Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Теплица в родовом поместье Лебёдушки

Расскажу про нашу теплицу. Участок мы начали осваивать в 2011 году, а вот теплицу поставили в 2012. До этого было 2 плёночных парничка.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (1).jpg
Парники в 2011 году

К выбору теплицы мы подошли основательно, т.к. у родителей уже были такие теплицы и они дали нам советы, каких ошибок следует избежать.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (2).jpg
Разметка места под теплицу

В итоге мы выбрали теплицу фирмы "Воля" Шириной 3 м и длиной 8 м. У неё усиленный каркас и одна дуга может выдержать вес 500 кг.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (3).jpg
Собрали каркас теплицы

Тогда мы ещё не зимовали на поместье и не знали, какой слой снега будет на ней и будет ли вообще. Поэтому решили подстраховаться. Благодаря такому усиленному каркасу внутри теплицы образовалась такая подставка под полки. На неё мы положили доски и в весенний период я ставлю на них ящики с рассадой цветов и пр. Очень удобно оказалось. Ещё нам понравилось, что эту теплицу можно "дорастить" в длину. Просто покупаешь дополнительные дуги и лист поликарбоната, и у тебя появляется дополнительных 2 метра.

Обычно в набор с каркасом идёт поликарбонат толщиной 4 мм. Родители посоветовали взять потолще. В итоге мы взяли толщиной 8 мм. Весной она раньше прогревается, но соответственно летом там тоже жарче. Толстый поликарбонат повысил стоимость нашей теплицы.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (4).jpg
Теплицу установили, покрыли поликарбонатом. Осталось сделать гряды

Пожалели, что не взяли сразу умную форточку, которая самая открывается и закрывается, когда температура в теплице поднимается или опускается относительно нормы. В планах её все-таки установить. Но нам таких нужно две, все-таки теплица достаточно длинная.

Сейчас уже есть колодец и хотим установить там и капельный полив тоже. Нашли альтернативу дорогим капельным лентам. Благо другие люди делятся своим опытом.

Что мы не учли при установке теплицы? При закреплении поликарбоната мы не проклеили низ скотчем. В итоге в эти самые соты пролез вьюнок. А он и тень создаёт и внешний вид теплицы портит. Сейчас уже заглушки пластиковые придумали, которые одеваются на края поликарбоната, а потом он уже укладывается на теплицу. Не экономьте на этом. Нам в итоге надо откручивать наши листы и убирать весь этот вьюнок.

Теплица прослужила нам 7 лет и пора менять уже резиновые уплотнители, которые находятся около дверей и форточек. Надо было сразу побольше его купить. Изначально мы сделали в теплице 3 грядки.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (5).jpg
Грядки готовы 2012 год
 

Спустя два года переделали и оставили 2 гряды, но сделали их шире. На дорожки мы положили линолеум, но надо было его делать чуть шире дорожек и закрепить края, чтобы трава по краям не лезла. Этой осенью муж решил убрать доски и все перекопал. Весной или снова сделаем короба, но уже не из досок, а из плоского шифера или оставим просто гряды. Хотя с коробами однозначно удобнее.

Маленький совет! Поликарбонат покрыт плёнкой с двух сторон. На одной есть рисунок и эта внешняя его сторона и её надо убирать, а вторая находится внутри, она без рисунка. Вот её убирать не надо. Она специально создана для рассеивания света. Многие огородники по незнанию её удалили. И мы бы удалили, если бы нас не предупредили.

По опыту уже знаю, что в теплицах с поликарбонатом толщиной больше
4 мм даже в пасмурную весеннюю погоду надо держать ХОТЯ БЫ одну форточку открытой. Мы так в первый же год "спалили" отличную рассаду помидор и перцев, которую вырастили сами. Я рыдала несколько дней. Хотела всё выдернуть, но соседка посоветовала оставить и отливать. Я особо не надеялась на то, что что-то выживет, но спустя время палочки, которые остались от перца зазеленели и они дали нам отличный урожай. Но целый месяц мы в итоге потеряли.

Я мечтаю теперь об отдельной теплице для огурцов и перцев. Все-таки в условиях открытого поля теплица - это отличная палочка-выручалочка в получении урожая. Сейчас у нас наступил небольшой отдых от грядок, а уже в феврале снова начнётся эпопея с рассадой и планировкой огорода.

Родовое поместье "Лебёдушки"
https://vk.com/rplebedushki

19 Декабря 2019, https://anastasia.ru/articles/detail/67984/?ref=newsletter


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится