагревается почва. Как раз тот эффект, которого не дала трижды скошенная и оставленная на земле зелёная масса сидератов.

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (6).jpg

Так что следующий наш шаг, снова привезти рисовую шелуху и обильно ею мульчировать посадки в планируемом лесосаду и вообще все насаждения кустарников и деревьев.

Поместье Радужный Лес восстановления глинистых земель (1).jpg

Ну вот, на сегодняшний день наш опыт таков.
Наблюдаем, изучаем, пробуем!

Татьяна Рытикова.jpg

Автор Татьяна Рытикова

Родовое поместье "Радужный Лес"
Сказочный Край - поселение из родовых поместий

13 Сентября 2019 г., https://anastasia.ru/articles/detail/67242/?ref=newsletter


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится