Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Ясень

Из десяти видов ясеня наиболее распространён ясень обыкновенный. Растёт он в основном в лесах Прикарпатья и украинского Полесья. Крупные насаждения ясеня встречаются в лесах средней полосы России. За быстрый рост, за красоту ажурной кроны и декоративность ясень охотно сажают в садах и парках, у дорог и в лесозащитных полосах. В лесных посадках ясень любит расти рядом с дубом. На обоих деревьях листва появляется довольно поздно — когда наступает устойчивая тёплая погода, но не одновременно — то дуб зазеленеет немного раньше, то ясень. В народе подметили: «Ясень перед дубом лист распустит — к мокрому лету, а дуб — к сухому».
Наступает лето, и уже во всю силу разворачиваются на ясене крупные ажурные листья. У ясеня светлая, ясная крона. Невольно хочется сделать предположение, что этой кроне обязано дерево своим названием. Под сенью дерева постоянно держится тонкий аромат свежескошенного сена, ведь в коре и листьях ясеня содержится особое пахучее вещество — кумарин, который есть во многих травах, а особенно много его в жёлтом доннике.
Древесина ясеня, имеющая высокие физические и механические свойства, находит самое широкое применение в быту и деревообрабатывающей промышленности.
Древесину ясеня легко можно перепутать с древесиной дуба, но различие между сердцевинными лучами двух пород может служить надёжным отличительным признаком. Дуб имеет широкие сердцевинные лучи. На радиальном разрезе они видны в виде крупных бесформенных блестящих пятен, а на тангентальном в виде тёмных редких полос.
Древесина ясеня тяжёлая, твёрдая и крепкая. Она умеренно усыхает, имеет малую водопроницаемость, хорошо полируется и обрабатывается режущими инструментами. Особенно хорош ясень для токарных работ. Мастера древнего Новгорода точили из него самую разнообразную посуду. Современные токари точат из ясеня игрушки, рукоятки различных инструментов и декоративную токарную посуду.
Ясеневая древесина — один из лучших материалов для столярной работы. Для нужд мебельной промышленности из него изготовляют облицовочный шпон. Мебельщики используют ясень для изготовления гнутой и резной мебели. Трудно перечислить все отрасли промышленности, в которых находит применение ясеневая древесина. В авиационной промышленности из неё вырезают винты лёгких самолётов, в строительной — изготавливают перила и паркет, в автомобильной — борта кузовов, в вагоностроении — обшивку, рамы окон, диваны и другие деревянные части. Издавна ясень применялся в обозном деле, экипажном и судостроении. Ружейники вытачивали из него арочные, имеющие минимальную отдачу приклады и ружейные ложа. В текстильной промышленности ясень идёт на изготовление некоторых частей ткацких станков.
Высокая ударная вязкость, гибкость и упругость — свойства, которые сделали ясень предпочтительным в производстве спортивного инвентаря: лыж, теннисных ракеток.
Из пней ясеня исстари вырубают прочные хомутовые клещи и топорища. Но прочность — не единственное достоинство древесины корня. Художников и скульпторов больше привлекает пестрослойность и шелковистость свилеватых волокон, образующих очень красивую текстуру. Древесина ясеневого корня внешне напоминает древесину оливкового дерева. Она хорошо шлифуется, полируется и равномерно окрашивается. Выкорчевав ясеневый пень, который всегда можно найти там, где есть ясеневые посадки, корни промывают и распиливают на куски. Если дерево спилено недавно, то корни окоряют и, замазав торцы известью, просушивают в штабелях на воздухе и обязательно под навесом.
 
По материалам интернета.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится